Аттестат без права обучения в вузе

*** Тема анонсирована в конференции "Образование детей"
Итак, предложение об отмене ЕГЭ для выпускников, не планирующих поступать в вуз, переходит в практическую плоскость (см. [ссылка-1] ). Это означает, что теперь два основных экзамена — русский язык и математика — перестанут быть обязательными, как и все остальные ЕГЭ. Их будут сдавать только по желанию, если они нужны для поступления в вуз.

Таким образом, в школе ликвидируются два последних выпускных государственных экзамена. Сторонники этого предложения (в их числе С.Е.Рукшин) оправдывают его тем, что обязательный ЕГЭ является очень плохим выпускным экзаменом (требования ЕГЭ по русскому и математике для получения аттестата смехотворны). Но разве отсюда следует, что выпускные школьные экзамены надо убрать вообще? Сам формальный отказ от них — это отказ от нашей национальной образовательной традиции. Той традиции, которая предполагала учить всех и везде. Не для того, чтобы каждого сделать гением, но чтобы не потерять ни одного одаренного ребенка. Выпускные экзамены были важнейшей формой контроля качества работы школы и учителя.

Теперь же выпускных экзаменов не будет никаких, а будут только вступительные экзамены в вуз в виде ЕГЭ, которые перенесены в школу. Это преобразование закрепит тенденцию последних 20 лет: школу отделяют от задачи формирования базовой культуры народа и превращают в некую ступеньку для поступления в вуз. В новых условиях работа школы фактически будет оцениваться (не важно кем: чиновниками или родителями) ТОЛЬКО по результатам вступительных экзаменов. Однако, обычная (не «элитная») школа не в состоянии готовить своих выпускников к поступлению в ведущие вузы (см. [ссылка-2] с 19 мин.), то есть ей навязывают функцию, которую она выполнить не может. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: школа превратится в нечто, непонятно зачем существующее.

При этом точно можно сказать, что обсуждаемое предложение не встретит сегодня никаких возражений. Двоечники будут довольны, что их освободили от экзаменов, учителя (русисты и математики) — что их избавили от необходимости натаскивать самых тупых на самые тупые задания. Для математики это благо, пожалуй: у учителя в выпускном классе появится время для занятий серьёзными вещами с умными ребятами (если он пожелает этим временем воспользоваться). А вот в преподавании русского никаких изменений не случится точно: ЕГЭ по этому предмету к владению русским языком имеет очень далекое отношение (экзамен отражает лишь способность запоминать правильные ответы на очень много разных вопросов).

Кроме того, очевидно, резко улучшатся результаты ЕГЭ и можно будет всюду рапортовать о «росте качества» нашего образования. При этом сами задания едва ли изменятся. Ведь у нас уже есть подобный опыт: объявленное в этом году разделение ЕГЭ по математике на два уровня — базовый и профильный. Так вот, профильный уровень — это то самое ЕГЭ (употребим в среднем роде), которое нужно для поступления в вуз. И оно есть точная копия образца 2014 года: тот же синтез дебильности и неподъемности (см. [ссылка-3] ) (Кстати, куда они теперь денут базовый экзамен? Тут два варианта: или про него забудут, или попытаются навязать в качестве обязательного «гуманитариям», желающим поступать в вуз.)

Но есть и одна большая неприятность, которая очень скоро себя проявит. Новая схема будет стимулировать школу отделить от ЕГЭ тех, кто может испортить статистику. В образовательный процесс закладывается глубинное противоречие: с одной стороны - «хочу учиться», а с другой - «ты дебил, не сдашь ЕГЭ». И всё это очень быстро спустится вниз вплоть до первого класса.

Нашим школам надо действительно вернуть право аттестации своих выпускников. Но не тех «самых отстойных», о которых ведут речь сейчас и которых собираются выпускать без всяких знаний и экзаменов, а ВСЕХ. С обязательной аттестацией на классических выпускных государственных школьных экзаменах в 9 и 11 классах по всем основным предметам. Уровень требований на этих экзаменах будет разным в разных школах. Где-то он окажется весьма низким, но он должен быть и его контроль могли бы взять на себя родительские комитеты школ (к которым может присоединиться и наш дорогой Рособрнадзор с его командой молодых борцов за «честный ЕГЭ»). Это первое.

И второе: школу необходимо отделить от вступительных экзаменов. Подготовка к ним — не есть функция школы, это личное дело каждого. Школа дает базовые знания (специализированная школа — углублённые базовые знания) на основе которых с учётом собственных достижений школьник делает выбор вуза и тех предметов, которые ему предстоит сдавать. Наши ведущие школы (СУНЦ им. А.Н.Колмогорова, например) никогда не опускались до подготовки учеников к вступительным экзаменам.

Форма проведения вступительных экзаменов может быть разной, в том числе и виде ЕГЭ. Подобного типа экзамены, которые школьники сдают по месту жительства в специальных пунктах приёма, при условии корректировки их заданий в сторону вменяемости вполне могут устроить определенную группу вузов.

В стране давно назрела необходимость создания единой электронной системы зачисления в вузы, которая помогла бы решить проблемы организации доступных для всех вступительных экзаменов.

Источник: [ссылка-4]
10.11.2014 14:42:21,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
да уж, как мама не самого успешного и старательного ученика, опасаюсь что реально будут пытаться недопустить до ЕГЭ что б он им статистику не попортил. 10.11.2014 15:42:54, Irkok
Скорей всего так и будет в школах... 10.11.2014 22:15:45, Chernika
А вот почему мамы "не самого успешного и старательного ученика" задумываются только о том, что не допустят, чтобы статистику не портил, а не о том, чтобы заставить своего ребенка все таки освоить программу средней школы. Чтобы ни у кого и мысли не возникло, что он может испортить статистику. Скажу лично про себя. Наш ребенок нацелен(не сам естественно, а нами) на получение высшего образования. Поэтому при любом раскладе будет делаться максимально возможное, чтобы образование это получить. Будут обязательными ЕГЭ, необязательными или вообще какая-то другая форма экзаменов будет, мне вот все равно. 11.11.2014 23:59:52, ШаНуар
Эксперты только рассматривают, надеюсь, отмены выпускных экзаменов не будет.
Но то, что вы предлагаете, как "действительно надо" - это ужас, ИМХО. Да и предлагаете манипулятивно.
10.11.2014 17:45:44, ЛюбимицаКлаппа
Да в чём же ужас и манипуляции? 10.11.2014 17:58:21, Trotter
Вы исказили реальную картину, нагнетаете негативные эмоции и под это дело хотите протолкнуть весьма спорное предложение. 14.11.2014 07:50:46, ЛюбимицаКлаппа
"Однако, обычная (не «элитная») школа не в состоянии готовить своих выпускников к поступлению в ведущие вузы"

Это почему????????? Во-первых, кроме "ведущих" ВУЗов есть еще "не ведущие" (коих процентов 90). А во-вторых, как это учитель мат-ки, которого готовили в ВУЗе 5 лет, не может разобраться с задачами С (это со слов тов. Иванова из ролика)?????????? То есть я, "изучавшая" высшую мат-ку в течение 1 семестра, на 1м курсе непрофильного ВУЗа 30 лет назад могу разобраться с задачами типа С6 за полдня, а учитель мат-ки не может?????????? Вот после такого заявления понимаешь, что смотреть ролик дальше уже не стоит.

Двоечники были всегда и, видимо, будут. Это не препятствие для подготовки других учеников - всегда готовили, что сейчас мешает? И готовили именно к поступлению в ВУЗы - не надо лукавить. Что-то я не припомню, чтобы в моем детстве массово пользовались услугами репетиторов. Просто в школах двойки на протяжении всех 10 лет смелее ставили, и на 2й год оставляли без особых проблем. А ведущие школы типа СУНЦ к поступлению действительно не готовят. А зачем им готовить - они просто программу 2-3 курса ВУЗа в школе проходят.

Про русский - сначала попробуйте часть С написать адекватно, а потом говорите, что ЕГЭ к владению русским языком имеет отдаленное отношение. Во всяком случае, судя по статье, у автора возникли бы серьезные трудности с выполнением этого задания (довольно сумбурно и непоследовательно мысли изложены).
10.11.2014 18:23:05, Хелен67
+1. Тож не поняла почему. Видимо речь про бюджетные места в тех самых немногих ведущих вузах.Про которые тут часто пишут)). 11.11.2014 12:45:45, Линдааa
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!