Хорошо, когда день рождения приходится на среду: до конца недели можно ещё несколько раз дату отметить.
В среду гвоздём программы, ну, кроме именинника :), стало "Птичье молоко" по рецепту Ирины Чадеевой.
Рецепт очень подробный, готовить было легко, вот только температура выпекания коржей меня, признаюсь, сразу смутила, а что касается времени, то опомнилась я только ко второму, так что первый корж чуть более суховат, чем хотелось бы. Конечно, нужно смотреть на свою духовку, но я советую и градусы ниже, и минут меньше.
На украшение пошёл яблочно-банановый зефир. Такой зефир лично мне понравился меньше просто яблочного, всё-таки банановый вкус доминирует, да и сам зефир не такой воздушный. Но некоторые разницы не заметили. :)))
Разрез, к моей большой радости, не подвёл.
Затем, в пятницу, был шоколадный торт на основе бисквита по популярному рецепту от Энди-шефа. И хотя я всё делала строго по рецепту и учитывала все рекомендации, возможно, я прозевала тот ключевой момент, когда бисквит уже готов, но ещё влажный. И по большому счёту "мягкий, упругий и влажный корж" у меня не получился. Получился, хм... обычный. Причём я планировала высокий торт, поэтому замесила удвоенное количество теста и выпекала в два приёма. Так вот бисквит, выпеченный вторым, очень заметно крошился. Ну, и вкус соды я остро чувствую всегда.
Крем сделала из "Филадельфии" и сливок (по 200 г того и другого и 50 г сахарной пудры), чуть затонировала шоколадом. Шоколадную глазурь приготовила по привычному "советскому" рецепту (сметана, сахар, какао, масло).
Зефира и безе было ещё много :))). Ну, и решила оживить декор "макаронами". Только у того, кто поленился размолоть миндаль как следует, они получились несколько рябыми. Что, впрочем, на вкусе не отразилось. Шоколадные же детали у обоих тортов готовые, из польского супермаркета.
Если вам покажется, что я всем недовольна :), знайте, что касается десертов, я очень критична.
А вот побочный продукт после бисквитного торта (срезала выступившие при выпекании верхушки) имел уже в субботу ;) больший успех, чем сам торт.
"Картошку" всегда готовлю по рецепту из любимой книжки.
Чтобы было понятно, выход бисквита "по рецепту 397" - 420 грамм. В большинстве случаев, я не пеку его специально для пирожных, а использую именно обрезки. Крем я сделала, исходя из таких пропорций: 150 г масла комнатной температуры и 180 г (6 ст. л.) сгущённого молока. И традиционно я предпочитаю ром коньяку. В смысле для кулинарных целей. :)
Перед формированием пирожных приготовленную массу стоит немного охладить.
И, кажется, ещё один эксперимент я здесь не показывала. Лавандовое мороженое.
Эксперименты, часть вторая, очень сладкая. :)
*** Тема анонсирована в конференции "Кулинария и еда"
19.11.2017 19:26:29, Olechka
ты так подробно отчиталась! И фото красивые :) и все так мило. А одно только могу сказать: я тоже предпочитаю ром , правда, не в кулинарных совсем целях :)
В общем, ты выступила на 5баллов! Молодец! 19.11.2017 22:12:16, Tanita T
В общем, ты выступила на 5баллов! Молодец! 19.11.2017 22:12:16, Tanita T
А че за книжка?
ЗЫ: Все очень красивое... 19.11.2017 23:56:12, 1637
ЗЫ: Все очень красивое... 19.11.2017 23:56:12, 1637
Вроде обсуждали ее недавно. Только не могу вспомнить, в связи с чем. Кенгис, Мархель. Домашнее приготовление....
20.11.2017 08:06:47, Olechka
Там она и должна стоять. Рядом с Молоxовец.
ФФСе остальное можно ставить полкой ниже :-) 20.11.2017 18:07:00, Хомяк Абрикосовый
ФФСе остальное можно ставить полкой ниже :-) 20.11.2017 18:07:00, Хомяк Абрикосовый
Картошка - из Кенгиса? :-)
20.11.2017 00:33:55, Хомяк Абрикосовый
:-))) О-бо-жам-с! Кенгиса :-)
я оттуда в детстве стооолько всего интересного вычитала :-) и про красители, и про пряности/специи, и про фффсякий куxонный инвентарь... которого в магазине сроду не бывало :-)
У нас дома было издание 60-x годов... а пару лет назад я себе купила современное переиздание. 20.11.2017 18:05:47, Хомяк Абрикосовый
я оттуда в детстве стооолько всего интересного вычитала :-) и про красители, и про пряности/специи, и про фффсякий куxонный инвентарь... которого в магазине сроду не бывало :-)
У нас дома было издание 60-x годов... а пару лет назад я себе купила современное переиздание. 20.11.2017 18:05:47, Хомяк Абрикосовый
Ой, а страничка прямо как из маминого... кажется, наш был 62-го года... надо будет посмотреть у сестры.
Он еще и в суперобложке был, и с закладкой-тесемочкой :-) 20.11.2017 21:36:16, Хомяк Абрикосовый
Он еще и в суперобложке был, и с закладкой-тесемочкой :-) 20.11.2017 21:36:16, Хомяк Абрикосовый
[ссылка-1]
Сейчас нет в наличии. Но я отслеживала, а потом попросила мне выкупить московскую подругу. 21.11.2017 01:47:33, 1637
Сейчас нет в наличии. Но я отслеживала, а потом попросила мне выкупить московскую подругу. 21.11.2017 01:47:33, 1637
Красиво как, даже есть жалко!
Картошку тоже делаю аналогично,только не глазирую. 20.11.2017 12:40:08, Antre
Картошку тоже делаю аналогично,только не глазирую. 20.11.2017 12:40:08, Antre
Какие чудесные фото! Даже не знаю, что бы мне хотелось попробовать больше всего:-) Вы очень большая молодец!
20.11.2017 17:53:46, Буренка из Масленкино
Слюни текут от Ваших шикарных фото ! А где Вы агар покупали ? тоже хочется Птичье молоко сообразить.
20.11.2017 20:48:20, иришкин25
Я покупала в упомянутом польском супермаркете. :) Но я его и в Ашане видела. И в Тортике сейчас на него скидки.
20.11.2017 20:52:45, Olechka
Красота и вкуснота!
Ну вот скажи, "Птичье молоко"на одноименные конфеты похож? Тоже хочется на него замахнуться:))), опыт был.... так 20.11.2017 22:58:55, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
Ну вот скажи, "Птичье молоко"на одноименные конфеты похож? Тоже хочется на него замахнуться:))), опыт был.... так 20.11.2017 22:58:55, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
В нюансах вкуса не уверена, но в целом похож. Я в последнее время конфеты такие только польские ела.
21.11.2017 08:12:39, Olechka