Во-первых, мне хотелось попробовать новый вкус - обещалось, что чеснок станет похожим на чернослив или что то в этом роде, а во-вторых, все полезные свойства чеснока в результате ферментации усиливаются, что давало надежду на поддержание иммунитета в холодное промозглое время практически натуральным способом без таблеток.
Перелопатила кучу сайтов на эту тему, увы поняла, что домашние способы готовить его на батарее, полотенцесушителе, духовке увы вряд ли дадут хорошие результаты. Даже подобие в виде мультиварки на режиме нагрева - это не то. Там постоянно держится 80 градусов, раз в сутки надо не забывать включать обратно, а в нужном девайсе для ферментации чеснока процесс идет 7-12 дней и температура варьируется от 60 до 85.
И в августе этого года звезды сошлись :) На Тао была невиданная скидка с бесплатной доставкой, курс валют был низким - все богатство мне обошлось неожиданно дешево!
Заказала и стала ждать посылочку! В октябре она меня нашла!
(Хочу предупредить Тао ни разу не Али. Если товар вам пришел мятый - распаковывайте его при курьере, снимая на видео. И не отпускайте курьера, пока курьерская служба не примет ваши претензии. Я так ничего и не добилась по поводу мятого агрегата ни с какой стороны - ни от курьерской службы, ни от магазина. Ну благо девайс работает, даже с примятым боком)
Вот такой агрегат:
.jpeg)
Инструкция чисто на китайском, благо нынешние переводчики могут все, даже буквы с фото распознают и выдают приличный смысловой русский :)
Для меня пока загадкой осталось можно ли в нем готовить что то кроме чеснока. Картинки на коробке говорят о том, что туда можно овощи. Планировала положить капусту, но пока не срослось. Нарисовано вино, но для ферментации вина явно нужна температура ниже.
Первая партия чеснока была подготовлена, благополучно загружена. С десятого раза мне удалось правильно запустить программу и время пошло! На табло отображается текущая температура, количество дней до часа Х и количество часов.
.jpeg)
Утром следующего дня всех домашних ждал сюрприз :)) Помните рекламу: "А запаааах!" Вот что то из этой серии :) Это даже не жареный чеснок :)) В общем чесночное амбре поразило всех до глубины души :) Домашние порывались остановить эту вакханалию :) И выселить меня вместе с кастрюлей хотя бы на балкон. И так еще три дня. Потом запах стал меняться и потянуло пряным и сладким.
На седьмой день я уже изнывала от ожидания увидеть - что там :)
Вот оно!
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Запах чеснока почти пропал, на вкус это реально похоже на сухофрукты с легким оттенком чеснока, который чувствуется уже в послевкусии. Он реально сладкий и пряный!
Мне очень понравилось есть его с сыром или добавлять в куриный паштет. Он пластичный и мягкий как паста. Если дать чесноку отлежаться еще дней 10-15, привкус чеснока совсем уходит. Пробовала тушить его с мясом или запекать с курицей. В мороженое или соусы еще не пробовала добавлять :)
.jpeg)
ps В пятницу завтра будет готова уже третья партия. Девочки кто уже пробовал, с удовольствием почитаю отзывы :) Кому интересно - в выходные можно забрать на общих.
2 штуки - 100 рублей. Приятного аппетита! Не бойтесь пробовать новое :)
Еще почитать можно тут: [ссылка-1]