Видеолекция "Реформы в образовании, их последствия, результаты, 1918–2010 гг."

*** Тема анонсирована в конференции "Образование детей"
Игорь Петрович Костенко — кандидат физико-математических наук, доцент кафедры «Высшая математика-1» Ростовского государственного университета путей сообщения (филиал в городе Краснодаре). Основываясь на собственном исследовании статистических данных о качестве знаний выпускников школ на протяжении всего советского периода, автор делает выводы о том, что разрушение лучшего в мире советского образования началось задолго до начала перестройки. Начиная с определенного времени, группа «реформаторов» в системе образования планомерно внедряла вредные технологии обучения, меняя программы, учебники, подходы к образовательному процессу. Что привело к катастрофическому падению уровня математического образования в период с 1956 по 1978 год и далее.
Видео:
01.06.2016 14:29:47,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
о. уже до 1956 года добрались. не иначе, как с 1913 сравнивать будут 01.06.2016 14:49:16, Шерлок
Когда же до них, наконец, дойдет, что катастрофа произошла в 17-ом. После нее деградация лучшей части учеников стала совершенно неизбежным явлением, так как воспроизвести высокообразованного и способного заинтересовать предметом преподавателя оказалось невозможно. Даже дети немногих оставшихся в стране и в живых учились в совершенно ином окружении и другой психологической обстановке, если так можно выразиться. 01.06.2016 15:35:31, vbr2011
Хорошо говорит. Системно. Логично.
Стариков надо уважать - они мудрые.
Есть оттенок - вот в наше время было!
Разбор и статистика по решенным/решениям заданиям и темам после ЕГЭ проводится.
Я видела такой отчет после тренировочной работы к ГИА по математике года 3 назад - он рассылался МЦКО по школам. По другим предметам такого не было - я спрашивала,
02.06.2016 11:44:38, marins
Человек начинает с того, что к 1927 году система образования была полностью разрушена и страна стала неграмотной (это его собственные слова!!!).
Что такое неграмотная страна с разрушенной системой образования и, как мы знаем, перебитыми, изгнанными из страны, запуганными образованными людьми.
Это просто страна, в которой очень мало грамотных учителей и преподавателей. Простите, а откуда им взяться, если с 1913-го года их стало только меньше?
Как поднять уровень образования к тому блестящему уровню 1938-го года, о котором этот же человек рассказывает сказки?
Есть только один способ: привезти учителей из-за границы. Это было? Этого не было.
То есть, если смотреть правде в глаза, образование поднимали теми ограниченными силами, которые были. А следовательно, нормально учить можно было лишь много меньшее число учеников, по сравнению с дореволюционным временем.
Для всякого разумного человека это очевидно. Не может учить математике человек, который сам не знает математику.
Какую задачу можно было решить? Можно было резко повысить требования к тем немногим ученикам, которые были обучаемыми. Повысить требования по востребованным с точки зрения военно-промышленного комплекса предметам, латыни, логике и риторике, разумеется, никто учить и не собирался.
То есть из старой программы изъяли все "лишнее" и по возможности оставили все "инженерное". Высшая математика тоже оказалась не нужна, а ведь она, фактически, была. Например, в имперском гимназическом курсе геометрии уже присутствуют элементы высшей математики. Даже неевклидова геометрия появляется.
Но куда уж нам! Оказывается, разрушение образование с 1956 года началось в том числе с введения в школьную программу вредных элементов высшей математики. Оказывается, "Высшая математика" это другая математика! Мужики то и не знали, спасибо, просветил!
В космос, оказывается, полетели благодаря вот этому прорыву в образовании с 27-го по 30-ый. А ничего так, что окончивших школу в 35-ом-42-ом поголовно перебили в войну? Да и было то им, простите, в момент создания чертежей (!!!, а не физических принципов) ракет не больше 30-ти лет. Вот Королев (1906 г.р.) должен был окончить школу году этак в 1924-м - пик развала системы образования по мнению докладчика (то немногое, с чем в докладе можно согласиться). Но! Сергей Павлович получает стандартное для приличных людей того времени домашнее образование: "В 1915 году поступил в подготовительные классы гимназии в Киеве, в 1917 году пошёл в первый класс гимназии в Одессе, куда переехали мать, Мария Николаевна Баланина, и отчим — Георгий Михайлович Баланин.
В гимназии учился недолго — её закрыли; потом были четыре месяца единой трудовой школы. Далее получал образование дома — его мать и отчим были учителями, а отчим, помимо педагогического, имел инженерное образование[3]."
Вот эти люди и... разобрались с чертежами Вернера фон Брауна. С помощью тысяч вывезенных из Германии специалистов и оборудования, разумеется. Техника такого уровня за десять лет, вообще говоря, с нуля не создается.
Келдыш. Окончил школу в 1927-ом - год окончательного развала образования. Но опять, понимаешь, папа старорежимный профессор.
А где выпускники конца 30-ых? Или в земле сырой или, провоевав несколько лет, забыли все, чему учились. То есть уличить дядечку в натягивании совы на глобус затруднительно, так как всех, кого тогда выучили, тогда же и поубивали.
В войну дети, извините, стояли у станков, а не учились.
Поэтому, давайте смотреть правде в глаза, науку после войны делали те, кого учило не государство. И как раз те, кто учился либо до революции, либо в 20-ых. Поколения 30-ых просто не существует, в науке уж точно. Сейчас специально просматривал биографии известных физиков, единственный из поколения окончивших школу перед войной Басов. Все остальные родились и учились гораздо раньше. "Блестящая сталинсккая школа" их миновала.
Дальше просто противно слушать. Какие-то мифические отчеты западной разведки, да еще и немецкой (!!!). Стыдно слушать.
Потом откровенный бред о вреде высшей математики. Нет! Даже не для учеников! Для учителей!!!
Виленкина стал ругать, автора одного из немногих приличных учебников и вот недавно нашел его отличную книжку по теории вероятности для детей, всем рекомендую. К сожалению, ссылку забыл, могу желающим выслать файл.
Дурь полнейшая. По его логике самое худшее математическое образование должно быть в 179-ой школе. Зада то "из пункта А в пункт Б" почти нет, зато вредной высшей математики немеряно.
Ну и само собой "три аккорда": не надо нам разнообразия учебников.
Да, выпускники школ в 50-ых были сильнее. Но только потому, что тогда выпускников школ было не многим больше, чем сейчас выпускников топшкол. Основная масса оканчивала обучение в ремесленных училищах, а не в школах. Требовали. Оставляли на второй год. Если сейчас устроить то же самое, родители наплюют на современную педагогику с психологией и заставят таки учиться. Ценой "большой крови", разумеется. И в большинстве случаев это будет себе дороже. Но оценки да, повысятся. Будет ли толк? Точно так же, как и от школозверств 50-ых не будет толку. К тому же тогда еще старые учителя оставались, а сейчас вымерли все. Да и не придет нормальный человек работать в обычную школу.
03.06.2016 00:50:44, vbr2011
Но Вы тоже самое год назад размещали. Я уже смотрела. 04.06.2016 07:02:18, Cat-S





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

22.10.2020 01:03:42

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!