МАТЕМАТИКА, ЕГЭ: ДЕГРАДАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, хотя Минобр бессовестно утверждает обратное.
И что же из этого вышло?
Три дня назад Ливанов и Кравцов заявили, что средний балл профильного ЕГЭ по математике вырос на 3 пункта, «уровень математической подготовки тех, кто придет в вузы, где математика является профильным предметом, повысился. Уровень математической грамотности вырос.» (см. [ссылка-1] )
Утверждение это в части «повышения уровня подготовки» заведомо сомнительное, потому что из статистики текущего года исключены 20% выпускников, которые писали только базовый экзамен. А это как раз наименее подготовленные и наименее мотивированные школьники (им нужна математика только для получения аттестата, её им достаточно сдать на минимальный балл). И при этом рост всего на 3 балла. Маловато, прямо скажем.
Но если бы дело было только в этом.
Для получения трехбалльного «роста» Минобр снова воспользовался технологией шкалирования. Напомним, в чем её суть. Вначале задания ЕГЭ оцениваются в первичных баллах. Профильный экзамен по математике содержит 14 заданий с кратким ответом — бывший блок В (за каждое дается один первичный балл) и 7 заданий (С), которые проверяются экспертами, с такой раскладкой по баллам за задачу: 2+2+2+3+3+4+4. Всего 34. Затем эти баллы переводятся в итоговые (тестовые) от 0 до 100 по некоторой шкале, о которой и пойдет речь.
На фотографии ниже приведены шкалы по математике за три года. Шкала 2015 извлечена из статистики профильного ЕГЭ, которая опубликована в некоторых регионах (см., например, [ссылка-2]; правда на момент нашей публикации в статистике по ссылке есть ошибки: все столбцы высоты 1 надо исключить (кроме последнего)). Эта шкала неполная из-за недостатка работ с высокими баллами: в указанных регионах их просто нет.
И что мы видим? В 2014 году первые три задачи (простейшие) оценены в 7+7+6=20 — порог аттестации прошлого года (двоечников тащили за уши), а дальше каждая задача В оценивалась в 4 балла: 15 первичных баллов — 68 итоговых.
Год 2015. Порог «вступительной» двойки был определен Минобром «с кондака» ещё летом прошлого года — 27 баллов. Количество задач тоже оговорили: шесть. В шкале это соблюдается, в итоге — по 4.5 балла за первые шесть задач. А вот следующие задачи - с седьмой по девятую — оценены в 6 баллов каждая, дальше рост по 5 баллов, и к концу блока В мы выходим на оценку 68, но уже за 14 первичных баллов, а не 15, как в прошлом году!
Повторим ещё раз: за 14 первичных баллов из 34 школьник в нынешнем году получил ту же оценку, что и выпускник-2014 за 15 баллов из 33! Такой вот «рост» на 3 балла в итоге.
При этом ЕГЭ-2014 по математике содержал нетипичные задачи, за что и был проклят репетиторами (готовили к одному, а получили другое), а в нынешних КИМах все было исключительно стандартно и шаблонно. Средний балл 2014 и 2015 годов (см. [ссылка-3] ) соответствует примерно одинаковому числу решенных задач (между 9 и 10).
Но самое пикантное сидит в конце шкалы. 25 первичных баллов — 90 итоговых. Остается 10 баллов, которые надо распределить на 9 первичных! После этого в следующий шаг уже поверить немыслимо: 27 первичных — 94 итоговых. Теперь уже шесть надо делить на семь, тут даже по баллу не выходит!
Вот так и объясняются парадоксы нынешнего ЕГЭ, когда школьник, не решивший полторы сложных задачи (а это по шкале прошлого года заведомая потеря 9 тестовых баллов), вдруг видит в своем личном кабинете оценку 96 и хлопает глазами от счастья.
Решая проблемы своего имиджа, Минобр продолжает линию на разрушение математического образования. Описанные выше система оценок лишает школьника и учителя мотивации осваивать решение сложных заданий ЕГЭ, которые требуют года упорного труда, а на выходе дают ничтожный дополнительный балл. Эти задания как бы есть, но на деле оказываются никому не нужными, поскольку необходимые конкурсные баллы гораздо проще заработать на ЕГЭ по русскому языку. И вместо изучения математики наши будущие инженеры осваивают алгоритмы правильных ответов на бессмысленные филологические тесты, поступая в вузы с нулевой математической базой.
Кстати, по иронии "приколиста Ященко" (см. [ссылка-4] ) точный прирост среднего балла (по ссылке выше) составил 3,14. Словом, пи...
Потому с полной уверенностью можно утверждать, что на будущий год профильный ЕГЭ снова будут кардинально реформировать.
Источник: