Внедрение проамериканских учителей в школах поддерживает Греф

*** Тема анонсирована в конференции "Образование детей"
...Заместитель директора по учебно-воспитательной работе 30-й воронежской школы Мария Остудина сообщила Накануне.RU, что среди "учителей для России" не оказалось подходящих педагогов. "Мы подавали заявку, но с тем предметом, с которым мы хотели пройти, к сожалению, не смогли. У нас не было других вакансий, кроме вакансии учителя по музыке. По этому предмету учителей не оказалось", - сказала Остудина.

...

В московской школе №554 на вакансии учителя МХК, литературы и обществознания приняли троих участников проекта.

"Никто из них не имеет педагогического образования, но мы хотели участвовать в этом проекте, потому что считаем его достаточно перспективным, интересным, и надеемся, что в школе появится новая жизнь благодаря такому нестандартному подходу молодых", - сообщила Накануне.RU директор 554-й московской школы Майя Майсурадзе.

...не все выбранные под "агентов перемен" школы являются неблагополучными. Так, например, 554-я школа по итогам прошлого года вошла в топ-300 московских школ, а подмосковная Кубинская СОШ №1 становилась победителем нескольких региональных конкурсов образовательных учреждений Московской области.

Как ранее писало Накануне.RU, программа развития школьного образования "Учитель для России" является аналогом международной программы Teach For All ("Учитель для всех"). Организаторы из Москвы и Петербурга намерены улучшать ситуацию в школах "снизу", воспитывая новый тип учителей-лидеров. В течение двух лет они будут осваивать азы учительства под контролем своих коллег-учителей и педагогов других школ, получая дополнительно к зарплате стипендию в размере 35 тыс. руб.

Финансовой поддержкой проект обеспечил "Сбербанк России". Заинтересованная в модернизации российского образования The Boston Consulting Group (BCG) в финансировании не участвует, утверждают организаторы.

Еще 2 июля губернатор Московской области Андрей Воробьев и председатель правления "Сбербанка России" Герман Греф подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации программы "Учитель для России" на территории Подмосковья. "Мы с нашим партнером – компанией BCG - создали фонд по адаптации и реализации в России международной программы, которая называется "Учитель для всех", мы в России ее назвали "Учитель для России". Программа заключается в подготовке в качестве педагогов лучших выпускников лучших вузов и направлении их в худшие, самые слабые школы региона. Слабые в первую очередь потому, что их география сложна, условия проживания непростые, и в общем-то, туда привлечь молодых специалистов очень непросто. Из средств фонда им будут оплачиваться дополнительно работа в этих школах, и по отработке определенного времени мы будем помогать этим учителям реализовывать их собственные социальные проекты", - отметил Герман Греф.

"Если бы они еще вникали в то, что подписывают! Вроде бы все умные и грамотные люди, но неужели не понимают, что все это безобразие не минует и их детей-внуков?!" – недоумевают пользователи соцсетей.

"Я знаю эту программу, я считаю эту программу просто чудовищной для российского образования, - остерегает руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем Александр Жилин в беседе с Накануне.RU. - Это программа подготовки агентов влияния. Это программа воздействия на молодежь России, начиная с самого раннего возраста. Я вам хочу сказать, что я был участником программы подготовки журналистов для Российской Федерации – это происходило еще во времена Ельцина. И в группе с молодыми журналистами я ездил в США проходить подобное обучение. Так вот я вам заявляю с полной ответственностью, что там готовили людей с совершенно определенными настроениями и умозаключениями, отнюдь не журналистов, работающих на благо России. А готовили "либерастов", готовых за три копейки продать свою Родину".

...с 3 июля по 8 августа, участники прошли интенсивную подготовку по педагогическим дисциплинам и методике преподавания предмета в школе в формате "Летнего института". Там им предстояло работать с "живым материалом" – детьми. Вот и вся подготовка, необходимая "учителю для России".

Формат мероприятия, как и сама суть проекта у некоторых наблюдателей вызывает справедливые вопросы: "Кто проверяет уровень знаний участников? И как решается вопрос с допуском к детям тех, у кого нет педагогического образования?", "Пройден ли ими медосмотр и имеется ли у всех на руках справка об отсутствии судимости?", "Почему за основу взята американская программа? Если происходит обычное дело, ведь таких как они много по стране, то зачем вся эта шумиха? И почему не всех переквалифицировавшихся поддерживает "Сбербанк"?"

Организаторы отвечают, что уровень знаний будущих учителей высокий, что все они – с высшим образованием, ранее не судимы и имеют медицинские книжки. Но по поводу "американской шумихи" ответа у них не находится.

"И все же, при чем тут американская программа? Мы что, настолько тупые, что без них ни шагу ступить не можем?.." – не унимаются пользователи соцсетей.

Зайдя в класс, новому учителю предлагается для начала охарактеризовать учеников по темпераменту и способностям.

"Здесь рассматривается структура межличностных отношений: лидеры, аутсайдеры; наличие группировок, их состав; взаимодействие структур личных взаимоотношений и организационной структуры класса. Затем необходимо охарактеризовать недостатки биологического развития учащихся: дефекты зрения, слуха; соматическая ослабленность; особенности высшей нервной деятельности (чрезмерная заторможенность или возбудимость); патологические отклонения", - гласят первые пункты "схемы самоанализа урока учителем".

Подозрения экспертов разделяет родительское сообщество. По мнению представителя общественной организации "Родительское всероссийское сопротивление" Ольги Горяниной, проамериканские учителя-лидеры – наиболее эффективный способ сломать российскую систему образования.

"Хотя предполагается, что участники программы будут направляться на два года в проблемные школы для того, чтобы "вытащить эти школы из кризиса", вызывает настороженность то, что мастерит программу молодая команда из Санкт-Петербурга, вполне внедренная в международную деятельность, но никак не относящаяся к образованию. Участники программы не имеют высшего педагогического образования (то есть раньше не собирались работать учителями), отбирались по лидерским качествам, в их подготовке, кроме педагогов, будут участвовать "менторы из бизнеса и государственного управления". В своей деятельности участники будут материально заинтересованы выполнять установки организаторов программы...

читать полностью:
01.09.2015 16:03:06,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

26.10.2020 18:03:39

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!