Математическая сегрегация в школе
«Московские власти предлагают с пятого класса формировать отдельные группы учеников, которые будут изучать математику на трёх разных уровнях: «для жизни», «для прикладного использования в технических профессиях» и «как искусство». Учителя сами будут разделять школьников на группы. «Естественно, все школьники должны изучить предмет так, чтобы без проблем сдать федеральные экзамены».
Проект стартует в нескольких школах Москвы уже в этом году. Затем планируется перевести на эту систему все школы.» (см. [ссылка-1] ).
Продвигает новацию некий И.Ященко, который получил известность как руководитель группы разработчиков КИМов ЕГЭ по математике и одновременно соавтор огромной массы методической макулатуры по этим самым КИМам.
Итак, каждому ребенку после окончания начальной школы планируют приклеить ярлычок: «тупой», «нормальный» или «одаренный» и направить по одной из трех дорожек. Делать это предлагается учителям. Возможно, кого-то из них такая перспектива обрадует. Но хорошо известно, что большинство учителей начальной школы весьма далеки от математики, и они не могут определить наличие или отсутствие математических способностей у детей. Эти способности не выражаются в скорости и аккуратности счета. Бывает, что они никак не проявляются в младших классах. Некоторые известные математики современности далеко не блистали в начальной школе. Так зачем всё это?
Поставим другой вопрос:
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ШКОЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА?
Ответ на него 250 лет назад дал М.В.Ломоносов:
«Математику за то надо любить, что она ум в порядок приводит.»
Результатом изучения математики являются не формулы, вбитые в память, а развитый мозг, способность мыслить. Поэтому полноценное изучение математики необходимо каждому прежде всего «для жизни». Советская система школьного математического образования (она же русская гимназическая система) прекрасно решала эту задачу.
А что такое «три уровня» математики по Ященко? В цитированном выше документе журналисты RT третий уровень «как искусство» назвали более понятно: «для поступления в профильные вузы». И они абсолютно правы. Потому что за «уровнями» Ященко стоят три типа экзаменационных требований: «для жизни» – это сдать ЕГЭ по математике не на 2, чтобы получить аттестат (5 простейших задач для 3-7 классов); «для технических профессий» – ЕГЭ для поступления в технические вузы (задачи блока В); «профильные вузы» – это всё ЕГЭ (в идеале).
Математику нынче для того надо учить, чтобы ЕГЭ сдавать.
Следует особо подчеркнуть, что разрозненные «математические факты» – формулы, алгоритмы – которые школьники зазубривают при подготовке к ЕГЭ, сами по себе никакой ценности не представляют. Это бесполезный хлам, засоряющий память.
Цель новаций Ященко – закрепить и узаконить уже имеющуюся сегрегацию в изучении математики, которая наступила в результате введения ЕГЭ (см. [ссылка-2] ). При этом проблемы конкретных людей реформаторов, как обычно, не интересуют.
«Генеральная линия» на дебилизацию продолжается.
И.Ященко - разработчик КИМов ЕГЭ по математике и автор методической макулатуры:
20.11.2014 17:04:13, Шерлок
Еще раз- у ребенка официально есть разница. Эту разницу он должен пройти, сдать экзамен по тем темам, которые в более легких классах не проходили, и получить официальную бумагу, что эти темы он прошел и может обучаться в более сильном классе.
А вот лицензий таких еще нет. 20.11.2014 21:35:17, Мама Гарика
Я не против разделения, а-за нормальные законы, учитывающие и этот аспект. Поделили-класс. Сделайте СРАЗУ одну школу или центр ответственными за экзамены, добавьте в ее лицензию право принимать официально экзамены для переходов в более сильный класс- и все, копья ломать не придется. Хоть 1 школу на регион.
Очень не люблю ситуации бунта- когда через три года окажется, что официально перейти нельзя и будут срочно городить огород. Под давлением родителей. Если предлагаете хорошее дело- сразу обеспечьте свободу маневра. 21.11.2014 10:14:28, Мама Гарика
Значит, должна быть какая-то решающая контрольная, срез знаний и т.д. и т.п. Если это будет внутришкольная самодельная контрольная, то опять будет бунт родителей (а судьи кто?), следовательно, это должен быть какой-то общегосударственный тест типа ЕГЭ-ОГЭ.
Соответственно, если ребенок подтянулся, освоил материал, то должна быть возможность перейти на более высокий уровень. Причем не по договоренности родителя с директором, а через официальную независимую контрольную. 21.11.2014 13:02:17, Cat-S
дело не в родителях в здравой памяти, дело в тех, кому все равно. таких полно. 21.11.2014 13:33:21, Мама Гарика
Нет ничего плохого в обучении по уровням, иначе приходится подравнивать класс под низ серидины.
Дальше вопрос реализации. 21.11.2014 09:44:11, Шоша
В общем- мы о будущем. О том, что если делить в 5 классе-что рановато-то надо сразу предусмотреть официальный пусть перехода при помощи официальных экзаменов. Только и всего. 21.11.2014 20:41:01, Мама Гарика
20.11.2014 21:42:05, Шерлок
21.11.2014 10:21:50, Шерлок
Если узаконят такое, то дети не смогут выбирать предметы. 21.11.2014 14:04:39, Chernika
Так что:( Грустно все это:( И плохо:( 24.11.2014 22:12:05, Vanilla