За пирогами пошли вяленые сливы.
Рецепт, на который я опиралась, здесь. Так как я никогда подобного живьём не видела и не пробовала, то пристойный результат получился с третьего раза. В первый раз очень много слив сразу вывалила на противень. Во второй - несколько пересушила. А вот третий вариант очень даже приличный, на мой взгляд.
Резать сливы лучше на половинки (вот тут пара кадров, как надо и как не надо делать), градусы не выше 150 для начала и обязательно режим с вентилятором. Даже если в духовке предусмотрен вывод пара, дверцу всё равно стоит приоткрыть. Если слива некрупная, то три часа на всё достаточно. Маслом я доверху не заливала, только тем количеством, что осталось от маринования. Храню в холодильнике.
С мягким сыром восторг! А та, что пересушенная, с кофе отлично заходит. :)
Затем меня привлекли другие сезонные плоды - брусника. А у меня как раз новая игрушка. :)
Почитала разные рецепты, сочинила на их основе свой - брусничный пломбир. Кажется, немного терпения мне не хватило. Семья ходила вокруг кругами: "
Посмотрела я на оставшиеся белки и вспомнила про зефир. Давно уже собиралась попробовать.
Рецепт взяла у Ирины Чадеевой. Сразу скажу, сахара в пюре стоит добавить меньше (или, как мне знающие люди уже посоветовали, вообще не добавлять). Ну, и кроме того, я отличилась: запекла пять яблок, но совсем забыла взвесить полученное пюре. Получившиеся половинки расстроили меня своими несовершенными формами. Но в целом, мне нескромно кажется, результат ничего для первого раза.