Ау, химия?

*** Тема анонсирована в конференции "Образование детей"
Печальные новости. Количество обязательных школьных предметов в некоторых школах де факто уменьшается, несмотря на то, что новый ФГОС [ссылка-1], позволяющий это сделать, в старших классах будет введен только через 5 лет. Как выяснилось, из-за нехватки учителей в школах Старого Оскола не преподают химию [ссылка-2]. Вообще не преподают! Это из-за того, что ЕГЭ по химии школьники не выбирают. Для поступления в филиал Московского института стали и сплавов, который находится в Старом Осколе, видимо, химия не нужна. Однако металлургам, которых там готовят, знание химии необходимо. А значит, пришедшие туда с нулевыми знаниями по химии абитуриенты, после поступления должны осваивать весь необъятный курс химии с азов. Понятно, что качество полученных специалистов оставляет желать лучшего.

До этого у нас исчезла практически из всех школ астрономия. В стране, лидировавшей в космической области, астрономию изучают только на уровне факультативов и далеко не во всех школах. Отсутствие астрономического образования влияет на общий кругозор и формирование у молодежи желания развивать космическую отрасль, но оно хотя бы не сказывается на качестве специалистов, необходимых для развития промышленности. С химией ситуация совершенно другая – ее знание необходимо для производства цемента, металла, полимеров, пластмасс, удобрений, лекарств и еще многого, необходимого в повседневной жизни.

Оказывается, как пишет Л.Стрельникова, нынешний министр образования Д. Ливанов пару лет назад по телевизору заявлял, что химия в школе не нужна [ссылка-3], что лично ему она в жизни не пригодилась. А в этом году Ливанов заявил [ссылка-4], что единство образовательного пространства вовсе не в единообразии. Что еще заявит Ливанов, продолжающий проводить реформы во вверенном его попечению образовании?
Ольга Горянина, РВС
14.10.2015 16:14:32,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

02.06.2020 05:21:43

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!