Куда сообщать о ставших платными детских кружках

*** Тема анонсирована в конференции "Образование детей"
По сообщению сайта oprf.ru 28 сентября 2015 года Общественная палата РФ открыла горячую линию по проблеме бесплатного дополнительного образования для школьников в школах и дворцах творчества.

О необходимости такой горячей линии рассказала ее инициатор, член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам семьи, детей и материнства Юлия Зимова:

«С началом учебного года появилось много обращений в Общественную палату РФ по поводу установления платы под разными предлогами либо закрытия различных кружков и секций. Плюс мы понимаем, что в этом году подорожала продленка. Поэтому мы открываем горячую линию, чтобы люди из разных городов могли сообщить о таких фактах. Наша задача — полностью проверить систему дополнительного образования детей и их досуга в разных регионах. Через 3-4 недели работы горячей линии мы поймем масштаб проблемы, оценим уровень напряженности по этому поводу и при необходимости подготовим обращения в соответствующие ведомства».

Теперь родители могут позвонить по бесплатному номеру телефона:

8-800-700-8-800

(пн-чт с 9:00 до 18:00, пт — с 9:00 до 17:00 по московскому времени),

если у них есть сведения о том, что кружки и секции, где занимаются их дети, стали платными или прекратили свое существование.

Граждане, которым неудобно звонить, могут написать обращение прямо на сайте Общественной палаты Российской Федерации по адресу:

[ссылка-1]

Напомним, что в последние годы непрерывно идет речь о переходе на самоокупаемость очень многих направлений социальной сферы, в которых государство до сих пор принимало серьезное финансовое участие. Фактически нашей сегодняшней социальной политикой намечается полное сворачивание государственного участия в социальной сфере. В частности в таких ее областях, как дополнительное образование (кружки, секции, продленки, школы, музыкальные школы), детские дома, библиотеки, здравоохранение.

Предполагается, что часть финансового обеспечения социальной сферы возьмут на себя благотворители, а часть придется зарабатывать самим учреждениям, что особенно сюрреалистично выглядит, если речь идет о детских домах.

На самом деле эта проблема гораздо шире, чем представляют себе и чиновники, и противостоящие им родители.

Серьезный бизнес даже при сильном желании не сможет обеспечить стабильное функционирование всех социальных институтов. Но даже та очевидным образом небольшая часть, которую он сможет взять под свой патронат, окажется в заложниках у тенденций рынка и, что еще хуже, у владельцев этого бизнеса.

Кроме того, есть риск внедрения в социальную сферу некоммерческих организаций с неясными и непрозрачными целями и источниками финансирования. А это повлечет за собой непредсказуемые последствия. Так, например, в некоторых детских домах под видом негосударственных кружков уже распространяется пропаганда идей Рона Хаббарда.

Таким образом, подобный подход не приведет ни к оптимизации расходов государства (которое в итоге столкнется только с еще большим спектром проблем, в том числе и с проблемой безопасности), ни к успешности социальной сферы как бизнеса.

Эта концепция организации социальной сферы спровоцирует и ускорит полное или частичное ее (социальной сферы) разложение, что в свою очередь вызовет снижение уровня образования большей части населения, увеличение рядов сирот, безработных и бездомных, ухудшение криминогенной обстановки и общее снижение качества жизни населения страны.

И это не может не затронуть каждого, в том числе и самих, так ратующих за коммерциализацию, чиновников, которые, к их великому сожалению, не смогут полностью изолироваться от общественных проблем.

Вывод отсюда напрашивается сам собой. Наше государство не хочет содержать школы? Но тогда оно обречено содержать тюрьмы. И другого не дано.

Бороться с этой тенденцией в социальной сфере просто необходимо. Поэтому, даже если вы не родитель, а просто знаете о платных кружках, сообщайте об этом на горячую линию!
17.10.2015 11:05:34,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

26.11.2020 12:38:25

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!