Всероссийский опрос об образовании в России. Первые результаты (видео).

*** Тема анонсирована в конференции "Образование детей"
Большинство граждан не одобряют проводимую в России реформу образования, в частности, внедрение в сфере высшего образования болонской системы, заменяющей 5-летнее высшее образования 4-летним обязательным курсом бакалавриата и необязательным курсом магистратуры, и ЕГЭ
На II съезде РВС представлено социологическое исследование по вопросам образования АКСИО-6, которое было проведено в России с 22 июня по 7 июля. В проведении опроса участвовало 1203 интервьюера, они опросили 24 тыс. 506 человек в 75 субъектах РФ. По словам социологов, выборка репрезентативно отражает структуру населения России. Учитывался пол, возраст, соотношение городского и сельского населения.

По мнению авторов исследования, подобные опросы — единственный способ выяснить мнение граждан по поводу образования. По результатам опроса, большинство граждан резко не одобряют проводимые реформы образования, причем мнение респондентов по этому поводу не зависит от возраста, уровня дохода и политической ориентации.

Резко неодобрительно опрошенные высказались относительно внедряемой болонской системы, заменяющей 5-летнее высшее образования 4-летним обязательным курсом бакалавриата и необязательным курсом магистратуры — с тем, что вузы должны выпускать специалистов, получивших полноценное (не менее 5 лет обучения) как это было в Советском союзе, согласились 78,9% респондентов. На вопрос, должны ли вузы образованных «вообще» бакалавров (4 года обучения), подготовленных только для выбора дальнейшего обучения или работы, утвердительно ответили 27,6% опрошенных.

Также граждане России не поддерживают ЕГЭ, считая, что цель школы не сводится к подготовки к поступлению в ВУЗ (за высказались всего 8,6% респондентов). С тем, что в школе нельзя допускать раннюю специализацию обучения согласились 42,5% интервьюируемых. За раннюю специализацию высказались 13,4% респондентов.

Опрошенные высказались за бесплатное и доступное образование, в котором должны присутствовать элементы трудового воспитания. По мнению большинства респондентов (81,5%), основная задача образования — воспитать гармонично развитого человека, способного творчески подходить к любым задачам. И только 14,7% считают, что задача образования — вырастить «квалифицированного потребителя».

Также граждане скептически относятся к тому, что современное образование в России может решать поставленные передним задачи. 52,2% опрошенных считают, что образование не решает главных задач, либо не решает никаких, 28,8% не смогли дать точную оценку. 17,8% респондентов считают, что современное образование в основном решает главные поставленные перед ним задачи.

Напомним, II Съезд «Родительского всероссийского сопротивления» проходит сегодня, 12 июля в Концертном зале им. П. И Чайковского в Москве. Он посвящен отчету о двухлетней работе организации, концепции семейной политики и обсуждению проблем воспитания, образования и развития детей и молодежи.

РВС — организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало инициатором создания РВС. Учредительный съезд РВС состоялся 9 февраля 2013 года.

Оригинал публикации на ИА REGNUM: [ссылка-1]

Доклад на II съезде РВС Ю.С. Крыжанской (видео):
13.07.2015 18:28:46,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

26.05.2020 13:23:11

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!