Сегодня на скорую руку сваяла пшенично-ржаной хлеб. Очень простой и очень вкусный.
Берем полстакана пшеничной муки, 300 мл теплой воды, столовую ложку сахара и 9-10 мм свежих дрожжей поперек от пачки ( на весах 10-11 грамм). Смешиваем и оставляем на 10-15 мин.
Туда же добавляем 2-2.5 стакана ржаной муки, можно еще полстакана пшеничной(это по желанию), полстакана отрубей, полстакана льняных семечек, полстакана подсолнечных семечек. Соли столовую ложку. И пару ложек оливкового масла.
Замешиваем тесто, чтобы оно стало похоже на упругий мягкий колобок. Если тесто крошится - подлить воды. совсем понемногу - по столовой ложке. Я замешиваю в хлебопечке обычно, минут 10-20. Потом дать тесту полчаса расстояться и еще раз замесить, добавить по вкусу курагу, изюм, чернослив. у меня получилась большая чашка сухофруктов.
Через 5 минут все фрукты вмешаются. Тесто вынуть и растянуть в лепешку на противень.
Если хлебопечки нет, замесить в миске. Главное чтобы все компоненты хорошо соединились. Тесто липковатое. Чтобы было легче растягивать - можно положить тесто сначала на коврик с лужицей масла, обвалять со всех сторон. Оно будет масляное и послушное :)
Дать 10 мин подойти и можно выпекать. 30 минут на 180 градусов.
На разломе очень мягкий, пышный. Сладкий от фруктов, душистый от ржаной муки.
Ржаная пироженка
*** Тема анонсирована в конференции "Кулинария и еда"
22.01.2018 23:29:47, Тиллотама
Юля, супер! Спасибо за рецепты всегда! :) Я вот ещё спросить хотела - а рецепт пирога шоколадного со свёклой ты где-то выкладывала? Мне надо:))
23.01.2018 09:34:43, Niza
ссылка на исходный рецепт тут: [ссылка-1]
для большей сдобности можно добавить яйца взбитые :)
смысл отдельно жидкие продукты смешиваешь , отдельно сухие
тесто кексовое, по консистенции как густая сметана
когда испечется и остынет, привкус свеклы уходит совсем
она просто сочность дает и цвет немного
обязательно в такое тесто и разрыхлитель и соду+уксус
структура будет лучше 23.01.2018 12:24:38, Тиллотама
для большей сдобности можно добавить яйца взбитые :)
смысл отдельно жидкие продукты смешиваешь , отдельно сухие
тесто кексовое, по консистенции как густая сметана
когда испечется и остынет, привкус свеклы уходит совсем
она просто сочность дает и цвет немного
обязательно в такое тесто и разрыхлитель и соду+уксус
структура будет лучше 23.01.2018 12:24:38, Тиллотама