ЕГЭ, ОГЭ, ВПР... и школы не стало. Выступление Иванова А.В. в Санкт-Петербурге

*** Тема анонсирована в конференции "Образование детей"
Выступление профессора Карельского Государственного университета Иванова А.В. в Санкт-Петербурге, 4 июля 2016 года.
"Выпускных экзаменов в школе только два: базовая математика и русский язык. Старшие классы в школе стали бессмысленны."
Видео: [ссылка-1]
30.07.2016 10:59:14,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Что-то он повторяется и фантазирует совсем уже откровенно. Его послушаешь, так совестская школа прям царская гимназия. Вот взяли и наплодили учителей того же качества, только в сто раз больше. Ага, за 20 лет. Учителя они же как кошки плодятся, их убивают-изгоняют, а их только больше становится.
А моя учительница по физике из дворовой школы, оказывается, могла физику преподавать. А математичка математику. А то, что в 8 классе я у них на каждом втором уроке ошибки находил за кадром. А ведь я дополнительно тогда математикой не занимался, я просто умел читать и читал школьный (!!!) учебник по математике и для поступающих в вузы по физике. И фсе!!!)))
Вот если бы учителя тоже читать умели, то ошибок я у них найти не мог бы. А ведь они и в вузе что-то прочесть могли, если бы умели на самом деле читать, разумеется. Но они не умели, они вслух читать умели, а смысл ускользал. Как и большинство школьных учителей, что в 30-е, что в 80-е, что сейчас.
И если бы было не так, то родители современных детей имели бы образование. И школа к образованию детей никакого отношения не имела, так как они научили бы своих детей читать.
Опасный фантазер, исходящий в своих рассуждений из своих ложных фантазий. Хочет замести все под ковер, чтобы те же безграмотные учителя принимали экзамены, плодили себе подобных и все было внешне хорошо. А он бы принимал вступительные экзамены у тех, кто сам без школы научился, как раньше.
У него у самого ученики-школьники есть? Студенты что из себя представляют?
Проблема ЕГЭ только одна - предсказуемые вопросы. Если сделать их непредсказуемыми, 90 процентов не сдаст, поэтому не сделают, увы. Но если бы сделали, методика подготовки сразу бы изменилась. Готовили бы не к вопросам, обучали бы именно наукам.
30.07.2016 12:49:33, vbr2011
Забавно... а как раньше непредсказуемые экзамены сдавали?
Прекрасно сдавали без всяких ЕГЭ и ОГЭ
И, кстати, не меняли каждый год правила игры.
30.07.2016 16:56:32, Amaranta
Какие же непредсказуемые сдавали, если билеты писали и учили? 30.07.2016 17:32:52, Мальва
Мы нарешивали варианты письменной математики ничуть не меньше, чем сейчас нарешивают варианты ЕГЭ. И те, кому 5 не нужно также не учились решать последние задачи, как сейчас не учаться писать часть С.
И списывали также. Меня на экзамене специально сажали с девочкой, которая на зоолотую медаль шла, чтобы я ей математику решила. Математика не ее конек была:)
31.07.2016 00:50:07, Шоша
Списывали совсем не так же, а гораздо больше. 31.07.2016 11:38:02, Мальва
Повторений очень много первые минут 40. Потом уже новые вещи. Например, я с удивлением узнала, что три уровня по математике - это коррекционно-базовый, базовый и профильный. Я по-другому понимала деление на 3 уровня. Т.е. я не думала, что коррекционное образование вообще входит в эту трехуровневую систему, а оно входит.

Собственно, Иванов и не так уж против ЕГЭ, раз предлагает единую компьютеризированную систему поступления. Он против ЕГЭ в современном его виде.
30.07.2016 23:09:35, Cat-S
Он за введение школьных экзаменов, а это окончательно убьет подготовку к обучению в вузе. Будут готовиться к экзаменам, будут зады учителей лизать, вместо того, чтобы делом заниматься. 31.07.2016 01:21:08, vbr2011
Тут вопрос, что дело, а что не дело.

Есть общий культурный уровень, и он не всегда берется исключительно от семьи. Часто от семьи этого уровня как раз не хватает.

Вы же сами постоянно пишите, что школа Вам мешает. Задания школьные мешают, учителя мешают, причем по профильным предмета мешают. Времени у школьников не хватает. Ну вот и надо бы освободить год-два на "дело" - на профильную подготовку, без всякой школы.

Но после того, когда общее среднее получено. Сейчас профиль за счет общего среднего уровня, а не в "довесок", как раньше.
31.07.2016 17:06:12, Cat-S
Так в чем проблем? Сами же родители и пихают детей в школы с большой и бестолковой нагрузкой, сами же потом жалуются, что учиться не дают. Прекрасно дают. В школах без лишних понтов и надрыва всех и вся. 31.07.2016 17:15:15, Красно Солнышко
Видео по ссылке Троттер с 1:04 про эксперимент со всеобщим профильным во Владикавказе и Биробиджане смотрела? Обкатывают всеобщее профильное на регионах. Ровно также, как автономии для школ лет 5 назад в Казани обкатывали.

Но и правда, в современных условиях на не профиле держать ребенка сейчас крайне не выгодно, если надежно не сопровождать репетиторской поддержкой.
31.07.2016 18:49:49, Cat-S
Не смотрела пока. На Крите сейчас. Видео не очень хочется смотреть. Вернусь - тогда. 01.08.2016 09:51:00, Красно Солнышко
О боже, мой любимый Крит! Нравится тебе там? Я без ума просто, жила бы там... 01.08.2016 11:10:48, Мальва
На Крите хорошо, но в Крыму лучше :). 01.08.2016 11:16:19, Красно Солнышко
Ну уж нет. На Крите греки. 01.08.2016 11:16:54, Мальва
И что?
Меня крымчане вокруг ничуть не меньше устраивают :) А еще лучше, когда вокруг (в идеале!) вообще никого нет. Море и тишина.
Сейчас же - сезон. Народу - тьма. В любом месте. Ненавижу отпуск в июле!
01.08.2016 11:55:47, Красно Солнышко
У меня не так. И я никакой отпуск не ненавижу.) 01.08.2016 11:57:53, Мальва
Ну, это я так, условно. В мае или октября было бы намного лучше. Но в мае теперь самая работа, а до октября еще надо дожить :) 01.08.2016 12:06:55, Красно Солнышко
На Крите в октябре уже не очень. Сентябрь - да. 01.08.2016 12:27:28, Мальва
Вообще-то, да. Если про море и природу.
На Крите хорошая еда.
01.08.2016 11:23:36, marins
Так до пенсии учить придется. Сначала собачья школа, потом общеобразовательная, потом подготовка к вузу, потом первые два курса, потом теоргруппа (как у меня, например), потом аспирантура и каждый раз переучиваться? Каша в голове получится, а не культурный уровень.
Культурный уровень определяется не школой, а читаемыми ребенком научно-популярными журналами и книгами. Из таких книг, журналов и энциклопедии я узнал в несколько раз больше, чем из школьных учебников.
Давайте смотреть правде в глаза. Больше начального образования школа не дает, но начальное образование дается в семье. Не нужна такая школа, вообще не нужна. Должно быть место, куда ребенок приходит отвечать урок и получать оценку. И то только потому, что большинство родителей не может поставить оценку самостоятельно, обязательно надо разделить со школой ответственность за "подзатыльник". Хочется быть хорошими.
И должно быть место, куда ребенок придет задавать вопросы, если родители ответить на них не смогли или им некогда. Но это место возникнет само, тут не надо государственного участия. Просто отдайте родителям деньги, которые сейчас тратятся на школы. Разумеется, пропорционально успехам детей в учебе.
Но этого не будет, так как в такой системе невозможна идеологизация образования. Точнее "патриотизация", ведь "наша идеология это патриотизм", Россия типа превыше всего.
31.07.2016 18:36:41, vbr2011
0) Собачья школа - это что? Не поняла. Она у вас перечислена до общеобразовательной.

1) Куда торопиться теперь? Я, смотря на то, как нынешняя молодежь (и юноши, и девушки теперь ) создают семьи никак не раньше 30, вообще считаю, что лучше уж до 30 учиться, чем быстрее на работу и развлекаться от скуки гаджетами,поездками и экстримом.

Смысл в быстрой учебе (до 22-24) потерян. Раньше-то был смысл в том, чтобы побыстрее встать на ноги и семью завести.

2) "Культурный уровень определяется не школой, а читаемыми ребенком научно-популярными журналами и книгами. Из таких книг, журналов и энциклопедии я узнал в несколько раз больше"

Вы учились в другое время. Тогда не было этой бешеной гонки, требований, превышающих средний уровень.

Сейчас общее развитие находится в противоречии с требованиями профиля. На почитать времени не остается. Дз, дз, дз. Фактически профильное образование - это такой спорт. Попробуйте со спортсменом поговорить о чем-нибудь, кроме спорта - вряд ли получится. В сутках 24 часа, из них часов 10-12 нужно тренироваться :( Назвался груздем, полезай в кузов, как-то так.

Ну и читают часто в одном направлении,то, что интересно.

3) Дело не в патриотизме вовсе. Есть некоторое общее знание, количество навыков, некоторое количество сюжетов, фактов, которые должны быть известны каждому. Вам же будет казаться диким ребенок, не знающий, как скобки раскрывать, хотя, возможно, именно этому конкретному ребенку "для жизни" это умение никак не пригодится. А кому-то будет "плохо" от того, что ребенок сюжета Войны и мира не знает.
31.07.2016 19:14:00, Cat-S
0) Собачьих школ полно. Новая знакомая тут два года назад из кадетского заведения ребенка вытащила, куда его бывший муж засунул. Собак учат лучше!
1) Смысл быстрой учебы в том, что правильный способ мышления надо осваивать в детстве, а неправильный лучше не осваивать вообще - потом сильно мешает. Так что лучше и вовсе не учиться, чем в собачьей школе. Кроме того есть специальности, где надо учиться до 30 и не расслабляться все эти 25 лет.
2) О каких требованиях вы говорите, если у 95 процентов 11-классников по честному в багаже начальная школа? Возможно, они тратили по дцать часов в день на идиотские танцы с бубном, но это, извините, не требования, это издевательства. В мое время они тоже были и тога труднее было послать их с этими требованиями лесом. Сейчас на них вовсе внимания можно не обращать, а чего они сделают, если ученик на их уроках будет читать журнал? Они даже из класса выгнать права не имеют. А если журнал еще и со статьей по их предмету!
Читают, что интересно? Нормальным не замученным детям интересно практически все, что хорошо написано.

Спорт это подготовка к математическим олимпиадам с прицелом на всеросс и межнар. На уровень призов на какой нибудь физтеховской по физике можно выйти легко и непринужденно, а как доказал опыт Лискай, если в школу не ходить, то и тратя три четверти времени на развлечения. И отнюдь не в ущерб общей культуре, если не считать того, что ребенок музыкальными инструментами не владеет.
Ну и сейчас Вы говорите со спортсменом и не о спорте. И я такой не один.

3) И что должно быть известно каждому? Сейчас каждому уже совершенно ничего не известно. Да и всегда так было. И люди, ужасающиеся незнания сюжета "Войны и Мира", как правило имеют весьма смутные представления о "сюжете" Евангелия. Так что дешевое пижонство это все. Сам факт, что написанную под впечатлением Библии литературу читают и изучают, не изучая предварительно Библию, говорит о распространении в школе мракобесия, а не культуры.
Или давайте про историю поговорим. Что мы знаем из истории? Что Куликовская битва была? Что Грозный воевал с Литвой? А что Литвой тогда называлась вторая половина Руси (современные Украина и Белоруссия + Смоленск) знаем? Нет!!!
Вот вам и школьная история. И так во всем.
31.07.2016 21:56:45, vbr2011
0) Пояснение понятно.

1) А что такое неправильный способ мышления?
И что такое правильный?

2) Акценты сейчас другие. Акценты сейчас в профиль. При этом и профиль можно с трудом большим осваивать Ндцать часов без особого успеха. Собственно призвание часто бывает неясно и туманно как для ребенка, так и для его родителей. Счастлив тот, кто с детства знает, к какому труду предназначен. У большинства это не так. Поэтому по общему решению принимается решение пилить тот профиль, уж за который взялись. Но это Сизифов труд. Потому что откатов много, и работы много, а толку мало.

3) Для менее способного ребенка и обычное ДЗ в профиле - это спорт. Хм. Задачка из летнего ДЗ: начертили квадрат, поставили на на каждой стороне по точке, линии стерли. По четырем точкам восстановите квадрат при помощи циркуля и линейки. Дите 2,5 часа подзависало над задачей, бросила, ушла решать другую. Я еще и не думала над задачкой, меня колбасит пока думать начинать. Может, задача для лиц с "правильным" мышлением и примитивная.

Ребенок сейчас читает примитивное развлекательное чтиво ну и научпоп журнальчики, которые я ей подкидываю. Я же в аналогичном возрасте уже полностью закончила с приключенческой литературой, читала и Лескова, Гоголя, Достоевского, и Толстого, и Чехова. Это при том, что относительно моих ровесников я малочитающая была! Гуманитарные девочки, с которыми я дружила, перечитали вообще всю классику.

К дочери же с более менее серьезной литературой с нормальным живым образным языком я вообще подступиться не могу! Только если вслух читать и через слово давать пояснения. Ну да, а теорему о трилистнике докажет, даже при том, что из 2-к по этой геометрии не вылезает.

4) Гуманитарии обычно знают о сюжетах Евангелия, Вы на них зря наговариваете.
Школа отделена от церкви. Но культура, конечно, имеет христианские корни, и их не замалчивали даже в постсоветское время.
Про Речь Посполитую и про территории, которые она занимала, известно из школы. Не поняла, в чем вопрос.
31.07.2016 22:54:54, Cat-S
1) А что такое неправильный способ мышления? И что такое правильный?

Правильный это идти от понимания и уметь прослеживать всю цепочку утверждений. Требовать от себя и других доказательств. Не пользоваться алгоритмом, если не понимаешь его правильность. В школе учат прямо противоположному.

2) ... Счастлив тот, кто с детства знает, к какому труду предназначен. У большинства это не так. ...

Так большинство ни к чему и не предназначено! "В черную работу, землю копать":)
Собственно, единственное, чему должна научить их правильная образовательная среда, так это пониманию этого факта и уважению к людям, которые таки доказывают "теорему о трилистнике, не вылезая из двоек":)
Вот когда Ваша дочь будет идти, а они почтительно перешептываться, шапки снимать и кланяться в пояс, сие будет означать, что с образованием стало все хорошо. И большинство научили тому максимуму, которое и необходимо для всеобщего благоденствия.

3) Для менее способного ребенка и обычное ДЗ в профиле - это спорт.

Никто не спорит, так не надо мучить неспособного! Он должен хорошо знать, кто из его соседей самый умный и ходить к нему советоваться, с подарками. В освободившееся от спорта время он сможет, например, научиться мастерски печь пироги - цены такому человеку не будет!!! Вот пришел бы к Вам кто нибудь с вкусным пирогом посоветоваться. Неужели бы Вы не отнеслись к такому человеку по доброму и не помогли всем, чем только можно?
Задача, кстати, далеко не примитивная. Это какая школа?

3) Ребенок сейчас читает примитивное развлекательное чтиво ну и научпоп журнальчики, которые я ей подкидываю. Я же в аналогичном возрасте уже...

Вот не знаю я. На мой взгляд, Толстой примитивен. А Роулинг, Фрай, Толкиен и пр. развлекательное чтиво нет. Просто Толстой щеки раздувал, а у этих чувство юмора было. Вы когда нибудь, читая Толстого, смеялись? Я не могу себе представить умного человека без чувства юмора. Так что очень условно все это.

4) Гуманитарии обычно знают о сюжетах Евангелия, Вы на них зря наговариваете.
Школа отделена от церкви. Но культура, конечно, имеет христианские корни, и их не замалчивали даже в постсоветское время.

Вы хотели сказать в советское. Замалчивали. И сейчас еще больше замалчивают. Библия прежде всего парадоксальна и эти парадоксы надо переваривать, а не просто знать сюжет. В этом смысле тот же Толстой безбожно примитивизирует Библию. И будирует давно в сущности решенные вопросы.

"Про Речь Посполитую и про территории, которые она занимала, известно из школы. Не поняла, в чем вопрос."

Да ничего не известно! Что значит "занимала территории". Можно оккупировать территории, можно присоединять добровольно, а можно возникнуть на этой территории. Вот Речь Посполитая как раз возникла, а нас учили, что эти территории ей захвачены. Скорее Россией они захвачены. То есть то, что не только Россия являлась правопреемницей Киевской Руси, но и Великое княжество Литовское с тем же правом, у нас никто не понимает.
01.08.2016 23:37:52, vbr2011
1) Следование алгоритму, когда этот алгоритм есть, самое легкое. Аккуратность нужна, и только. В итоге все сведется к "и", "или", "не".
Сложнее, когда этого алгоритма нет. Или в алгоритме такие объекты, на представление которых не хватает воображения.

2) Я утром по поиску нашла обсуждение репетиторов этой задачи, правда, решила пока не читать решение... Номер школы на открытых ресурсах не указываю никогда, извините.

"Он должен хорошо знать, кто из его соседей самый умный и ходить к нему советоваться, с подарками.В освободившееся от спорта время он сможет, например, научиться мастерски печь пироги "

Это путь в никуда. Исход таких стратегий описан в соседней конференции. Когда визажистами и фотографами после ВМК идут.

3) Вопрос вкуса. Но я за разнообразие. Одно только фэнтези - это скучно, по крайней мере. Нужно разное пробовать

4) От советского времени у меня воспоминания семилетнего-девятилетнего ребенка. Я его в виде октябрятской звездочки помню. Сознательное взросление уже в перестроечное время было. А в перестроечное ничего не замалчивали уже.

Я не воспринимаю историю с позиций морали. Причины, следствия, кому выгодно, экономическая ситуация, военное преимущество, союзники-противники. Так в школе постсоветской научили. А не с позиций, кто там хороший, а кто плохой.
02.08.2016 01:41:30, Cat-S
Немного ОФФ. Мне кажется, в вашей школе очень большое (если не сказать чрезмерное) внимание уделяют геометрии. Это, может быть, и неплохо для будущих чистых математиков. Для остальных это некоторая гимнастика для мозга. Хорошо, если именно этот вид гимнастики интересен и подходит ребенку. Но я бы не стала настаивать именно на нем :)
А задачка, как и многие другие гординско-шарыгинские мозголомки, есть на problems.ru :)
02.08.2016 10:01:09, .тупик.
Это совсем не off. Мне кажется, чрезмерным вниманием в нашей школе к геометрии мы обязаны тов. Ященко. Не сделали бы в ЕГЭ мудреных планиметрических задач - никто б именно геометрию так не зубрил. Акценты были бы другие. 03.08.2016 19:42:32, Cat-S
Да, геометрия в таком объеме ни к селу ни к городу. В классическом школьном виде тупиковая ветвь математики. Нигде потом не пригодится скорее всего и мозги развивает не совсем в том направлении.
Я бы шел от аналитической геометрии и векторных пространств, вводя теорему Пифагора как аксиому для метрики евклидового пространства. А все эти трапеции с вписанными и описанными окружностями оставил в покое за ненужностью. Не так много у нас строителей пирамид )))
04.08.2016 02:15:32, vbr2011
До 11-го придется исполнять мечты Ященко о геометрии-царице наук.

Справедливости ради, именно для женщин геометрия - полезное знание. Полезно при сопровождении школьного обучения детей определенного возраста. Я который год радуюсь тому, что как же хорошо, что я хорошо училась в школе. Ценность этого выяснилась лет 5 назад, а до этого... почти не использовалось.
04.08.2016 08:10:58, Cat-S
Мудреная планиметрическая задача в ЕГЭ одна, да и то мудреность там только во втором подпункте. Без этих высот вполне можно и обойтись, в первой части геометрия незамысловатая. Вполне возможно, что Вашей девочке лучше будут даваться задачи с параметрами или последняя в ЕГЭ, на свойства чисел.
А вообще вопрос о преподавании геометрии в школе интересный. Очень сложно найти золотую середину между строгостью обоснований (особенно в самом начале курса) и естественной реакцией ребенка "чего это доказывать, на рисунке же все видно" :)
04.08.2016 14:15:55, .тупик.
Смысл зубрить геометрию (всем, большинство из которых наберет средние баллы), когда там по сути одна задача по планиметрии и одна по стереометрии, которые еще и сильно выше среднего уровня и большинством все равно не берутся? 12.08.2016 11:19:06, Красно Солнышко
1) Алгоритмы есть практически всегда, а интуиция начинает работать на фоне выполнения алгоритмов. Но! Только если человек понимает, почему работает алгоритм.
2) И не надо читать решение! Задача дана на лето, надо прожить с ней лето, а не просто решить. Решиться она может совершенно неожиданно, когда будет грибы в лесу собирать, например. И да, она на понимание того, что такое квадрат.
3) Какими еще фотографами после ВМК?! Мы же говорили о неспособных! Как неспособный может попасть на ВМК?
Мой рецепт как раз гарантия от уходы в фотографы. Не позволят ему неспособные друзья-соседи в фотографы уйти, если будут понимать, кто он и кто они. Вы же поймите, они пироги для него пекут! Он нобелевку получит, а тот с пирогом скажет: это после моих пирогов. И будет прав, между прочим!
4) И я за разнообразие. Просто гипертрофированное уважение к "классике" и поспешное призрение ко всему остальному работает именно против разнообразия.

И я не призывал воспринимать историю с позиции морали. Только с позиции эффективности принятых в свое время решений.
02.08.2016 23:15:34, vbr2011
2) Ну я-то решила почти... Мне кое-чего для строгости надо додумать только. Стороны квадрата - это ГМТ точек |x|+|y|=const. Но я в своей жизни это много где встречала. Используют, когда от степеней уходят, чтобы не вычислять.
И мне однажды знакомый на одном юбилее (не своем, чужом) на салфетке доказывал, что квадрат - это такой круг :) Т.е. жизненный опыт самый разный - от формального до не очень.

А вот как до этого может додуматься ребенок, даже если лето будет думать, собирая грибы... мне не понять. Ступенька для понимания высокая.

3) Может, математика для того и нужна, чтобы оценить вероятность получения нобелевки конкретного претендента на пирог?

Я уж не говорю о том, что нобелевку присуждают не сразу, а спустя годы... К тому времени обладатель нобелевки, как правило, бывает с новыми пирогами.

"И я не призывал воспринимать историю с позиции морали. Только с позиции эффективности принятых в свое время решений."

Не хочу развивать эту тему, так как это холиварная тема для "общества". Просто скажу, чтобы все же обозначить позицию, что думаю по-другому.
03.08.2016 20:14:17, Cat-S
2) Ребенок додумается, например, до того, что если есть две лежащие на смежных сторонах точки, то вершина лежит на окружности, концы диаметра которой являются этими точками. Так как угол у квадрата прямой. Ну и будет дальше тянуть за подобные ниточки до решения. А в Вашем решении надо еще центр и ориентауию квадрата найти, ибо если координаты точек на сторонах даны не относительно центра квадрата, то формула с модулями не работает.
3) Нет, нужен учитель математики, который поставит одному пять, а другим тройки. Пирогов достойны все отличники, а уж с нобелевкой как повезет.
04.08.2016 02:08:57, vbr2011
2) "А в Вашем решении надо еще центр и ориентауию квадрата найти, ибо если координаты точек на сторонах даны не относительно центра квадрата, то формула с модулями не работает." Угу, но я иду, понятно, как мне проще, от своего опыта и своих знаний.

Справедливости ради, в летнем ДЗ не все задачи такие, большинство все же +- решабельные. Собственно, меня выше задел вопрос Мальвы, что если через преодоление, если не в легкую, как, скажем, у Моцарта с музыкой, то может и не надо такое вымученное ВО. Хотелось привести пример, что не настолько запущено, как видится из интернета...

3) Это невозможно. :) Я понимаю, что вам трудно понять психологию с этой стороны. Эти отличники воспринимаются либо как конкуренты, либо как друг-товарищ-и-брат.
04.08.2016 08:04:16, Cat-S
3) Возможно! Нет ничего проще, чем убедить человека в том, что он относится к "подвиду", которому многое не дано, но при этом может быть участником симбиоза с одаренным. При этом успех одаренного будет восприниматься как свой. Наш то барин крут, а в соседней деревне дрянь, а не барин. А значит, и все мужики из той деревни тоже дрянь. Психология болельщика на этом и основана, например.
2) Кто его знает, как там было с Моцартом на самом деле.
Разговор по телефону с очередной *не слишком близкой) подругой: "А мы вчера преобразования Фурье изучили. Представляешь, САМ взял книжку. Да-ааа! Мама, мне это та-ааак интересно! Сам заметил провел аналогию с разложением вектора по базису.
Потрясающе, да?
Схватывает на лету!
Вчера говорю, может отдохнешь, съездишь с папой на рыбалку, а он не-ееет, мне надо вот эти три страницы примеров с преобразованиями прорешать! Чтобы чувствовать себя уверенно, ага! Да! Вот именно! Вот именно!
А сегодня говорит: мама, хочу знать, как это все называется по английски. Дай мне английский учебник, чтобы там прочесть тоже самое!
Нет слов!
Нет-нет, никогда не заставляли, все сам, сам."
Говорит она с умилением глядя на штудирующего уже английский учебник сына и поглаживает лежащий на коленях ремень. Учебник он взял действительно сам, но по квантовой механике. Преобразования Фурье, за их сложностью, решил не заметить. Когда мама вежливо попросила перечесть все то же самое в оригинале, вопил, что у всех каникулы и все такое.
Мамин рассказ о самостоятельном освоении всего изученного он потом гордо перескажет друзьям и знакомым, но это будет потом. Пока же он опасливо косится на маму, ожидая момента, когда можно будет безопасно слинять.
Это вольный папин пересказ происходящего, возможно, сильно утрированный и приукрашенный.
Теперь разговор с подругой по ближе, воспитывающей друга-конкурента. Понятно, что для здоровой конкуренции отставать в учебе он не должен, к тому же, в отличие от собственного, его особо то и не жалко. Да и вообще, все дети разделяются на ее сокровище, детей запущенных окончательно и тех, кого еще можно (теоретически) спасти, если драть, драть и драть.
"Не хочет заниматься в такую жару? Знаем мы их уловки! Да-да!
Лишь бы ничего не делать. Мой вчера тоже!
Правильно говоришь! Специально дураков из себя строят.
Ага! Вот именно!
Ленусек, как я его вчера дра-ла-ааааа!"
Ребенок испугано оглядывается на маму и крутит пальцем у виска: ты чего сочиняешь, она же тебя наслушается и его сейчас. - Характерный жест ребром ладони по горлу.

Так что это очень большой вопрос, как там было на самом деле с Моцартами. Мы видим только результат и рассказы очевидцев, которые врут как очевидцы.
04.08.2016 16:05:31, vbr2011
3) Зеркальные нейроны, читала про них да. Много раз была в таких рабочих симбиозах и с той, и с другой стороны. Плохо, когда такая пара интеллектуально не равноценна. Все там если не понимается, так чувствуется. У более продвинутого копится раздражение. Копится, т.к уж совсем явно высказывать раздражение нельзя - прогонишь слабого напарника, а он нужен. "Менее способный" понимает свою глупость, злится, но сделать ничего не может - выше головы не прыгнешь, по крайней мере пока. Плохо все это :((

И все же, гораздо легче учиться у кого-то, чем учить того, кто не вроде бы хочет учиться, но не может почему-то... Не повторяет, не зеркалит, молчит (или мычит), замыкается, кивает. Это я не о ребенке своем, мы-то с ней одинаковые, я о взрослых людях.

4) Я наблюдала в течении 8 лет близнецов, именно близнецов, а не двойняшек. Одни родители, одна школа, один институт, одна группа. Даже ходили иногда в одинаковой одежде. Один из них - лучший ученик курса, с большим отрывом от всех остальных, второй - ну, не выгнали, и слава богу. Я потом читала про близнецовые исследования. Как раз в среднем там очень прочная связь между интеллектом и близнецовостью. А в моем наблюдаемом случае - пропасть. Так что легкость и истинная моцартовская одаренность есть иногда, просто редко. Вот, даже на одного из близнецов ее не хватило.
05.08.2016 22:35:28, Cat-S
3) Я говорил о симбиозе людей разных классов специальностей, если так можно выразиться. Отсутствие сейчас такого симбиоза как раз и приводит к появлению "менее продвинутых" там, где им просто не место. Где они страдают сами и заставляют страдать других.
4) Никто не спорит, такое бывает. Я уже не говорю о том, что иногда достаточно, казалось бы не сильно, стукнуться головой.
07.08.2016 23:57:32, vbr2011
А точно надо в вуз человеку, которому для нормальной учёбы надо заниматься так, что уже ни на что больше сил не остаётся? 31.07.2016 22:55:02, Мальва
Понимаете, я иногда рядом сажусь. И решать начинаю. Иногда я делаю на 10-30% быстрее. Иногда нет. А в 8-9 классе у меня таких задачек не было. Но высшее я получила. И работаю по специальности 20 лет. 31.07.2016 23:02:29, Cat-S
Это не доказывает того, что учат хорошо. Это как раз неадекват доказывает. 01.08.2016 10:09:10, Красно Солнышко
[пусто] 01.08.2016 09:02:28
Совсем не все и не так. 01.08.2016 09:11:15, Мальва
[пусто] 01.08.2016 09:22:02
Ну не вы одна в теме.
Наблюдаю выпуск этого года в школе моих детей. Все поступившие - очень разносторонние дети, не из тех, кто 3-4 предмета для ЕГЭ долбит, света белого не видя.
01.08.2016 09:26:50, Мальва
[пусто] 01.08.2016 09:40:03
Что такое куртология?!
В любом случае, поступали в топы.
01.08.2016 10:01:44, Мальва
[пусто] 01.08.2016 10:11:32
Не понятно, конечно. Что это? Курортология? Культорология? 01.08.2016 10:13:04, Мальва
[пусто] 01.08.2016 10:48:03
То есть, узость кругозора, она всё-таки из семьи. Я так и думала.) 01.08.2016 10:53:40, Мальва
[пусто] 01.08.2016 11:09:13
:) Вы конкурс-то на гуманитарные направления видели? На культорологию в том числе? Баллы детей, которые туда поступают? Проходные прошлого года? 01.08.2016 11:13:26, Мальва
[пусто] 01.08.2016 11:18:57
Вы только первую часть сообщения читали?)) Ну я скопирую: Баллы детей, которые туда поступают? Проходные прошлого года? 01.08.2016 11:25:39, Мальва
[пусто] 01.08.2016 11:41:19
:)) Вы смешная.
Да зачем же этим людям сдавать на высокий балл и литературу, и физику? Кому что надо, тот то и сдаёт.
А толковый ребёнок сдаст "конкурентно" всё, что ему понадобиться сдавать.
01.08.2016 11:45:12, Мальва
[пусто] 01.08.2016 11:53:56
"А толковые дети из матклассов регулярно становятся призерами всероса по русскому и английскому" т.е. они не тратят все свое время на решение задач исключительно? на свой профиль иными словами, но и книжки читают и т.д. вы сами себя и опровергаете 01.08.2016 11:56:34, Шерлок
[пусто] 01.08.2016 12:10:21
бедолаги 01.08.2016 12:18:51, Шерлок
"А Вы судите о сложности поступления, имея опыт и знания о поступлении среди гуманитариев." (с) - это вы откуда взяли? Я же написала, по чему и по кому я сужу. 01.08.2016 11:56:56, Мальва
[пусто] 01.08.2016 12:05:57
Ошиблись. Я в теме поступления из выпусков школы моих детей, я же так и написала. А это не профильные классы. 01.08.2016 12:26:43, Мальва
[пусто] 01.08.2016 12:40:25
Ну вы за меня не фантазируйте. Вы думаете, только вы понимаете, что такое топовый вуз?
Знаю, конечно, и не одного, а многих.
В Физтех от нас редко идут, конечно. Зачем? Для этого есть физмат лицеи и матшколы.
Я понимаю, трудно поверить, что бывают вот такие дети. Однако, они есть, и их немало. И Софокла читают, и ДВИ по биологии на 90+ сдают. И с друзьями успевают время проводить.)
01.08.2016 12:47:04, Мальва
[пусто] 01.08.2016 13:16:13
Вы можете продолжать так считать, если вам так легче.)) 01.08.2016 13:17:47, Мальва
[пусто] 01.08.2016 13:22:40
Я именно знаю.)) Примеры приводить анониму? 01.08.2016 13:28:58, Мальва
[пусто] 01.08.2016 13:35:06
Кроме Физтеха нет топовых вузов? Не всем он нужен. 01.08.2016 13:45:43, Мальва
[пусто] 01.08.2016 13:50:39
МГУ - физфак, мехмат, биофак, филфак, истфак, юрфак, ещё что-то, не помню; Вышка - матфак, филфак, истфак. Все с Софоклом, ага.)) 01.08.2016 13:56:46, Мальва
Мне кажется, тут даже не только в поступлении дело. Поступить то еще как то можно. Но учиться потом как? Особенно когда пойдет высшая математика, высшая физика и так далее. Гуманитарные предметы так или иначе берутся попой. А вот в точных науках наступает момент, для некоторых еще в школе, для некоторых только в вузе - когда хоть тушкой, хоть чучелком, хоть ночами сиди, хоть днями, но человек саму идею просто не способен воспринять в принципе. У нас на первом курсе вылетели те, кто просто не очень усерден был в учебе. А вот на третьем вылетали те, кто старался очень, но не потянул просто. 01.08.2016 12:01:43, Красно Солнышко
Это они до определённого уровня "берутся попой", поверь. 01.08.2016 13:10:44, Мальва
Готова поверить, но в жизни часто вижу, что человек с математическим или естественно-научным образованием легко переходит в гуманитарную сферу, при желании, а вот чтобы наоборот - ни разу не видела. 01.08.2016 17:45:57, Красно Солнышко
Возможно, этот человек и раньше стал бы гуманитарием, да конкурс отпугнул, или отговорили, или ещё что. А мимо техвуза не промахнёшься, вот и пошёл туда. 01.08.2016 17:54:53, Мальва
Я не об образовании. Я уже о работе. 01.08.2016 18:03:33, Красно Солнышко
То есть, инженер стал работать историком без исторического образования? Или он всё же переучился потом? 01.08.2016 18:28:17, Мальва
Историком - не встречала. Но вот переводчиком, например, сколько угодно примеров. 01.08.2016 18:37:25, Красно Солнышко
А зачем? Стало быть, гуманитарием (переводчиком) им чем-то лучше работать? 01.08.2016 19:30:57, Мальва
Да мало ли, зачем?
Я вот уже четыре специальности меняла в течение жизни. В трех случаях - достаточно радикально. И каждая была чем-то лучше. Ну хотя бы тем, что новые проекты всегда интересны.
Переводчик - я так понимаю, это возможность фриланса. А если человек еще и способен технические тексты адекватно переводить, особые условия. Но я переводчиком не работала, не знаю какие еще могут быть преимущества.
02.08.2016 20:08:29, Красно Солнышко
Ну вот и ответила, где работают гуманитарии. Вот один из вариантов. 02.08.2016 20:14:31, Мальва
Гуманитарии не способны переводить технические тексты корректно. Такие тексты переводят люди с изначально техническим образованием и хорошим знанием языков. Без понимания сути процессов полная чушь получается.

Кроме того, все больше технической работы делают вообще посредством компьютерных программ. Переводчиков будет требоваться все меньше и это должны будут быть не просто переводчики, а либо еще и хорошие специалисты в каком-то предмете, либо люди с очень хорошим художественным словом, типа Заходера или Маршака.
03.08.2016 09:20:20, Красно Солнышко
Тексты бывают не только технические. О чём ты и написала, что и технические тоже, а не только их. 03.08.2016 09:22:28, Мальва
Разумеется. Я привела их в пример, потому что перевод узкоспециализированных (технических, медицинских и так далее) текстов требует отдельных навыков. Одним языком не обойдешься. Но мне кажется ты опять слишком углубляешься. Какая разница? Я написала то, что написала. Чтобы гуманитарии работали по техническим специальностям - я в своей жизни не встречала ни разу, а наоборот - сколько угодно. Потому что наоборот - возможно и даже легко. Мобильность у людей с изначально хорошим образованием в точных науках гораздо выше. Мне так кажется. Спорить со мной не надо. Это просто мое мнение. 03.08.2016 17:55:33, Красно Солнышко
Это смотря где работать. И я уже написала, что, скорее всего, эти люди сразу имели склонность к гуманитарной деятельности, но не пошли туда учиться по разным причинам. 03.08.2016 18:15:05, Мальва
А есть среди таких призеров по английскому такие, кто не занимается годами с репетитором? Думаю, если бы толковому гуманитарию приглашали бы репетитора по биологии или химии, были бы и такие примеры. Но биологию и химию с детсада на развивашках не модно учить. 01.08.2016 12:34:38, uzon
Меня больше смущает, что делать потом с этим нашим гуманитарным образованием.
Что делать с медицинским, впрочем, мне тоже непонятно.
Но учиться офигенно сложно :(
01.08.2016 11:58:22, Красно Солнышко
Преподавать? 01.08.2016 11:59:08, Мальва
Какое то размножение сущностей. Тоска. 01.08.2016 12:04:28, Красно Солнышко
Да много всего, на самом деле. 01.08.2016 12:25:22, Мальва
[пусто] 01.08.2016 13:17:52
А вас почему беспокоит трудоустройство гуманитариев? И почему-то вам хочется думать, что они на другом, более низком, уровне. 01.08.2016 13:20:45, Мальва
Ну да, я тоже думаю, что поэтому. 01.08.2016 13:29:46, Мальва
надо же как-то беспросветную пахоту чем-то компенсировать. пусть и умозрительно в перспективе. иначе тяжело слишком 01.08.2016 13:26:32, Шерлок
[пусто] 01.08.2016 13:28:01
?!! Ого. Это вы так считаете? 01.08.2016 13:30:47, Мальва
[пусто] 01.08.2016 13:58:30
а интересы и склонности у сильных равно размазаны по всем сферам? 01.08.2016 14:04:13, Шерлок
Да какой конкретно-то создать?
В гуманитарные и сейчас так страшно ломятся, что куда уж больше.
Учитывая количество бюджетных мест на гуманитарных и технических направлениях, большинство всё равно пойдёт в техвузы.
И только самые умные:), самые сильные:) абитуриенты идут на гуманитарные направления.
01.08.2016 14:07:08, Мальва
:) Давно не встречала такой точки зрения, вы прямо реликт. "Есть менее способные люди, они сражаются за гуманитарные места." (с) - это просто перл. 01.08.2016 13:52:26, Мальва
[пусто] 01.08.2016 13:41:22
Лечить? Не? 01.08.2016 14:21:02, marins
Мне кажется, что с этими новыми правилами, когда три года после шести лет вуза - терапевтом, а потом еще ординатура, скорее уйдешь на пенсию, чем до нормальной работы доберешься. 01.08.2016 17:40:53, Красно Солнышко
Врачи во всем мире лет 15 учатся до момента реальной самостоятельной работы. 01.08.2016 17:47:32, marins
а зачем им это в принципе? это разные сферы 01.08.2016 11:54:21, Шерлок
посмотрите на конкурсы. ломятся и еще как 01.08.2016 11:15:13, Шерлок
а Cat-S именно о таких пишет? впрочем, я думаю, что и у таких такая беспросветная сплошная учеба не у всех и\или не все годы обученения в школе 01.08.2016 09:46:11, Шерлок
сколько раз вы пишете, столько раз я и удивляюсь. откуда эти данные про отсутствие времени? про дз..дз..дз.. 31.07.2016 22:58:17, Шерлок
это требования нормального профиля сейчас, ничего необычного. 31.07.2016 23:09:58, Cat-S
нет таких требований 31.07.2016 23:11:01, Шерлок
Это как раз требование НЕнормального профиля. У меня есть с чем сравнивать. В последней своей школе, в отличие от предпоследней (обе входящие в десятку), дочь не грузили. Если грузят, если давят - это признак неважной школы. 01.08.2016 10:07:56, Красно Солнышко
[пусто] 01.08.2016 10:45:08
Кто не взял (не захотел), тот прекрасно сохранился и без знаний. Это и профильных предметов касается, и непрофильных. Обратная связь слабая, согласна с вами.
Но тут, знаете ли, у вас выбор, что будут грузить, но бестолково, и все равно высокого уровня знаний _с гарантией_ не дадут, где-то повезет, а где-то и нет, или, по крайней мере, не будут грузить, ребенок будет учиться в хорошей компании, у него будут друзья на всю жизнь, но и серьезные пробелы могут быть (а могут не быть). Знания же вы доберете, в случае чего, с репетиторами, причем, с гораздо меньшими напрягами, в последний год-два, чем если бы вы бились в сильной школе за место под солнцем с первого класса и всю школьную жизнь зачем то бежали вперед паровоза.
01.08.2016 11:07:14, Красно Солнышко
[пусто] 01.08.2016 09:17:01
Что Вы имеете в виду под социализацией? Привычку выполнять распоряжения начальства, какими идиотскими бы они ни были? Я под социализацией пониманию умение включить других людей в совместный труд для своей пользы. И вот это умение при предложенной мной схеме обучения будет вырабатываться в совершенстве. Ученик сам выбирает себе консультанта-преподавателя и задает ему вопросы, просит книги, задачи и пр. Потом сдает экзамены. Если он взаимодействовал со своими преподавателями эффективно, с экзаменами все будет хорошо.
Упомянутый Вами ученик и его мама с папой, не комплексуя, идут самым легким для себя путем к поставленной цели. Очевидно, что идущие в обход по буеракам нервничают и говорят, что виноград зелен. И во многом они правы. Например, мама другого моего ученика работает круглые сутки и сын ее с очень нежной душевной организацией. Склонен к самокопанию и рефлексии, в частности. За месяц общения я его ни разу по настоящему смеющимся не видел. У упомянутого Вами рот до ушей нормальное состояние. И меня ему не надо ни в чем убеждать, я сразу вижу своего такого же.
Две семьи. Одна в задницу социализирована и в полном составе страдает. Другая ни хрена не социализирована, смеются над окружающими и благоденствуют. Тяжелой работой себя не утруждают, новых иномарок в магазинах не берут, за каски не плотют, но когда другие уже на закаскованных тачках в пробках сидят, эти, понимаешь, дрыхнут.
Как Вы думаете, у которого из двух мальчиков лучше подвешен язык? Кто из двоих робеет перед незнакомыми людьми?
Понимаете, он не старается понравиться. Он смотрит, нравится ли он собеседнику. И если не нравится, то в гробу он этого собеседника видел, в белых тапках. Найдутся другие, умнее и дружелюбнее. За общение с тем, кому специально нравиться надо стараться, извините, доплачивать надо. Не червонец он, чтобы всем нравиться.
01.08.2016 23:01:06, vbr2011
[пусто] 02.08.2016 06:42:21
Стоп-стоп-стоп! Человек получает деньги не потому, что их достоин, а за конкретную проделанную работу. В противном случае это не человек, а паразит. Да, паразитов большинство, но это не значит, что надо готовиться быть паразитом.

Довольствоваться малым и довольствоваться достаточным не одно и тоже. Большинство несчастливо живущих людей как раз не умеют довольствоваться достаточным, а точнее, мириться с тем, что сосед живет лучше. При этом, за неспособностью оценивать жизнь соседа по совокупности многих критериев, его жизнь оценивается только одной цифрой: ежемесячный доход. Разницу между доходом и тратами посчитать уже лень. В результате такой человек получает много, тратит чуть ли ни больше, чем получает, а лет через 20 начинает понимать, что работает на аптеку. Тот же, кто не стеснялся довольствоваться достаточным, весел, здоров и скопил симпатичный капитал.

С семьей все сложнее, но мудрость "не бывает некрасивых (глупых) женщин, бывает мало водки" все же нельзя воспринимать как доказательство необходимости превратиться в алкоголика или просто идиота. Надо оставаться в среде себе подобных даже ценой денежных потерь. И поступать в МГУ, а не в МИФИ или Физтех:)
Или, окончив, срочно устраиваться преподавать в вуз с правильным соотношением полов:)

И разве не снижают мир до минимума те, кто работает в офисе, например? Вот уж где белый свет с овчинку покажется! А стандартные школа-институт прямая дорога в этот самый офис, ни на что больше человек не способен.
02.08.2016 23:04:02, vbr2011
[пусто] 02.08.2016 23:58:49
Вы не поняли, разумеется, одна среда, прослойки я не дроблю. И как раз имел в виду возможность общения с представительницами других (в том числе и гуманитарных) факультетов в МГУ. Просто в Физтехе-МИФИ на всех факультетах почти одни мальчики.
Я не согласен, что велика разница доходов. За определенную работу платят примерно одинаково, просто есть места, где доплачивают не за работу, а для сохранения равенства в коллективе, например. Какое общение с людьми?! В такие места берут исключительно по знакомству.
Но это даже не важно, с чего Вы взяли, что школа учит общаться, а система, в которой ученик должен лично общаться с преподавателем не учит? Назовите мне сферы деятельности (кроме армии), где общаются как в школе. Даже в армии это только у нижних чинов и только в "мотострелковых" войсках.
У нас школа делает "умных, активных, умеющих работать в коллективе"? А мужики то и не знали, как говорится:) Первым правилом выживания в школе является незаметность: не дай Бог спросят!
03.08.2016 12:38:11, vbr2011
[пусто] 03.08.2016 13:54:46
То есть не умный и не активный убедит, что он умный и активный? И сколько он после этого продержится на работе? Не уволят через месяц? Это если на самом деле нужен профессионализм:)
Никто не говорил, что опыт надо получать с одним человеком. И вот в школе как раз, хоть люди и разные, но одного типа. И тип отношений один, причем неестественный. И времени на выстраивание отношений другого типа не остается.
Смотрите, что Вы пишите: " он смотрит, как происходит общение между другими людьми разных социальных слоев, групп, иерархий" Это, простите, где? В школе?! В школе разные слои и иерархии?! Да Вы с Луны свалились! В школе только один (и очень странный) социальный слой. И иерархия весьма примитивная. А главное, полное отсутствие выбора в плане собственной активности: делай что говорят.
Мне даже трудно придумать место, где с социализацией в Вашем понимании было хуже, чем в школе. Вот только если запереть ребенка дома и общаться с ним по полчаса в день. И книги отобрать. И интернет!
03.08.2016 15:05:03, vbr2011
Спасибо за ссылку!

1) Наконец-то разобралась с процедурами приема до 2015г и начиная с 2015г, логикой обзвонов и проч.
2) Интересно про кусочно-линейную шкалу пересчета первичных баллов во вторичные по математике в средней части этой шкалы.
3) Особенно интересно - про эксперимент со "всеобщим профильным" во Владикавказе и в Биробиджане.
4) К такому длинному видео хорошо бы делать расшифровку. 1ч45 мин - это очень долго. Тем более, что самое интересное и новенькое, начиная с середины видео, а не с начала.
30.07.2016 23:01:18, Cat-S
Человек вообще не в формате. Видео больше 10 минут не смотрят, в идеале видео не должно превышать 2 минут. Значит надо делить на законченные части и резать все лишнее. Ну и повторяется конечно. 31.07.2016 11:34:18, Красно Солнышко
Да, я это видео за день посмотрела в несколько подходов. Но это еще день был относительно свободный, так бы не досмотрела, скорее всего. Понятно, почему повторяется - там встреча с новыми людьми, которые совсем необязательно смотрели "предыдущие серии", могут быть не в курсе идей. Но выкладывать на ютюб, конечно, надо кусочками, иначе просто никто не досмотрит.

Но все же процедура с ЕГЭ не отлажена еще. Критика нужна, просто необходима. Вот эта система 80/20 приводит, как получается, к тому, что регионы со средними, но достаточно высокими баллами в московские ВУЗы не поедут! Просто потому, что 150-е место при бюджетном наборе в 100 никак не говорит о том, что абитуриент пройдет. А ему подлинник с заявлением отсылать, в случае неудачи приезжать-забирать-перекладывать. Т.е. с наибольшей вероятностью абитуриент останется со своей "синицей" - региональным ВУЗом.
31.07.2016 16:52:45, Cat-S
Да ну кому он нужен теперь? Ситуация напоминает "Волки! Волки". Пятый год уж одно и то же. Очевидно, что на решения наверху все его доводы никак не влияют.
На "предыдущие" серии просто даются ссылки. Видео для этого делится на части. Надо уважать людей, если хочешь, чтобы тебя уважали и к твоему мнению прислушивались.
31.07.2016 17:13:30, Красно Солнышко
Как раз наоборот, удивительно быстро раскрутился за 5-то лет.
Запросы карельских депутатов и прочая активность. Ященко (медийная звезда) в Петрозаводск приезжал.

Про другое, но близкое по теме.
Вот вчера зашла на сайт Смолина, давно не заходила. А там депутатский запрос к Ливанову: [ссылка-1]

Все о том же - что прием в два этапа 80/20 фактически способствует тому, что в первый этап проходят дети с более низкими баллами, чем во второй этап. Что нарушает не только житейскую логику - преимущество при зачислении наиболее способных, но и статью ФЗ, как оказывается-то.
31.07.2016 18:41:02, Cat-S
Сейчас сделано хорошо:
80% - это основной набор
20% - дополнительный
31.07.2016 20:37:01, marins
Я понимаю про 80%. Вот 1-ый этап. Бюджет, допустим, 100. Ребенок 150-ый. Ему никто не звонит. Приносить ему документы в этот ВУЗ или нет? А если он не в Москве живет? 31.07.2016 20:43:03, Cat-S
1. Смотреть проходные баллы прошлого года
2. Сдавать/присылать оригинал с баллами в середину списка.
Сейчас поступает дочь моей подружки.
Сдала оригинал 2 дня назад.
Была на 13 месте из 36(80%)
Вчера на 19-м.
Сегодня на 22-м.
Предполагаю, что завтра будет на 28-29.
Надеемся, что пройдет.
31.07.2016 21:36:29, marins
Там, насколько я понимаю, разбухание списков от престижности ВУЗа зависит. В менее престижных могут быть разбухшие настолько, что могут проходить те, кто гораздо ниже середины...
Но попробуй разберись. Это работа, отдельная аналитическая работа.
31.07.2016 21:58:13, Cat-S
У каждого вуза свои тонкости. Например, диапазон баллов у вузов и специальностей разный.
В прошлом году сын был на 600-м месте в списке подавших документы, прошел в 1-ю волну при наборе на 60 мест.
31.07.2016 22:10:19, marins
вот если специально не заниматься "разведкой", то как узнать?

Это получается, что за несколько лет нужно иметь базу данных для анализа, да?
31.07.2016 23:13:34, Cat-S
Достаточно открыть на сайте вуза архив приёмной кампании. 01.08.2016 06:55:38, Мальва
можно и не угадать
Например, матфак вышки в этом году. В прошлом проходной был 360 с хвостиком. В этом граница зеленой волны - 386. 20 баллов разница
01.08.2016 12:31:36, Утащили ХХХ
Я отвечала на это: "Это получается, что за несколько лет нужно иметь базу данных для анализа, да?".
Угадать точно никогда нельзя.
01.08.2016 13:04:56, Мальва
Формальные данные - проходные баллы прошлых лет есть на сайтах вузов.
Для поступления в сложные места нужно иметь много что.
01.08.2016 08:11:56, marins
Я даже не помню на каком месте дочь была в списках меда. Там в самихм списках было порядка 10 тысяч. Причем, первые несколько страниц по 300 баллов. Это вообще ни о чем не говорит. Ориентироваться надо на самый высокий проходной последних лет плюс-минус немножко. 01.08.2016 10:13:45, Красно Солнышко
Да, у московских медов такая специфика.

В любом случае нужны баллы плюс результаты других мероприятий, которые все равно почти всегда к баллам приводятся.

А баллы будут только в результате учебы.
01.08.2016 10:26:14, marins
Ваша дочь уже поступает? Вот это время летит. Я впервые Вас прочитала, когда Вы младшего в школу отправляли). Если не секрет, то поступила? 01.08.2016 15:15:32, oleal
Уже первый курс закончила :) 01.08.2016 17:38:22, Красно Солнышко
Молодец! В медицинский? 02.08.2016 10:51:31, oleal
Да. 02.08.2016 19:58:22, Красно Солнышко
Совсем молодец!))) Все-таки туда конкурс! Рада за нее и за Вас))) 03.08.2016 10:52:51, oleal
какую статью? и, конечно, бывает, что во вт. волну проходят с более высокими баллами, чем в 1-ю, но далеко не все. 31.07.2016 20:47:31, Шерлок
я ж прямо ссылку прямую дала на этот запрос. Часть 6 статьи 55 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

"конечно, бывает, что во вт. волну проходят с более высокими баллами, чем в 1-ю, но далеко не все"

Вообще-то такого ни одного случая не должно быть. Т.е. надо продумать механизм поступления так, чтобы таких случаев не было.
31.07.2016 20:55:22, Cat-S
ну право-то им дано. принесли бы сразу - их и зачислили. мне не кажется это именно нарушением статьи. да и слова "наиболее способные и подготовленные" - ни о чем для закона-то. хотя принцип приема и не совершенен 31.07.2016 21:01:33, Шерлок
По спискам без специальной аналитической работы, которую ведут опытные мамашки и папашки, ничего не понятно!

А если у абитуриента нет таких въедливых мамашек - всё, ему не повезло?

Правила приема должны быть просты и понятны каждому.
31.07.2016 21:06:53, Cat-S
это другое дело. но непонятность не равна незаконности. да и если бы вузы обновляли списки оперативнее и регулярнее и делали их понятными, то было бы уже проще 31.07.2016 21:09:15, Шерлок
Посмотрим, что Смолину на депутатский запрос ответят. Я не юрист. Хотя, как мне кажется, зацепка юридическая в таком обращении есть. 31.07.2016 21:13:42, Cat-S
Пустое сотрясение воздуха. Даже уже колыхание.
В прошлые годы было активнее.
31.07.2016 21:41:15, marins
Как и всегда у Смолина. Уже лет 15 подряд. Все критикует и критикует, а воз и ныне там. Сплошная псевдодеятельность. 01.08.2016 10:59:33, Красно Солнышко
Поступит в вуз, соответствующий его сообразительности. 31.07.2016 21:45:09, marins
Вы удивитесь, но эту аналитическую работу ведут самостоятельно дети. По крайней мере, среди знакомых детей, поступающих в этом году и поступавших в прошлом, это так. 31.07.2016 21:50:10, Мальва
Дети 7ян и их знакомых - это удивительные, чудесные дети. В жизни все как-то скромнее, чем на 7е. 31.07.2016 23:04:53, Cat-S
В правилах приёма нет ничего сложного. Не нужно быть чудесным и удивительным, чтобы в них разобраться. Надо только захотеть. 01.08.2016 06:53:59, Мальва
Конечно! Тем более что сдать ЕГЭ на высокие баллы так же несложно. Надо только захотеть. И не придется отслеживать конкурентов, ведь баллы позволят гарантированно пройти в первую волну.
Странно только, что вокруг сплошные нехочушки (или немогушки все-таки?) разобраться в хитросплетениях поступательного марафона. (((
01.08.2016 08:35:29, епрст
Сравнить сдачу экзамена на очень высокий балл и изучение правил приёма в вузы - это сильно.
Нет там никаких хитросплетений. Есть нежелание внимательно прочитать правила (несколько раз, если требуется) и посмотреть сайты вузов.
01.08.2016 08:46:30, Мальва
Надо же. Только вчера ты мне в Подростках доказывала, что непременно надо как минимум за год начинать их изучать :) 01.08.2016 10:58:34, Красно Солнышко
Так тем, кто приходит в подростки спрашивать про поступление, и что такое профильные школы, и как узнать прошлые проходные - им надо за год. Остальные сами находят в интернете и читают. 01.08.2016 11:00:45, Мальва
Ну, разве что :) Хотя реально вся необходимая информация постигается максимум в 3 дня. Еще может пара недель нужны, чтобы разложить все по полочкам и уточнить отдельные нюансы у более опытных товарищей. Что касается профильных классов и олимпиада - то за год уже обычно поздно впервые в эту тему погружаться. 01.08.2016 12:26:50, Красно Солнышко
Ну да, но не всеми, очевидно. 01.08.2016 12:28:30, Мальва
Собой в первую очередь надо заниматься. Тратить время на конкурентов - это какой-то крайний случай. 01.08.2016 11:08:35, marins
А вот с этим никогда не спорю. Учиться, учиться и ещё раз учиться. 01.08.2016 12:54:00, Cat-S
Учиться могут те, кому дано. Вернее, отлично/хорошо учиться. Остальным надо мониторить. 01.08.2016 15:12:15, oleal
Среди тех детей семьян, которые я видела хотя бы чуть больше, чем только реплики на семье, иногда просто в реале, я не встретила ни одного ребенка, поступление которого было бы пущено на самотек. Формально то может и сам, но все под контролем. Причем, не только поступление, но еще и олимпиады, например, плотно мониторились родителями. Там, где не мониторились или недостаточно внимательно мониторились, возникали некоторые досадные недоразумения. Что, впрочем, ничего не изменило. В результате все равно все поступили. 01.08.2016 10:50:17, Красно Солнышко
Конечно, не на самотёк, я и не спорю. Олимпиады не только мониторила, но и регистрировала сама. 01.08.2016 11:07:13, Мальва
Ну вот я об этом как раз. По моему мнению, если все под контролем, то роль родителей уже четко прослеживается и исключить ее нельзя. Точнее, можно, но и результат поступления существенно изменится. Самостоятельно - это когда родители в процессе вообще не участвуют и уж тем более не регистрируют ребенка на олимпиады. 01.08.2016 11:12:02, Красно Солнышко
Возможно, этого ребёнка регистрируют родители других детей?))
Роль родителей можно исключить только если их вообще нет.
01.08.2016 11:15:25, Мальва
Роль родителей всегда определяющая. Я только об этом. 01.08.2016 11:50:45, Красно Солнышко
Да. 01.08.2016 11:51:39, Мальва
Да все там понятно. Ты сейчас пытаешься разобраться одновременно сразу со всем. В реальной компании ты мониторишь только 2-3 вуза и одного ребенка. В идеале - вообще на одном вузе сосредотачиваешься. Делаешь это в течение пары месяцев - за которые успеваешь во все вникнуть досконально даже если не очень то и хотелось - никуда не дешенься. Информация появляется постепенно. 01.08.2016 10:18:20, Красно Солнышко
А зачем так необходимо всем ехать в московские вузы? И так в стране уже перекос дальше некуда. 01.08.2016 15:13:34, oleal
на заре ЕГЭ главные доводы "за" ЕГЭ были как раз о доступности московских ВУЗов регионам. Сейчас про это стали подзабывать, и уже новые правила, создающие регионам трудности, мало кого смущают. Странно же. 02.08.2016 19:19:42, Cat-S
Формат раньше у Калины был, но года 2-3 его уже публично не слышно.
Я раньше смотрела Степана Демуру, это видео мне его напомнило.
И конечно полезно про поступление в конце было, прямо замкнутый круг для абитурьентов не из первой 10-ки школ и без олимпиад
31.07.2016 20:08:20, Поклонник Шерлока
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!