Курица в неожиданном представлении

*** Тема анонсирована в конференции "Кулинария"
Я вам притащила свежеопробованную курицу. Рецепт подсмотрела у Эндишефа [ссылка-1]

Но я как всегда, в своем репертуаре. Никогда не готовлю по рецептам точь в точь. Наверно из за этого иногда получается ну практически шедевр :)), а иногда - "ну что то сегодня ужин не удался" :))
Про огурцы по рецепту я забыла, и про паприку сверху тоже.
В двух словах - курица сначала маринуется в смеси соевого соуса и сливочного топленого масла с добавлением специй. (Их по рецепту предполагается мешать блендером, ерунда это все. Масло все равно слипнется в комки, как только коснется курицы). Потом в форме для запакания заливается бульоном наполовину, посыпается оливками и каперсами. (ну и маринованными огурцами, про которые я забыла) . Сверху для пущей пикантности предполагалось насыпать паприки, но она тоже осталась в шкафу до лучших времен.
В общем вот любуйтесь, что вышло. Запекала в глиняном горшке с купольной крышкой. Эта штука позволяет мясу становиться настолько мягким и сочным, насколько это возможно.
Причем те куски, которые остаются снаружи бульона покрываются золотистой красивой корочкой, несмотря на закрытую крышку. Глина позволяет мясу дышать и в то же время делает его сочным.
Для тех, кто потянулся к клавиатуре написать: "а я делаю в рукаве и будет то же самое" не спешите сравнивать. Сначала попробуйте, а потом сравнивайте. Чисто теоретически внешне может и похоже. Но на вкус глина дает совсем другой эффект.
Я отвлеклась :))
Благодаря терпкому и соленому соевому соусу и пряным оливкам курица приобрела какой то неожиданный вкус. Каперсы мы не оценили, но оно наверно дело привычки. Вот банку доедим и втянемся :)
Оливки я таки больше люблю греческие, но за неимением оных под рукой пришлось взять испанские. Больше не буду.
Резюме: для гостей я бы не рискнула готовить такое блюдо, но для семейного ужина - когда-все-надоело вполне можно рискнуть попробовать :)

21.11.2016 13:49:21, Тиллотама
Красиво.
Маринованные огурцы и каперсы на вкус почти одинаковые, можно что-то одно.
21.11.2016 14:20:07, Antre
огурцы мы едим без проблем :) а каперсы все дружно сказали, что это несъедобно :))) 21.11.2016 14:27:12, Тиллотама
Мои тоже забраковали. я их резала :-)) так прокатывало. привкус дают но на зуб не ощущается. 21.11.2016 23:10:04, Tanita Tararam
солянка куриная :) 21.11.2016 15:52:33, AleXXX
нет не похоже - тут соевый соус, он все перебивает от вкуса солянки. Для меня солянка это сначала томаты, потом огурцы и оливки :) 21.11.2016 15:59:51, Тиллотама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

12.12.2018 09:30:29

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!