Black Garlic - Черный Чеснок

*** Тема анонсирована в конференции "Кулинария"
Первый раз про черный чеснок я читала на просторах инета года три назад и с тех пор идея приготовить его меня не оставляла.

Во-первых, мне хотелось попробовать новый вкус - обещалось, что чеснок станет похожим на чернослив или что то в этом роде, а во-вторых, все полезные свойства чеснока в результате ферментации усиливаются, что давало надежду на поддержание иммунитета в холодное промозглое время практически натуральным способом без таблеток.

Перелопатила кучу сайтов на эту тему, увы поняла, что домашние способы готовить его на батарее, полотенцесушителе, духовке увы вряд ли дадут хорошие результаты. Даже подобие в виде мультиварки на режиме нагрева - это не то. Там постоянно держится 80 градусов, раз в сутки надо не забывать включать обратно, а в нужном девайсе для ферментации чеснока процесс идет 7-12 дней и температура варьируется от 60 до 85.

И в августе этого года звезды сошлись :) На Тао была невиданная скидка с бесплатной доставкой, курс валют был низким - все богатство мне обошлось неожиданно дешево!
Заказала и стала ждать посылочку! В октябре она меня нашла!
(Хочу предупредить Тао ни разу не Али. Если товар вам пришел мятый - распаковывайте его при курьере, снимая на видео. И не отпускайте курьера, пока курьерская служба не примет ваши претензии. Я так ничего и не добилась по поводу мятого агрегата ни с какой стороны - ни от курьерской службы, ни от магазина. Ну благо девайс работает, даже с примятым боком)

Вот такой агрегат:



Инструкция чисто на китайском, благо нынешние переводчики могут все, даже буквы с фото распознают и выдают приличный смысловой русский :)

Для меня пока загадкой осталось можно ли в нем готовить что то кроме чеснока. Картинки на коробке говорят о том, что туда можно овощи. Планировала положить капусту, но пока не срослось. Нарисовано вино, но для ферментации вина явно нужна температура ниже.

Первая партия чеснока была подготовлена, благополучно загружена. С десятого раза мне удалось правильно запустить программу и время пошло! На табло отображается текущая температура, количество дней до часа Х и количество часов.



Утром следующего дня всех домашних ждал сюрприз :)) Помните рекламу: "А запаааах!" Вот что то из этой серии :) Это даже не жареный чеснок :)) В общем чесночное амбре поразило всех до глубины души :) Домашние порывались остановить эту вакханалию :) И выселить меня вместе с кастрюлей хотя бы на балкон. И так еще три дня. Потом запах стал меняться и потянуло пряным и сладким.

На седьмой день я уже изнывала от ожидания увидеть - что там :)
Вот оно!






Запах чеснока почти пропал, на вкус это реально похоже на сухофрукты с легким оттенком чеснока, который чувствуется уже в послевкусии. Он реально сладкий и пряный!
Мне очень понравилось есть его с сыром или добавлять в куриный паштет. Он пластичный и мягкий как паста. Если дать чесноку отлежаться еще дней 10-15, привкус чеснока совсем уходит. Пробовала тушить его с мясом или запекать с курицей. В мороженое или соусы еще не пробовала добавлять :)



ps В пятницу завтра будет готова уже третья партия. Девочки кто уже пробовал, с удовольствием почитаю отзывы :) Кому интересно - в выходные можно забрать на общих.
2 штуки - 100 рублей. Приятного аппетита! Не бойтесь пробовать новое :)

Еще почитать можно тут: [ссылка-1]
27.12.2018 12:26:55, Тиллотама
Как-то привыкли, что чернота, образованная от высокой Т, это канцероген. А тут как? 27.12.2018 12:32:59, ПетроваИванна
нет, здесь чеснок не жарится - температура выше 85 не поднимается. Другая химическия реакция 27.12.2018 12:37:32, Тиллотама
Я пробовала! Подтверждаю. Вкус - чернослив, пряный, но не резкий. Очень понравился. Пробовать боялась, т.к. не могу свежий чеснок есть, но это так вкусно, легкий-легкий запах чеснока (и то, если принюхиваться), но вкус очень нежный, можно даже сказать - тает во рту, сладковатый привкус.
После НГ, если останется, то возьму обязательно.
27.12.2018 13:44:27, jul
спасибо за отзыв, да очень интересен факт, что организм, который не принимает свежий, вполне доволен ферментированным. 27.12.2018 16:24:45, Тиллотама
бедный чеснок:) зачем над ним так долго измываться, чтобы убить саму его суть - чесночный вкус и запах, мне непонятно 27.12.2018 15:24:19, ALora
знаете это как с виноградом - есть исходный продукт, из него получают совсем другие не менее вкусные штуки - изюм, вино, чурчхелу, например.
так и здесь - был чеснок, со своим вкусом и применением, получился совсем другой на вкус продукт
внешне может он непривычно выглядит и неожиданно, но с сыром например изумительно вкусно
сырой чеснок с сыром - тоже вкусно, в салатах например, но это вообще другой вкус.
ну и усиленная польза чеснока и все такое после ферментирования.
27.12.2018 16:23:53, Тиллотама
да я не то чтобы против. я просто очень люблю именно чеснок, а не чеснок, напоминающий чернослив. вот маринованный страсть как люблю, печеный. 27.12.2018 17:45:01, ALora
ну вдруг как нибудь сложится, попробуйте, интересный :) 27.12.2018 17:58:25, Тиллотама
да, я бы не против попробовать:) главное, чтобы самой не заморачиваться 27.12.2018 18:57:00, ALora
Как -то слишком много танцев вокруг обычного чеснока,надеюсь результат того стоит и иммунитет останется доволен:) 27.12.2018 18:00:07, Svetik_anik
Уфф. Отвал башки! Ваша семья- крепкие ребята :-)) Спасибо, что поделились знаниями. Но - нет :-)) 27.12.2018 20:08:03, Tanita Tararam
уверен, что это офигенно :) 30.12.2018 17:41:07, AleXXX





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.02.2019 05:13:30

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!