Сельской школе - быть! Хроника борьбы с ликвидкомом.

*** Тема анонсирована в конференции "Образование детей"
картинка

26 мая 2015 г. в здании МОУ СШ № 22 села Ломовка Богородицкого района Тульской области состоялась конференция, инициированная Администрацией Богородицкого района Тульской области по единственному вопросу повестки дня: «Ликвидация муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 22» с 1 сентября 2015 года».

В конференции, кроме делегатов — жителей села Ломовка, избранных по квоте 1 представитель от 20 человек, — приняли участие: Колыхалова Е. С. — заместитель Главы администрации МО Богородицкий район; Гайдак И. П. — председатель комитета по образованию МО Богородицкий район; Асташова О. М. — глава МО Товарковское Богородицкого района; Жилякова Н. А. — глава администрации МО Товарковское Богородицкого района; Тимофеев С. Б. — член Центрального Совета Общероссийской Общественной Организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление».

Председателем Конференции вопреки предложению Главы МО Товарковское делегаты единогласно избрали Председателя Родительского комитета школы Нечай Елену Валериевну.

Пользуясь полномочиями Председателя конференции, Елена Валериевна выступила за сохранение МОУ СШ № 22 села Ломовка Богородицкого района Тульской области.
Текст выступления: [ссылка-1]
Также был приведен пример недавней аналогичной ситуации с экономически неэффективной сельской школой в д. Ольхвик Новомосковского района Тульской области, которая была сохранена по инициативе главы администрации г. Новомосковска, заявившем, что администрация сохраняет школу для спасения деревни.

Был задан вопрос: «Почему чиновники одного района защищают сельскую школу для спасения деревни, а в нашей ситуации настаивают на ликвидации?»

Кроме того, были приведены слова Губернатора Тульской области Груздева В. С. из Послания Губернатора 2015 г., где было сказано, что в оптимизации не участвуют школы, где родительский комитет против. В нашей ситуации против ликвидации не только родительский комитет, но и жители с. Ломовка, д. Мшищи в лице своих полномочных представителей.

В поддержку Председателя Родительского комитета школы Нечай Е. В. выступил член Центрального Совета Общероссийской Общественной Организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» Тимофеев С.Б.

Представитель общественности отметил, что подобные проблемы возникают из-за вопиюще несовершенного законодательства, которое надо менять, а законы и нормы абсолютно не соответствуют по части сельских и деревенских школ и решать из-за них судьбу школы путем её ликвидации — невозможно. Жители села имеют полное право, для чего Конференция и собрана, высказать свое мнение. Изменения в Устав Тульской области, принятые Тульской областной Думой, позволяют гражданам проявлять законодательную инициативу, чем, вероятно, придётся воспользоваться. Результаты Конференции будут отправной точкой и у них, как общественности, для защиты школы, и у чиновников, которые будут опираться исключительно на позицию жителей, т. к. согласно Конституции РФ, народ является единственным источником власти в РФ.

Обращаясь к родителям учащихся школы, Тимофеев С. Б. пожелал, чтобы дети сдавали ЕГЭ на положительные оценки, что и будет показателем эффективности работы Школы.

По результатам Конференции жители села Ломовка, наделённые полномочиями по решению вопроса о судьбе МОУ СШ № 22, проголосовали категорически против ликвидации учебного заведения и потребовали от чиновников исключить школу из программы оптимизации.

5 июня Председатель Комитета по образованию Администрации Богородицкого района Тульской области Гайдак И.П. в телефонном разговоре с членом Центрального Совета РВС Тимофеевым С.Б. сообщила, что МОУ СШ № 22 решением Комитета исключена из списка оптимизации и продолжит свою работу. Как стало известно, за несколько дней до этого директор школы получила указания готовиться к новому учебному году и оформлять отпуска учителям.

Таким образом, ломовская средняя школа была сохранена, вместе с чем спасено и будущее самой Ломовки, которую могла постичь участь тех малых населённых пунктов, где учебные заведения были ликвидированы.

Сергей Тимофеев, РВС
16.06.2015 15:16:43,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

22.10.2020 04:46:35

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!