Я люблю пробовать новые вкусы. В этот раз на просторах Деликатески наткнулась на молоки лососевых рыб. [ссылка-1]
Большая упаковка, заморожены, 1,5 кг - запаяны в полиэтиленовый пакет. Подумала, что сразу столько нам не осилить, разморозила, разделила на три части. Это примерно треть.
Розовенькие, хорошенькие :)
Первую партию я пожарила, как рыбу - просто в муке. Ни горячие, ни холодные мне толком не показались вкусными. Съели и съели.
Потом я решила сделать из них салат. И это была реально находка! Оказалось, что быстро сваренные и охлажденные молоки приобрели упругую нежную структуру. С еле уловимым рыбным привкусом. Чем то напоминают кальмаров, но более нежные. Не горчат, не пахнут сильно рыбой. Варить 2-3 минуты в закипевшей соленой воде, можно добавить специи - лаврушку, перец по желанию. Быстро охладить под струей воды. И оставить на несколько часов в холоде в воде, чтобы при нарезке молоки не расползались.
Сварены. охлаждены и порезаны уже на крупные куски перед готовкой.
Отлично режутся найсером.
Добавляем огурец, вареные яйца. Можно зелень, но у меня она увы закончилась. Сюда бы хорошо подошел укроп.
Заправляем майонезом или оливковым маслом, соком лимона и капелькой горчицы, можно подсолить по вкусу.
Получается свежий, нежный салат. Если никому не говорить, то пробующие будут на 100% уверены, что это кальмары :)
Пока бродила по просторам инета в поисках еще каких нибудь рецептов, наткнулась на разные полезности, касательно молок.
Полезные свойства продуктов определяются их составом и пищевой ценностью. Главное пищевое достоинство молок лососевых рыб – это наличие в них жиров с большим содержанием полиненасыщенных кислот. Продукт способствует нормализации работы сосудистой системы, выступает профилактическим средством таких болезней как закупорка сосудов, инсульт и инфаркт. Входящие в его состав компоненты усиливают действие препаратов для диабетиков и улучшают мозговую деятельность. В продукте полностью отсутствуют канцерогены. Вещества, содержащиеся в молоках лососевых, имеют следующие полезные свойства: Улучшают состояние кожных покровов, замедляют старение и активируют регенерацию. Нормализуют метаболизм жиров. Проявляют свойства антиоксидантов, защищая клеточную мембрану от свободных радикалов. Улучшают функционирование иммунной системы. Улучшают работу ЖКТ. Обладают противовоотечным действием и ускоряют заживление ран и язв. Повышают тонус сосудистой системы. Способствуют укреплению костной ткани и зубов. Нормализуют метаболические процессы и ускоряют выведение алкоголя.
Источник: [ссылка-2]
В поисковике можно найти еще массу похожих статей.
По поводу вреда отмечается, что если рыбу выловили в грязной воде, то увы накопленные вещества тоже никуда из молок не деваются :( Впрочем это касается любой рыбы.
Новые рецепты обязательно опробую выложу еще. На примете несколько интересных идей!
Не бойтесь пробовать новое :)
*** Тема анонсирована в конференции "Кулинария и еда"
06.03.2018 09:32:04, Тиллотама
Да это полезно во всех отношениях, но заставить это себя есть сложно, правильно, главное не рассказывать из чего сделано.
06.03.2018 09:55:58, Энцелад
ок, не боимся, и молоки лососевых рыб едим уже лет 20;)..
Но не в майонезном салате. Я режу молоки небольшими кусочками примерно 5х5см, обваливаю в муке (соль+перец) и быстро обжариваю. Отдельно жарю лук кольцами. Потом соединяю все в салатнике. Вкусно и горячим блюдом и холодным. 06.03.2018 10:47:03, Fine de Claire
Но не в майонезном салате. Я режу молоки небольшими кусочками примерно 5х5см, обваливаю в муке (соль+перец) и быстро обжариваю. Отдельно жарю лук кольцами. Потом соединяю все в салатнике. Вкусно и горячим блюдом и холодным. 06.03.2018 10:47:03, Fine de Claire
вот жареными вообще не прониклась что то. Не мое видать. Хотя рыбу жареную ем без проблем.
Из селедки молоки соленые люблю с черным хлебом тоже :)
попробуйте так в салатике, правда необычно 06.03.2018 11:03:02, Тиллотама
Из селедки молоки соленые люблю с черным хлебом тоже :)
попробуйте так в салатике, правда необычно 06.03.2018 11:03:02, Тиллотама
У меня такие молоки идут на ура, обжаренными, как наггетсы в сухарях. Только лимоном поливаю в тарелке.
В Деликатеске еще был очень вкусный рыбный фарш Сурими (из бычков), но пропал(( Делаю котлеты из минтаевого, но сурими был гораздо лучше. Если вдруг еще завезут - берите, не пожалеете!
Взяла филе кефали на коже на пробу, привезли одно БРЕВНО (реально, почти метр))) и одну среднюю филюшку, которую мы сразу и съели, обваляв в муке и обжарив - обалденно нежная рыбка. Бревно ждет лучших времен, т.ч. по поводу крупного филе ничего не могу сказать. 06.03.2018 21:11:15, Juls_P
В Деликатеске еще был очень вкусный рыбный фарш Сурими (из бычков), но пропал(( Делаю котлеты из минтаевого, но сурими был гораздо лучше. Если вдруг еще завезут - берите, не пожалеете!
Взяла филе кефали на коже на пробу, привезли одно БРЕВНО (реально, почти метр))) и одну среднюю филюшку, которую мы сразу и съели, обваляв в муке и обжарив - обалденно нежная рыбка. Бревно ждет лучших времен, т.ч. по поводу крупного филе ничего не могу сказать. 06.03.2018 21:11:15, Juls_P
про фарш спасибо, буду смотреть :)
про бревно порадовали :)))))))) вкусного вам :))) 06.03.2018 22:05:30, Тиллотама
про бревно порадовали :)))))))) вкусного вам :))) 06.03.2018 22:05:30, Тиллотама
Юля, Вы просто находка для своих близких. Так же Вы не забываете и о нас. Как много идей и рецептов в Вашем рационе питания. Спасибо Вам за это.
С наступающим женским праздником! Здоровья, новых идей, любви и уважения родных и близких Вам людей.
С уважением, Ирина (Kachurinka). 06.03.2018 21:41:08, Irichka1
С наступающим женским праздником! Здоровья, новых идей, любви и уважения родных и близких Вам людей.
С уважением, Ирина (Kachurinka). 06.03.2018 21:41:08, Irichka1
Молоки давно уже используется в пищу, вы Америку не открыли
07.03.2018 09:13:51, Всезнайка
да, конечно все в курсе, что их едят
в селедке их все видели миллион раз
только если спросить сотню хозяек, то готовят их хорошо если пятеро. 07.03.2018 10:36:28, Тиллотама
в селедке их все видели миллион раз
только если спросить сотню хозяек, то готовят их хорошо если пятеро. 07.03.2018 10:36:28, Тиллотама
Если хочется вкуса кальмаров, то почему бы не приготовить их самих? Дело в бюджетности что ли? Разнообразить стол можно более привлекательными морепродуктами)) И готовятся они гораздо быстрее и проще...
Не, ну ради попробовать можно и поэксперементировать, но вряд ли такое приживется)) 07.03.2018 15:00:39, люблю морепродукты
Не, ну ради попробовать можно и поэксперементировать, но вряд ли такое приживется)) 07.03.2018 15:00:39, люблю морепродукты
не в этом дело, что хотелось кальмары, а готовила молоки.
во-первых, молоки получились похожими, но нежнее
во-вторых, не надо их муторно чистить, готовить их куда проще, нежели кальмаров.
и в-третьих, мой пост вообще про новую еду, многие готовят привычное и так каждый день по кругу, разнообразие и новые впечателения вкусовые будут интересны, я собственно про это.
по цене они с кальмарами почти в одну цену в общем то.
а почему не приживется, если это вкусно и полезно? 07.03.2018 22:08:39, Тиллотама
во-первых, молоки получились похожими, но нежнее
во-вторых, не надо их муторно чистить, готовить их куда проще, нежели кальмаров.
и в-третьих, мой пост вообще про новую еду, многие готовят привычное и так каждый день по кругу, разнообразие и новые впечателения вкусовые будут интересны, я собственно про это.
по цене они с кальмарами почти в одну цену в общем то.
а почему не приживется, если это вкусно и полезно? 07.03.2018 22:08:39, Тиллотама
я из селёдки солёной молоки люблю.купила как то такие,не смогла вкусно приготовить.я думаю они по полезности-как икра красная-это же молоко рыб
09.03.2018 23:45:59, я из Туркмении.
молоки просто необходимо применять в своём рационе,умеренно конечно.кто любит рыбу тот давно их употребляет,а так конечно на любителя.попробуйте вымочить в молоке и в кляр и фритюр-совершенно другой вкус.пробуйте-продукт как продукт.
08.03.2018 03:09:47, василий П
Мне привозили из Астрахани паштет из молок осетровых рыб в металлических банках. Это что-то. Я думаю, что можно самим сделать такой паштет, предварительно отварив и измельчив. Обычно в самодельные паштеты добавляют сливочное масло, но здесь оно ни к чему - все и так нежно и жирно.
11.03.2018 18:33:05, Quay16
Берёте стеклянную банку, на дно соль, перец душистый горошек, лавровый лист, заполняете банку молоками, закрываете крышкой и на водяную баню примерно часа два. Я так частенько готовлю, очень вкусно получается.
12.03.2018 18:14:25, arche16
Это практически классический французский способ приготовления паштета) ИЗ птичьей печени получается просто улетно)
14.03.2018 12:54:28, Sloe
Брезгую почему то. Ни в моей семье ни в семье мужа никогда их не готовили, боюсь даже предлагать. Но описали вы очень вкусно.
18.03.2018 13:13:05, Madam_sha
Очень вкусно и полезно необычайно, это жареные в сухарях с мукой молоки и морская капуста с луком в салате.
01.04.2018 22:13:52, Александр кок