Новые правила приёма позволяют купить бюджетное место практически в любом университете.

*** Тема анонсирована в конференции "Образование детей"
И СНОВА СКАЖУТ, ЧТО ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ

В вузах страны началась приёмная кампания. На сайтах учебных заведений и в СМИ о ней много написано, но почему-то все дружно молчат о главном: в нынешнем году в процедуру приёма вводятся кардинальные изменения (см. [ссылка-1] ). Абитуриент, как и прежде, может подать заявления в пять вузов на три специальности в каждом, но теперь это всего лишь заявления о намерениях. На их основе формируется исходный рейтинговый список претендентов. Но участие в конкурсе наступает лишь после того, как абитуриент представит в вуз подлинник своего аттестата. На эту «процедуру представления» отводится четыре с половиной дня на первом этапе, где разыгрывается 80% мест, и два с половиной дня — на втором (20%).

Если «абитуриент Вася» имеет в исходном списке номер, меньший числа мест, то он с полной гарантией зачисления может приносить свой аттестат. Однако таких «удовлетворённых», как показывает опыт прошлых лет (а это «рекомендованные к зачислению первой волны» прежней системы), от 5 до 95% в зависимости от вуза и специальности (остальные находят «варианты получше» в другом месте). Причём этот процент зависит не только от «качества вуза», но и от наличия конкуренции. Так что показатель порядка 30-40% вполне приемлем даже для очень приличных учебных заведений. Остальных абитуриентов приёмные комиссии «выцарапывали» из глубин исходного списка, используя технологию телефонного «обзвона» претендентов.

Теперь эта проблема полностью переложена на Васю. Он должен решить, в какой из вузов и на какую специальность следует нести свой аттестат.
Задача это непростая. Проходные баллы прошлого года будут плохим указателем: усилиями Минобра средний балл ЕГЭ по всем дисциплинам увеличен, добавилось «портфолио» (ГТО, волонтерство и проч.) – в такой ситуации очень легко ошибиться.
Поэтому нашему Васе выгоднее подавать свой аттестат в конце срока, когда конкурсная ситуация во всех его вузах станет более ясной, чтобы не ходить туда, куда он в итоге все равно не поступит. Причем это настолько очевидно, что такой стратегии будет следовать большинство.

А это означает, что конкурсный список претендентов (список «П»), уже представивших свои аттестаты, наиболее быстро станет меняться именно в последние часы, когда уследить за ним будет невозможно. Тем самым в систему изначально заложена запредельная перегрузка и неустойчивость на заключительном этапе.

При этом ясно, что для абитуриентов будет очень важна информация о состоянии списка «П», причём в самом актуальном виде. А эта информация в режиме он-лайн будет только у приёмных комиссий. Особенностью списка «П» является то, что вуз заинтересован в максимальном его наполнении, ибо из него происходит конкурсное заполнение бюджетных мест (больше народу — качественнее отбор), а вот абитуриенту нет никакого смысла быть в этом списке, если он находится там за пределом количества мест. Фактически Минобр навязывает выпускникам «игру», «ходами» в которой является скоростное перемещение аттестата из одного учебного заведения в другое.

В новой ситуации абитуриенты будут непрерывно беспокоить приёмные комиссии с целью узнать, каковы их текущие шансы (везти аттестат или нет). Если комиссия работает «честно» (т. е. в интересах вуза), претенденты будут в основном получать обнадёживающие ответы (везите, ребята, нам от этого хуже не будет). Столкнувшись с такой практикой, многие быстро сообразят, что следует должным образом «заинтересовать» членов приёмных комиссий, чтобы конкретно для них информация была достоверной. Но это ещё не коррупция — пустяки.

Коррупция начнётся тогда, когда член приемной комиссии за серьёзную плату возьмет на себя обязательство протащить в вуз кандидата, находящегося в исходном списке на весьма сомнительном месте. Для этого надо отвечать на звонки примерно так: «Вы такой-то и у вас такой-то балл? Сейчас вы проходите. Но до вас звонили ещё 15 человек с более высокими баллами, мы им сказали то же самое, и они собирались подвезти свои аттестаты. Так что решайте сами.» Вот такой, «абсолютно честный» ответ (юридически не подкопаешься), и претендент в ауте. Один, другой, третий. А «нужный человек» проходит.

Но гораздо интереснее другой сюжет. Представим себе, что имеется группа небедных ребят (20 чел), которые решили целиком оккупировать престижную специальность в Высшей школе экономики, но которую полный набор тоже 20 чел. Они находят 20 студентов, выпускников скандального 2013 года, со стобалльными результатами ЕГЭ (таких тогда было — пруд пруди), и предлагают им за соответствующую плату поучаствовать в следующих мероприятиях:

1) подать заявление на указанную выше специальность (баллы ЕГЭ действительны в течение 4 лет);
2) взять в деканате своего вуза аттестат (дают без проблем) и в самом начале этапа принести его в приемную комиссия ВШЭ, чтобы все прочие видели, что ловить им на этой специальности нечего. Прочие, но не те, о которых мы ведём речь. Они-то как раз свои аттестаты принесут.
3) В последние минуты приёма аттестатов наши 20 гениев забирают документы.

По правилам вуз обязан принять тех, которые остались.

Мы от всей души желаем Высшей школе экономики, которая была инициатором новых правил, реализации такого сценария. Заметим, что его вполне можно провернуть и с меньшим числом участников.

Новые правила приёма до удивления безобразны. К тому же они ЛИКВИДИРУЮТ ОСНОВНЫЕ ПЛЮСЫ ЕГЭ: исчезнет возможность широкого выбора вуза, затруднится поступление провинциалов в столицы, вырастет вузовская коррупция. Их не поздно отменить вплоть до конца июля (просто вернуться к старой системе), и эта отмена вполне по силам широкой общественности. Опыт подобных действий у нас в стране есть (2009 года). Мы готовы поделиться им с каждым, кто возьмет на себя труд развернуть соответствующее протестное движение.

Минобр подставился. Есть смысл бить. Люди только спасибо скажут.

Какой может быть приёмная система в 21 веке — написано здесь:
[ссылка-2]

Источник:
24.06.2015 06:40:42,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!