Два иностранных вместо математики

*** Тема анонсирована в конференции "Образование детей"
картинка

По новым ФГОСам Минобр вводит обязательное изучение двух иностранных языков.

Эту новость Ливанов объявил накануне первого сентября ([ссылка-1]), и она упала, как снег на голову. Новые ФГОСы уже как бы действуют, и это значит, что пятиклассники уже сегодня должны выбрать второй иностранный язык, соответствующие уроки должны стоять в расписании, нужные учителя должны быть приняты на работу и т. д.

Но в школах обо всем этом — ни сном, ни духом. ФГОСы, видите ли, "хотя и уже действуют", но будут "вводиться поэтапно" в течение нескольких лет.

Последнее время все свои новации Минобр предваряет "общественным обсуждением и апробацией". Здесь же этот принцип вызывающе нарушен. Почему?

Главное, потому, что бредовость этого нововведения очевидна. Иностранный язык — одно из самых слабых мест нашей массовой школы. В 90-е годы в преподавание языков были внедрены закордонные учебники и методики, по которым (в отличие от наших) невозможно учиться самостоятельно.

Это значит, что школьник, отставший от класса, даже при большом желании не в состоянии наверстать упущенное без помощи репетитора. А дети имеют обыкновение болеть и отставать, и в итоге массово выпадают из учебного процесса.

Отмена выпускного экзамена по языку (теперь вместо него — вступительный ЕГЭ для желающих) устранила: для учителя — необходимость учить всех, а для ученика — необходимость учиться.

В выпускном классе иностранный зачастую вообще не преподают, ибо подавляющему большинству он для поступления в вуз не нужен. Средний абитуриент неязыковых специальностей иностранного языка практически не знает. Это норма.

И в такой ситуации вводится второй язык. По принципу: не можем научить одному, так будем учить двум. Ну, и конечно, возникает вопрос: за счет чего? Здесь ответ ясен — безжалостно урезают часы на математику, физику, химию, биологию. Новость ожидаемо вызвала широкий протест, ведь у школ для реализации очередного прожекта нет ни средств, ни кадров.

Итак, перед нами яркий образец "управления", когда суют палку в муравейник с целью посмотреть, "как там букашки забегают". Такой стиль руководства говорит о неустранимых противоречиях между управляющим и объектом управления, когда оба думают друг о друге одинаково: "Чтоб ты сдох!" Результатом может быть или смерть образования, или социальный взрыв.

Похоже, что хозяев минобровского гадюшника устраивают оба варианта.

Источник: [ссылка-2]

Комментарий из сети:
"Они не только урезают часы на математику, они собираются вводить обязательный ГИА по иностранному. Как минимум в одной школе Твери уже в этом учебном году будет проведен этот эксперимент. А это значит, что те, кто не сдадут язык (а многие не сдадут) в 11 класс учиться не пойдут. Не удивлюсь, если к тому времени, когда это введут массово, отменят полное среднее образование в колледжах. А в Твери его не дают, например, в художественном училище им. Венецианова и Медколледже (если студент поступает после 9 класса), и тогда становится закрыта дорога закрыта в ВУЗы. К тому времени можно уже будет и вечерние школы закрыть. И получится образовательная система двух коридоров, как и было в царской России.
А все говорят: либералы, либералы."
Гюго написал "Отверженные".
А это - многоэтажным человечеством уже пахнет.
11.09.2015 14:07:44,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ДЭБИЛЫ!
да еще и запрещают обучать по иностранным учебникам: ( только по нашим тупым(методологическим) учебникам:(
16.09.2015 12:19:28, Алена5
Тут загвоздка в том, что европейское и амерканское народное образование начали гробить задолго до нашего - в начале 60-х.
И не дебилы они, а ликвидаторы.
16.09.2015 13:57:26, Trotter





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

06.06.2020 21:28:31

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!