Минобраз Севастополя: попасть в историю, или влипнуть

*** Тема анонсирована в конференции "Образование детей"
картинка

М.Л.Родиков, директор департамента образования в Севастополе.
Из его интервью 24.12.2015:
Губернатор С.И.Меняйло: Вы понимаете, что здесь можно либо войти в историю, либо влипнуть?..
М.Л.Родиков: "Если бы не понимал, не приехал бы".

Конференция "Пути возрождения классического отечественного образования", проведённая РВС в Севастополе 8 июня, имеет все шансы стать важным событием для отечественного образования. В ответ на высокие требования к образованию родителей и самих учителей конференция показала путь, как можно этого достигать в условиях обычной пореформенной школы, а также как могут (и даже обязаны) гос.чиновники помогать такой "инновации" как советские учебники периода восстановления русской классической школы.
Репортаж о конференции впереди, а сейчас - короткая реплика о них, о чиновниках. Точнее, лично о директоре департамента образования Севастополя М.Л.Родикове.
Реплика, которую он произнёс сам. Когда журналисты портала "Примечания.ру" спросили М.Родикова о причине отсутствия на мероприятии его или его замов, он ответил с раздражением:

«Если я буду ходить на все встречи, которые кто-то задумал, то с моей стороны будет непрофессионально. Я могу идти туда, где я вижу, что будет какой-либо толк. А обсуждать должны профессионалы. Когда сапожник начинает печь пирожки, а пирожник — тачать сапоги, ничего хорошего не будет».

Спесь чиновника, который не хочет снисходить до людей, поднимающих острый общественный вопрос в его сфере компетенции, настолько омерзительна, что на мой взгляд, сама по себе является достаточным поводом для увольнения такого. Даже если эти люди - действительно сапожники. Потому что сапожникам тоже важно, чтобы их дети получили хорошее образование, и они вправе искать ответы на вопрос "как", в том числе у представителя исполнительной (стоит напомнить) власти. Если ты профессионал, если ты умнее и грамотнее всех этих сапожников - приди и объясни этим потребителям твоих услуг, в чём они неправы. Другое поведение недостойно профессионала от образования, даже если он профессионал только в смысле "эффективный менеджер".

Однако, "с сапожниками" он влип. Показав своё полное невладение обстановкой. "Попал в историю", но совсем в другом смысле. На фото представлен президиум конференции. Кроме запечатлённых на нём профессоров и академика, самым непосредственным образом связанных с образованием, в конференции участвовали (в том числе выступали) несколько учителей, несколько методистов, ректор института постдипломного образования соседнего субъекта федерации, профессора, члены общественной палаты:
картинка

Президиум конференции: председатель Севастопольского отделения РВС преподаватель Е.Н.Чепурная, д.пс.н. профессор Р.М.Грановская, председатель РВС М.Р.Мамиконян, академик Российской академии образования В.И.Слободчиков, директор школы А.Н.Емец, к.ф.-м.н. доцент И.П.Костенко, к.пс.н. профессор Н.Г.Храмова

Влип неслучайно. Стоит напомнить, что конференцию предполагалось провести (что было бы и справедливо, и символично) в обычной школе, директор которой А.Н.Емец
картинка

видит свой профессиональный долг по-другому - считая нужным прислушиваться ко мнению и родителей, и учителей своей школы. Снимать конференц-зал в отеле "Best Western Sevastopol" РВС пришлось не от хорошей жизни, а "с учётом мнения Департамента".

В ходе конференции и после неё людьми, в чьей компетенции вынести предложения конференции на официальный уровень, была выражена готовность это сделать. У М.Родикова есть немного времени повернуться к народу передом.

Напомню также, что истекает срок ответа федерального министра Ливанова на письмо [ссылка-1] председателя РВС о системе образования, поводом для которого также послужила ситуация в Севастополе.

Александр Коваленин, эксперт РВС
14.06.2016 00:23:54, Trotter
В блог





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

10.04.2020 00:59:18

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!