В последнее время я повадилась варить суп в воке. Даже не знаю почему, то ли вкус немного другой, то ли варится быстрее. Ну и на волне вдохновения новой посудиной появился этот суп. Интересно, что после того, как я его съела, я пошла искать подобный рецепт в интернете :) У меня получилась смесь магрибского и испанского томатного супа :) Вполне себе наваристый такой зимний сытный супец.
Начну с того, что в холодильнике осталось немного фарша. Я вообще часто так делаю, готовлю что-нибудь котлетное и намеренно оставляю немного фарша замораживаю. Чаще всего он идет в тефтельки в суп, но бывает добавляется или в соус к макаронам или в лепешку мясную, ну или еще куда-нибудь.
Берем вок, на дне в небольшом количестве масла чуть прижариваем мелконарезанную картошку, с добавлением ячневой крупы. Она же перловка, только мелко молотая. Крупа эта почти безвкусная, но придает сытость. Кстати, в отличие от цельной перловки у этой совсем нет характерной скользкости. Просто сытная такая субстанция.
Заливаем все кипятком, солим немного и кладем в воду наш фарш чайной ложечкой. Можно конечно шариков накатать красивых в виде тефтелек, но и так вполне очаровательно. Добавляем сухую мяту, прям от души. Она как раз заварится и раскроется, пока сварятся тефтели.
На отдельной сковородке быстро обжариваем с оливковым маслом (можно вместо него топленое взять) мелконатертую морковку. (Лук не стала добавлять намеренно, хотя наверно тоже можно и как вариант чеснок туда же, но вкус будет другим). В блендере взбиваем штук 5 помидоров, но уже не сезон, лучше взять хорошие томаты в собственном соку. (в Дикси суперские без консервантов - чистые помидоры без ничего) Выливаем помидоры к морковке, туда же зелень (это уж по вкусу) . И трем на мелкую терку кусок свежего имбиря. Где то ложку или две чайных. Главное не кладите туда волокна, только нежное имбирное пюре. И обязательно добавить в помидорную смесь сахар. Он нейтрализует помидоры и суп станет просто сочно томатным, но не кислым на вкус. Столовой ложки без горки будет достаточно, даже немного меньше.
Как только картошка станет мягкой на вкус, выливаем помидорную смесь в суп, даем закипеть пробуем на соль и выключаем. Главное дать картошке сначала свариться, ибо помидоры делают ее дубовой и можно будет варить это все до бесконечности. На приготовление ушло около 20 минут. Угощайтесь! :)
ps Если много томатов в супе вас напрягают, можно вылить только половину банки.
И в чугуне не рекомендуется варить кислое, как помидоры, но я долго и не варила :)))
пару минут и разлили по тарелкам :)
Зимний томатный суп
*** Тема анонсирована в конференции "Кулинария и еда"
21.11.2016 18:14:24, Тиллотама