Аттестат без права обучения в вузе
Таким образом, в школе ликвидируются два последних выпускных государственных экзамена. Сторонники этого предложения (в их числе С.Е.Рукшин) оправдывают его тем, что обязательный ЕГЭ является очень плохим выпускным экзаменом (требования ЕГЭ по русскому и математике для получения аттестата смехотворны). Но разве отсюда следует, что выпускные школьные экзамены надо убрать вообще? Сам формальный отказ от них — это отказ от нашей национальной образовательной традиции. Той традиции, которая предполагала учить всех и везде. Не для того, чтобы каждого сделать гением, но чтобы не потерять ни одного одаренного ребенка. Выпускные экзамены были важнейшей формой контроля качества работы школы и учителя.
Теперь же выпускных экзаменов не будет никаких, а будут только вступительные экзамены в вуз в виде ЕГЭ, которые перенесены в школу. Это преобразование закрепит тенденцию последних 20 лет: школу отделяют от задачи формирования базовой культуры народа и превращают в некую ступеньку для поступления в вуз. В новых условиях работа школы фактически будет оцениваться (не важно кем: чиновниками или родителями) ТОЛЬКО по результатам вступительных экзаменов. Однако, обычная (не «элитная») школа не в состоянии готовить своих выпускников к поступлению в ведущие вузы (см. [ссылка-2] с 19 мин.), то есть ей навязывают функцию, которую она выполнить не может. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: школа превратится в нечто, непонятно зачем существующее.
При этом точно можно сказать, что обсуждаемое предложение не встретит сегодня никаких возражений. Двоечники будут довольны, что их освободили от экзаменов, учителя (русисты и математики) — что их избавили от необходимости натаскивать самых тупых на самые тупые задания. Для математики это благо, пожалуй: у учителя в выпускном классе появится время для занятий серьёзными вещами с умными ребятами (если он пожелает этим временем воспользоваться). А вот в преподавании русского никаких изменений не случится точно: ЕГЭ по этому предмету к владению русским языком имеет очень далекое отношение (экзамен отражает лишь способность запоминать правильные ответы на очень много разных вопросов).
Кроме того, очевидно, резко улучшатся результаты ЕГЭ и можно будет всюду рапортовать о «росте качества» нашего образования. При этом сами задания едва ли изменятся. Ведь у нас уже есть подобный опыт: объявленное в этом году разделение ЕГЭ по математике на два уровня — базовый и профильный. Так вот, профильный уровень — это то самое ЕГЭ (употребим в среднем роде), которое нужно для поступления в вуз. И оно есть точная копия образца 2014 года: тот же синтез дебильности и неподъемности (см. [ссылка-3] ) (Кстати, куда они теперь денут базовый экзамен? Тут два варианта: или про него забудут, или попытаются навязать в качестве обязательного «гуманитариям», желающим поступать в вуз.)
Но есть и одна большая неприятность, которая очень скоро себя проявит. Новая схема будет стимулировать школу отделить от ЕГЭ тех, кто может испортить статистику. В образовательный процесс закладывается глубинное противоречие: с одной стороны - «хочу учиться», а с другой - «ты дебил, не сдашь ЕГЭ». И всё это очень быстро спустится вниз вплоть до первого класса.
Нашим школам надо действительно вернуть право аттестации своих выпускников. Но не тех «самых отстойных», о которых ведут речь сейчас и которых собираются выпускать без всяких знаний и экзаменов, а ВСЕХ. С обязательной аттестацией на классических выпускных государственных школьных экзаменах в 9 и 11 классах по всем основным предметам. Уровень требований на этих экзаменах будет разным в разных школах. Где-то он окажется весьма низким, но он должен быть и его контроль могли бы взять на себя родительские комитеты школ (к которым может присоединиться и наш дорогой Рособрнадзор с его командой молодых борцов за «честный ЕГЭ»). Это первое.
И второе: школу необходимо отделить от вступительных экзаменов. Подготовка к ним — не есть функция школы, это личное дело каждого. Школа дает базовые знания (специализированная школа — углублённые базовые знания) на основе которых с учётом собственных достижений школьник делает выбор вуза и тех предметов, которые ему предстоит сдавать. Наши ведущие школы (СУНЦ им. А.Н.Колмогорова, например) никогда не опускались до подготовки учеников к вступительным экзаменам.
Форма проведения вступительных экзаменов может быть разной, в том числе и виде ЕГЭ. Подобного типа экзамены, которые школьники сдают по месту жительства в специальных пунктах приёма, при условии корректировки их заданий в сторону вменяемости вполне могут устроить определенную группу вузов.
В стране давно назрела необходимость создания единой электронной системы зачисления в вузы, которая помогла бы решить проблемы организации доступных для всех вступительных экзаменов.
Источник: [ссылка-4]
Но то, что вы предлагаете, как "действительно надо" - это ужас, ИМХО. Да и предлагаете манипулятивно. 10.11.2014 17:45:44, ЛюбимицаКлаппа
Это почему????????? Во-первых, кроме "ведущих" ВУЗов есть еще "не ведущие" (коих процентов 90). А во-вторых, как это учитель мат-ки, которого готовили в ВУЗе 5 лет, не может разобраться с задачами С (это со слов тов. Иванова из ролика)?????????? То есть я, "изучавшая" высшую мат-ку в течение 1 семестра, на 1м курсе непрофильного ВУЗа 30 лет назад могу разобраться с задачами типа С6 за полдня, а учитель мат-ки не может?????????? Вот после такого заявления понимаешь, что смотреть ролик дальше уже не стоит.
Двоечники были всегда и, видимо, будут. Это не препятствие для подготовки других учеников - всегда готовили, что сейчас мешает? И готовили именно к поступлению в ВУЗы - не надо лукавить. Что-то я не припомню, чтобы в моем детстве массово пользовались услугами репетиторов. Просто в школах двойки на протяжении всех 10 лет смелее ставили, и на 2й год оставляли без особых проблем. А ведущие школы типа СУНЦ к поступлению действительно не готовят. А зачем им готовить - они просто программу 2-3 курса ВУЗа в школе проходят.
Про русский - сначала попробуйте часть С написать адекватно, а потом говорите, что ЕГЭ к владению русским языком имеет отдаленное отношение. Во всяком случае, судя по статье, у автора возникли бы серьезные трудности с выполнением этого задания (довольно сумбурно и непоследовательно мысли изложены). 10.11.2014 18:23:05, Хелен67