Попалась на глаза подаренная на 7е книжка Мишель Ру "Выпечка сладкая и несладкая" Насмотрелась картинок и появился пирог. Основа хрустящее тонкое тесто бризе, очень похоже на песочное, но на молоке, понежнее. На мой вкус надо чуть меньше масла, но и так он получился хорош. В идеале лучше делать порционные пироженки, ибо тесто тонкое и ломкое. Но это сложнее и в виде пирога тоже очень вкусно.
Раскатываем тонко тесто, толщиной 2-3 мм. На него высыпаем порезанные яблоки кусками 2-3 см вместе с кожурой. Яблок у меня было три, не очень больших. Между яблоками должны остаться просветы. Слегка посыпаем яблоки сахаром и отправляем конструкцию в нагретую 190 град духовку на 10-15 мин. Пока основа запекается режем половинку апельсина на кусочки шириной пару сантиметров. В чаше блендера взбиваем стакан сметаны, полстакана сахара, ванилин, сырое яйцо и столовую ложку кукурузного крахмала. Думаю, что многие вспомнили похожий по смыслу цветаевский пирог, но там другое тесто и крахмала в начинке нет.
Наши яблоки уже малость припеклись, выкладываем между ними апельсин и выливаем заливку. И еще оставляем в духовке на полчаса.
Когда пирог зарумянится, вынимаем из духовки и посыпаем апельсиновой карамелью от Kotanyi. У нее такой очаровательный вкус!
Дайте ему немного остыть и можно пробовать. Горячий и холодный хорош по своему.
Тонкое хрустящее тесто, печеные яблоки сладкие и сочные. Кисло-сладкий апельсин с цитрусовой горчинкой интересно оттеняет заливку, которая превратилась в нежный крем.
На фото верхушки яблок как будто подгорели. Это из меня фотограф неудачный. :) Хвостики просто карамелизовались.
Для тех, кому уже надоели яблоки, это точно будет что то новое.
Ниже рецепт теста из книги и фото карамельной приправы.
крупно фото есть в альбоме у меня.
Яблочно апельсиновый микс
*** Тема анонсирована в конференции "Кулинария и еда"
23.11.2016 22:02:45, Тиллотама
О, здорово, спасибо! Попробую. А про апельсиновую карамель вообще раньше не слышала - темнота))). Еще одно спасибо)
24.11.2016 09:59:55, oleal