Не бойтесь пробовать новое :)

*** Тема анонсирована в конференции "Кулинария"
Я люблю пробовать новые вкусы. В этот раз на просторах Деликатески наткнулась на молоки лососевых рыб. [ссылка-1]


Большая упаковка, заморожены, 1,5 кг - запаяны в полиэтиленовый пакет. Подумала, что сразу столько нам не осилить, разморозила, разделила на три части. Это примерно треть.
Розовенькие, хорошенькие :)



Первую партию я пожарила, как рыбу - просто в муке. Ни горячие, ни холодные мне толком не показались вкусными. Съели и съели.

Потом я решила сделать из них салат. И это была реально находка! Оказалось, что быстро сваренные и охлажденные молоки приобрели упругую нежную структуру. С еле уловимым рыбным привкусом. Чем то напоминают кальмаров, но более нежные. Не горчат, не пахнут сильно рыбой. Варить 2-3 минуты в закипевшей соленой воде, можно добавить специи - лаврушку, перец по желанию. Быстро охладить под струей воды. И оставить на несколько часов в холоде в воде, чтобы при нарезке молоки не расползались.
Сварены. охлаждены и порезаны уже на крупные куски перед готовкой.


Отлично режутся найсером.



Добавляем огурец, вареные яйца. Можно зелень, но у меня она увы закончилась. Сюда бы хорошо подошел укроп.



Заправляем майонезом или оливковым маслом, соком лимона и капелькой горчицы, можно подсолить по вкусу.



Получается свежий, нежный салат. Если никому не говорить, то пробующие будут на 100% уверены, что это кальмары :)

Пока бродила по просторам инета в поисках еще каких нибудь рецептов, наткнулась на разные полезности, касательно молок.

Полезные свойства продуктов определяются их составом и пищевой ценностью. Главное пищевое достоинство молок лососевых рыб – это наличие в них жиров с большим содержанием полиненасыщенных кислот. Продукт способствует нормализации работы сосудистой системы, выступает профилактическим средством таких болезней как закупорка сосудов, инсульт и инфаркт. Входящие в его состав компоненты усиливают действие препаратов для диабетиков и улучшают мозговую деятельность. В продукте полностью отсутствуют канцерогены. Вещества, содержащиеся в молоках лососевых, имеют следующие полезные свойства: Улучшают состояние кожных покровов, замедляют старение и активируют регенерацию. Нормализуют метаболизм жиров. Проявляют свойства антиоксидантов, защищая клеточную мембрану от свободных радикалов. Улучшают функционирование иммунной системы. Улучшают работу ЖКТ. Обладают противовоотечным действием и ускоряют заживление ран и язв. Повышают тонус сосудистой системы. Способствуют укреплению костной ткани и зубов. Нормализуют метаболические процессы и ускоряют выведение алкоголя.

Источник: [ссылка-2]

В поисковике можно найти еще массу похожих статей.
По поводу вреда отмечается, что если рыбу выловили в грязной воде, то увы накопленные вещества тоже никуда из молок не деваются :( Впрочем это касается любой рыбы.

Новые рецепты обязательно опробую выложу еще. На примете несколько интересных идей!
06.03.2018 09:32:04, Тиллотама
Да это полезно во всех отношениях, но заставить это себя есть сложно, правильно, главное не рассказывать из чего сделано. 06.03.2018 09:55:58, Энцелад
:)))) 06.03.2018 10:49:57, Antre
если порезать, то уже не так страшно :) 06.03.2018 11:03:29, Тиллотама
что тут сложного-то? это ж рыба, а не мужчина на ножках 06.03.2018 15:43:24, ALora
ок, не боимся, и молоки лососевых рыб едим уже лет 20;)..
Но не в майонезном салате. Я режу молоки небольшими кусочками примерно 5х5см, обваливаю в муке (соль+перец) и быстро обжариваю. Отдельно жарю лук кольцами. Потом соединяю все в салатнике. Вкусно и горячим блюдом и холодным.
06.03.2018 10:47:03, Fine de Claire
вот жареными вообще не прониклась что то. Не мое видать. Хотя рыбу жареную ем без проблем.
Из селедки молоки соленые люблю с черным хлебом тоже :)
попробуйте так в салатике, правда необычно
06.03.2018 11:03:02, Тиллотама
да, спасибо! 06.03.2018 14:38:35, Fine de Claire
Спасибо. Всегда мимо прохожу. Надо попробовать. 06.03.2018 17:34:42, av10
У меня такие молоки идут на ура, обжаренными, как наггетсы в сухарях. Только лимоном поливаю в тарелке.
В Деликатеске еще был очень вкусный рыбный фарш Сурими (из бычков), но пропал(( Делаю котлеты из минтаевого, но сурими был гораздо лучше. Если вдруг еще завезут - берите, не пожалеете!
Взяла филе кефали на коже на пробу, привезли одно БРЕВНО (реально, почти метр))) и одну среднюю филюшку, которую мы сразу и съели, обваляв в муке и обжарив - обалденно нежная рыбка. Бревно ждет лучших времен, т.ч. по поводу крупного филе ничего не могу сказать.
06.03.2018 21:11:15, Juls_P
про фарш спасибо, буду смотреть :)
про бревно порадовали :)))))))) вкусного вам :)))
06.03.2018 22:05:30, Тиллотама
Юля, Вы просто находка для своих близких. Так же Вы не забываете и о нас. Как много идей и рецептов в Вашем рационе питания. Спасибо Вам за это.
С наступающим женским праздником! Здоровья, новых идей, любви и уважения родных и близких Вам людей.
С уважением, Ирина (Kachurinka).
06.03.2018 21:41:08, Irichka1
спасибо, взаимно :) 06.03.2018 22:05:49, Тиллотама
Молоки давно уже используется в пищу, вы Америку не открыли 07.03.2018 09:13:51, Всезнайка
да, конечно все в курсе, что их едят
в селедке их все видели миллион раз
только если спросить сотню хозяек, то готовят их хорошо если пятеро.
07.03.2018 10:36:28, Тиллотама
Если хочется вкуса кальмаров, то почему бы не приготовить их самих? Дело в бюджетности что ли? Разнообразить стол можно более привлекательными морепродуктами)) И готовятся они гораздо быстрее и проще...
Не, ну ради попробовать можно и поэксперементировать, но вряд ли такое приживется))
07.03.2018 15:00:39, люблю морепродукты
не в этом дело, что хотелось кальмары, а готовила молоки.
во-первых, молоки получились похожими, но нежнее
во-вторых, не надо их муторно чистить, готовить их куда проще, нежели кальмаров.
и в-третьих, мой пост вообще про новую еду, многие готовят привычное и так каждый день по кругу, разнообразие и новые впечателения вкусовые будут интересны, я собственно про это.
по цене они с кальмарами почти в одну цену в общем то.
а почему не приживется, если это вкусно и полезно?
07.03.2018 22:08:39, Тиллотама
я из селёдки солёной молоки люблю.купила как то такие,не смогла вкусно приготовить.я думаю они по полезности-как икра красная-это же молоко рыб 09.03.2018 23:45:59, я из Туркмении.
молоки просто необходимо применять в своём рационе,умеренно конечно.кто любит рыбу тот давно их употребляет,а так конечно на любителя.попробуйте вымочить в молоке и в кляр и фритюр-совершенно другой вкус.пробуйте-продукт как продукт. 08.03.2018 03:09:47, василий П
Мне привозили из Астрахани паштет из молок осетровых рыб в металлических банках. Это что-то. Я думаю, что можно самим сделать такой паштет, предварительно отварив и измельчив. Обычно в самодельные паштеты добавляют сливочное масло, но здесь оно ни к чему - все и так нежно и жирно. 11.03.2018 18:33:05, Quay16
спасибо за мысль! 13.03.2018 11:35:19, Тиллотама
Берёте стеклянную банку, на дно соль, перец душистый горошек, лавровый лист, заполняете банку молоками, закрываете крышкой и на водяную баню примерно часа два. Я так частенько готовлю, очень вкусно получается. 12.03.2018 18:14:25, arche16
спасибо! попробую!
соли сколько чайную ложечку?
13.03.2018 11:27:27, Тиллотама
Это практически классический французский способ приготовления паштета) ИЗ птичьей печени получается просто улетно) 14.03.2018 12:54:28, Sloe
Брезгую почему то. Ни в моей семье ни в семье мужа никогда их не готовили, боюсь даже предлагать. Но описали вы очень вкусно. 18.03.2018 13:13:05, Madam_sha
Очень вкусно и полезно необычайно, это жареные в сухарях с мукой молоки и морская капуста с луком в салате. 01.04.2018 22:13:52, Александр кок





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.09.2018 03:42:36

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!