Борьба за отмену ЕГЭ: в Петрозаводск Ященко больше не поедет

*** Тема анонсирована в конференции "Образование детей"
картинка

Как мы уже писали, в столицу Карелии был направлен десант от Рособранадзора с целью убедить депутатов ЗС РК и ученых ПетрГУ не выступать больше с предложениями об отмене аттестационных функций ЕГЭ. В состав представительной группы входил и хорошо известный нам Ященко, который «пожелал встретиться отдельно» с преподавателями математического факультета. (Заметим, что ему самому желать этого не было никакого резона, очевидно, что «пожелать» посоветовали «старшие товарищи».)
На встречу в ПетрГУ пришла большая группа заинтересованных людей, и все они могли видеть, что из себя представляет главный идеолог "развития" математического образования. Общее впечатление тягостное, за всю встречу — ноль информации, ноль конструктивных идей, ноль реакции на встречные предложения.
Ященко подготовил презентацию для выступления, но математики сказали, что лекции о ЕГЭ им не нужны, они хорошо знают проблему, и было предложено сразу перейти к делу.
Первый вопрос был такой: для чего вы приехали, какой результат ожидаете «на выходе»? Ответ: узнать и учесть чужое мнение.
К сожалению, это был единственный вменяемый ответ «математического корифея». На все прочие вопросы Ященко ответить не смог. Не было ответа и на главное: кому и зачем нужен базовый ЕГЭ?
По ходу встречи оказалось, что преподаватели ПетрГУ владеют материалом гораздо лучше, чем московские гости. Ященко неоднократно уличали в фактической лжи, и он был вынужден отыгрывать назад. Он услышал много критических замечаний, а комплимент был высказан ровно один: «Вы фактически наш союзник по избавлению образования от удавки ЕГЭ, ибо довели единые математические экзамены до полного маразма. Теперь их отменят точно, это лишь вопрос времени.»
В содержательной части итогов встречи следует выделить два новых момента, которые еще не освещались на нашем ресурсе.
Было отмечено, что базовый ЕГЭ по математике оказывает плохую услугу будущим гуманитариям. Дело в том, что в учебные планы ряда гуманитарных специальностей входят математические дисциплины (хотя математика там не требуется для поступления). И многие выпускники, ориентированные в школе на базовый экзамен, теперь не понимают там ничего, хотя буквально год назад ситуация была иной.
И еще. Ященко отметил, что базовый ЕГЭ не весь дебильный, там есть задачи посложнее. Так вот, у этих задач очень интересная роль. Для получения аттестата они не нужны. Для дальнейшего обучения в вузе решать их тоже не обязательно: они вне вузовской математики. Но они оказываются очень полезными для учителя, который занимается с выпускниками исключительно подготовкой к базовому ЕГЭ. Его цель — научить самых тупых самому тупому, чтобы двоек не было. Но в классе не все тупые. И для них — эти самые задачи: «Решайте, ребята. Видите, у вас еще не всё получается. Так что тренируйтесь вместе со всеми, совершенствуйтесь. Нечего требовать от учителя профильной математики, вы еще базовую не до конца освоили.»
Оба замечания, как и многое другое, остались без каких-либо комментариев со стороны «специалиста».
Да, на встрече был еще Е.Семченко, который занимается в Рособрнадзоре надзором за органами надзора на местах. Он произвел более приятное впечатление: не врал, не пытался опровергать очевидное и ушел по ходу встречи, незаметно.
Аудизапись встречи И.Ященко в ПетрГУ, 19 апреля 2016 г.:
[ссылка-1]
Интересное - с 20-й минуты
24.04.2016 16:48:32,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Насмешили: "Ященко отметил, что базовый ЕГЭ не весь дебильный" ))) 24.04.2016 17:04:11, Маша А.
Ссылку на аудио проверьте, пожалуйста. Я не понимаю, где на страничке вконтакте (куда ведет ссылка) аудиофайл лежит. 24.04.2016 18:43:42, Cat-S
под фотографией аудио, просто нажать и слушать 24.04.2016 19:12:45, Колокольчик(п)
Спасибо, нашла. 24.04.2016 19:59:38, Cat-S
Интересное получилось обсуждение....

Но один момент хочется уточнить все же.
Неужели в этом году 90% детей базу выбрало? Я не ослышалась?
А кто-то из этих 90% может сдавать профиль как в прошлом или уже нет?
24.04.2016 23:46:01, Cat-S
Наверняка большая часть и базу, и профиль пишет. Цифр у меня нет, предполагаю просто. 25.04.2016 00:01:09, tavifa
[ссылка-1]
В 2016 году базовый Единый государственный экзамен по математике выбрали 88% школьников Москвы, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на доклад директора Московского центра качества образования Андрея Постульгина.
В докладе отмечено, что количество зарегистрировавшихся на профильный ЕГЭ по математике сократилось. В 2015 году его выбрали 71,8%, а в 2016 году - 68,4%.
25.04.2016 01:14:59, Колокольчик(п)
Уф, спасибо. Т.е. сократилось количество сдающих профиль в итоге на 3,4 процента. 25.04.2016 06:23:27, Cat-S
Профиль стал легче в 2 раза по сравнению с первыми ЕГЭ в начале 2000 годов. 25.04.2016 07:52:20, marins





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

26.11.2020 12:44:38

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!