ЕГЭ, ОГЭ, ВПР... и школы не стало. Выступление Иванова А.В. в Санкт-Петербурге
"Выпускных экзаменов в школе только два: базовая математика и русский язык. Старшие классы в школе стали бессмысленны."
Видео: [ссылка-1]
А моя учительница по физике из дворовой школы, оказывается, могла физику преподавать. А математичка математику. А то, что в 8 классе я у них на каждом втором уроке ошибки находил за кадром. А ведь я дополнительно тогда математикой не занимался, я просто умел читать и читал школьный (!!!) учебник по математике и для поступающих в вузы по физике. И фсе!!!)))
Вот если бы учителя тоже читать умели, то ошибок я у них найти не мог бы. А ведь они и в вузе что-то прочесть могли, если бы умели на самом деле читать, разумеется. Но они не умели, они вслух читать умели, а смысл ускользал. Как и большинство школьных учителей, что в 30-е, что в 80-е, что сейчас.
И если бы было не так, то родители современных детей имели бы образование. И школа к образованию детей никакого отношения не имела, так как они научили бы своих детей читать.
Опасный фантазер, исходящий в своих рассуждений из своих ложных фантазий. Хочет замести все под ковер, чтобы те же безграмотные учителя принимали экзамены, плодили себе подобных и все было внешне хорошо. А он бы принимал вступительные экзамены у тех, кто сам без школы научился, как раньше.
У него у самого ученики-школьники есть? Студенты что из себя представляют?
Проблема ЕГЭ только одна - предсказуемые вопросы. Если сделать их непредсказуемыми, 90 процентов не сдаст, поэтому не сделают, увы. Но если бы сделали, методика подготовки сразу бы изменилась. Готовили бы не к вопросам, обучали бы именно наукам. 30.07.2016 12:49:33, vbr2011
Прекрасно сдавали без всяких ЕГЭ и ОГЭ
И, кстати, не меняли каждый год правила игры. 30.07.2016 16:56:32, Amaranta
И списывали также. Меня на экзамене специально сажали с девочкой, которая на зоолотую медаль шла, чтобы я ей математику решила. Математика не ее конек была:) 31.07.2016 00:50:07, Шоша
Собственно, Иванов и не так уж против ЕГЭ, раз предлагает единую компьютеризированную систему поступления. Он против ЕГЭ в современном его виде. 30.07.2016 23:09:35, Cat-S
Есть общий культурный уровень, и он не всегда берется исключительно от семьи. Часто от семьи этого уровня как раз не хватает.
Вы же сами постоянно пишите, что школа Вам мешает. Задания школьные мешают, учителя мешают, причем по профильным предмета мешают. Времени у школьников не хватает. Ну вот и надо бы освободить год-два на "дело" - на профильную подготовку, без всякой школы.
Но после того, когда общее среднее получено. Сейчас профиль за счет общего среднего уровня, а не в "довесок", как раньше. 31.07.2016 17:06:12, Cat-S
Но и правда, в современных условиях на не профиле держать ребенка сейчас крайне не выгодно, если надежно не сопровождать репетиторской поддержкой. 31.07.2016 18:49:49, Cat-S
Меня крымчане вокруг ничуть не меньше устраивают :) А еще лучше, когда вокруг (в идеале!) вообще никого нет. Море и тишина.
Сейчас же - сезон. Народу - тьма. В любом месте. Ненавижу отпуск в июле! 01.08.2016 11:55:47, Красно Солнышко
Культурный уровень определяется не школой, а читаемыми ребенком научно-популярными журналами и книгами. Из таких книг, журналов и энциклопедии я узнал в несколько раз больше, чем из школьных учебников.
Давайте смотреть правде в глаза. Больше начального образования школа не дает, но начальное образование дается в семье. Не нужна такая школа, вообще не нужна. Должно быть место, куда ребенок приходит отвечать урок и получать оценку. И то только потому, что большинство родителей не может поставить оценку самостоятельно, обязательно надо разделить со школой ответственность за "подзатыльник". Хочется быть хорошими.
И должно быть место, куда ребенок придет задавать вопросы, если родители ответить на них не смогли или им некогда. Но это место возникнет само, тут не надо государственного участия. Просто отдайте родителям деньги, которые сейчас тратятся на школы. Разумеется, пропорционально успехам детей в учебе.
Но этого не будет, так как в такой системе невозможна идеологизация образования. Точнее "патриотизация", ведь "наша идеология это патриотизм", Россия типа превыше всего. 31.07.2016 18:36:41, vbr2011
1) Куда торопиться теперь? Я, смотря на то, как нынешняя молодежь (и юноши, и девушки теперь ) создают семьи никак не раньше 30, вообще считаю, что лучше уж до 30 учиться, чем быстрее на работу и развлекаться от скуки гаджетами,поездками и экстримом.
Смысл в быстрой учебе (до 22-24) потерян. Раньше-то был смысл в том, чтобы побыстрее встать на ноги и семью завести.
2) "Культурный уровень определяется не школой, а читаемыми ребенком научно-популярными журналами и книгами. Из таких книг, журналов и энциклопедии я узнал в несколько раз больше"
Вы учились в другое время. Тогда не было этой бешеной гонки, требований, превышающих средний уровень.
Сейчас общее развитие находится в противоречии с требованиями профиля. На почитать времени не остается. Дз, дз, дз. Фактически профильное образование - это такой спорт. Попробуйте со спортсменом поговорить о чем-нибудь, кроме спорта - вряд ли получится. В сутках 24 часа, из них часов 10-12 нужно тренироваться :( Назвался груздем, полезай в кузов, как-то так.
Ну и читают часто в одном направлении,то, что интересно.
3) Дело не в патриотизме вовсе. Есть некоторое общее знание, количество навыков, некоторое количество сюжетов, фактов, которые должны быть известны каждому. Вам же будет казаться диким ребенок, не знающий, как скобки раскрывать, хотя, возможно, именно этому конкретному ребенку "для жизни" это умение никак не пригодится. А кому-то будет "плохо" от того, что ребенок сюжета Войны и мира не знает. 31.07.2016 19:14:00, Cat-S
1) Смысл быстрой учебы в том, что правильный способ мышления надо осваивать в детстве, а неправильный лучше не осваивать вообще - потом сильно мешает. Так что лучше и вовсе не учиться, чем в собачьей школе. Кроме того есть специальности, где надо учиться до 30 и не расслабляться все эти 25 лет.
2) О каких требованиях вы говорите, если у 95 процентов 11-классников по честному в багаже начальная школа? Возможно, они тратили по дцать часов в день на идиотские танцы с бубном, но это, извините, не требования, это издевательства. В мое время они тоже были и тога труднее было послать их с этими требованиями лесом. Сейчас на них вовсе внимания можно не обращать, а чего они сделают, если ученик на их уроках будет читать журнал? Они даже из класса выгнать права не имеют. А если журнал еще и со статьей по их предмету!
Читают, что интересно? Нормальным не замученным детям интересно практически все, что хорошо написано.
Спорт это подготовка к математическим олимпиадам с прицелом на всеросс и межнар. На уровень призов на какой нибудь физтеховской по физике можно выйти легко и непринужденно, а как доказал опыт Лискай, если в школу не ходить, то и тратя три четверти времени на развлечения. И отнюдь не в ущерб общей культуре, если не считать того, что ребенок музыкальными инструментами не владеет.
Ну и сейчас Вы говорите со спортсменом и не о спорте. И я такой не один.
3) И что должно быть известно каждому? Сейчас каждому уже совершенно ничего не известно. Да и всегда так было. И люди, ужасающиеся незнания сюжета "Войны и Мира", как правило имеют весьма смутные представления о "сюжете" Евангелия. Так что дешевое пижонство это все. Сам факт, что написанную под впечатлением Библии литературу читают и изучают, не изучая предварительно Библию, говорит о распространении в школе мракобесия, а не культуры.
Или давайте про историю поговорим. Что мы знаем из истории? Что Куликовская битва была? Что Грозный воевал с Литвой? А что Литвой тогда называлась вторая половина Руси (современные Украина и Белоруссия + Смоленск) знаем? Нет!!!
Вот вам и школьная история. И так во всем. 31.07.2016 21:56:45, vbr2011
1) А что такое неправильный способ мышления?
И что такое правильный?
2) Акценты сейчас другие. Акценты сейчас в профиль. При этом и профиль можно с трудом большим осваивать Ндцать часов без особого успеха. Собственно призвание часто бывает неясно и туманно как для ребенка, так и для его родителей. Счастлив тот, кто с детства знает, к какому труду предназначен. У большинства это не так. Поэтому по общему решению принимается решение пилить тот профиль, уж за который взялись. Но это Сизифов труд. Потому что откатов много, и работы много, а толку мало.
3) Для менее способного ребенка и обычное ДЗ в профиле - это спорт. Хм. Задачка из летнего ДЗ: начертили квадрат, поставили на на каждой стороне по точке, линии стерли. По четырем точкам восстановите квадрат при помощи циркуля и линейки. Дите 2,5 часа подзависало над задачей, бросила, ушла решать другую. Я еще и не думала над задачкой, меня колбасит пока думать начинать. Может, задача для лиц с "правильным" мышлением и примитивная.
Ребенок сейчас читает примитивное развлекательное чтиво ну и научпоп журнальчики, которые я ей подкидываю. Я же в аналогичном возрасте уже полностью закончила с приключенческой литературой, читала и Лескова, Гоголя, Достоевского, и Толстого, и Чехова. Это при том, что относительно моих ровесников я малочитающая была! Гуманитарные девочки, с которыми я дружила, перечитали вообще всю классику.
К дочери же с более менее серьезной литературой с нормальным живым образным языком я вообще подступиться не могу! Только если вслух читать и через слово давать пояснения. Ну да, а теорему о трилистнике докажет, даже при том, что из 2-к по этой геометрии не вылезает.
4) Гуманитарии обычно знают о сюжетах Евангелия, Вы на них зря наговариваете.
Школа отделена от церкви. Но культура, конечно, имеет христианские корни, и их не замалчивали даже в постсоветское время.
Про Речь Посполитую и про территории, которые она занимала, известно из школы. Не поняла, в чем вопрос. 31.07.2016 22:54:54, Cat-S
Правильный это идти от понимания и уметь прослеживать всю цепочку утверждений. Требовать от себя и других доказательств. Не пользоваться алгоритмом, если не понимаешь его правильность. В школе учат прямо противоположному.
2) ... Счастлив тот, кто с детства знает, к какому труду предназначен. У большинства это не так. ...
Так большинство ни к чему и не предназначено! "В черную работу, землю копать":)
Собственно, единственное, чему должна научить их правильная образовательная среда, так это пониманию этого факта и уважению к людям, которые таки доказывают "теорему о трилистнике, не вылезая из двоек":)
Вот когда Ваша дочь будет идти, а они почтительно перешептываться, шапки снимать и кланяться в пояс, сие будет означать, что с образованием стало все хорошо. И большинство научили тому максимуму, которое и необходимо для всеобщего благоденствия.
3) Для менее способного ребенка и обычное ДЗ в профиле - это спорт.
Никто не спорит, так не надо мучить неспособного! Он должен хорошо знать, кто из его соседей самый умный и ходить к нему советоваться, с подарками. В освободившееся от спорта время он сможет, например, научиться мастерски печь пироги - цены такому человеку не будет!!! Вот пришел бы к Вам кто нибудь с вкусным пирогом посоветоваться. Неужели бы Вы не отнеслись к такому человеку по доброму и не помогли всем, чем только можно?
Задача, кстати, далеко не примитивная. Это какая школа?
3) Ребенок сейчас читает примитивное развлекательное чтиво ну и научпоп журнальчики, которые я ей подкидываю. Я же в аналогичном возрасте уже...
Вот не знаю я. На мой взгляд, Толстой примитивен. А Роулинг, Фрай, Толкиен и пр. развлекательное чтиво нет. Просто Толстой щеки раздувал, а у этих чувство юмора было. Вы когда нибудь, читая Толстого, смеялись? Я не могу себе представить умного человека без чувства юмора. Так что очень условно все это.
4) Гуманитарии обычно знают о сюжетах Евангелия, Вы на них зря наговариваете.
Школа отделена от церкви. Но культура, конечно, имеет христианские корни, и их не замалчивали даже в постсоветское время.
Вы хотели сказать в советское. Замалчивали. И сейчас еще больше замалчивают. Библия прежде всего парадоксальна и эти парадоксы надо переваривать, а не просто знать сюжет. В этом смысле тот же Толстой безбожно примитивизирует Библию. И будирует давно в сущности решенные вопросы.
"Про Речь Посполитую и про территории, которые она занимала, известно из школы. Не поняла, в чем вопрос."
Да ничего не известно! Что значит "занимала территории". Можно оккупировать территории, можно присоединять добровольно, а можно возникнуть на этой территории. Вот Речь Посполитая как раз возникла, а нас учили, что эти территории ей захвачены. Скорее Россией они захвачены. То есть то, что не только Россия являлась правопреемницей Киевской Руси, но и Великое княжество Литовское с тем же правом, у нас никто не понимает. 01.08.2016 23:37:52, vbr2011
Сложнее, когда этого алгоритма нет. Или в алгоритме такие объекты, на представление которых не хватает воображения.
2) Я утром по поиску нашла обсуждение репетиторов этой задачи, правда, решила пока не читать решение... Номер школы на открытых ресурсах не указываю никогда, извините.
"Он должен хорошо знать, кто из его соседей самый умный и ходить к нему советоваться, с подарками.В освободившееся от спорта время он сможет, например, научиться мастерски печь пироги "
Это путь в никуда. Исход таких стратегий описан в соседней конференции. Когда визажистами и фотографами после ВМК идут.
3) Вопрос вкуса. Но я за разнообразие. Одно только фэнтези - это скучно, по крайней мере. Нужно разное пробовать
4) От советского времени у меня воспоминания семилетнего-девятилетнего ребенка. Я его в виде октябрятской звездочки помню. Сознательное взросление уже в перестроечное время было. А в перестроечное ничего не замалчивали уже.
Я не воспринимаю историю с позиций морали. Причины, следствия, кому выгодно, экономическая ситуация, военное преимущество, союзники-противники. Так в школе постсоветской научили. А не с позиций, кто там хороший, а кто плохой. 02.08.2016 01:41:30, Cat-S
А задачка, как и многие другие гординско-шарыгинские мозголомки, есть на problems.ru :) 02.08.2016 10:01:09, .тупик.
Я бы шел от аналитической геометрии и векторных пространств, вводя теорему Пифагора как аксиому для метрики евклидового пространства. А все эти трапеции с вписанными и описанными окружностями оставил в покое за ненужностью. Не так много у нас строителей пирамид ))) 04.08.2016 02:15:32, vbr2011
Справедливости ради, именно для женщин геометрия - полезное знание. Полезно при сопровождении школьного обучения детей определенного возраста. Я который год радуюсь тому, что как же хорошо, что я хорошо училась в школе. Ценность этого выяснилась лет 5 назад, а до этого... почти не использовалось. 04.08.2016 08:10:58, Cat-S
А вообще вопрос о преподавании геометрии в школе интересный. Очень сложно найти золотую середину между строгостью обоснований (особенно в самом начале курса) и естественной реакцией ребенка "чего это доказывать, на рисунке же все видно" :) 04.08.2016 14:15:55, .тупик.
2) И не надо читать решение! Задача дана на лето, надо прожить с ней лето, а не просто решить. Решиться она может совершенно неожиданно, когда будет грибы в лесу собирать, например. И да, она на понимание того, что такое квадрат.
3) Какими еще фотографами после ВМК?! Мы же говорили о неспособных! Как неспособный может попасть на ВМК?
Мой рецепт как раз гарантия от уходы в фотографы. Не позволят ему неспособные друзья-соседи в фотографы уйти, если будут понимать, кто он и кто они. Вы же поймите, они пироги для него пекут! Он нобелевку получит, а тот с пирогом скажет: это после моих пирогов. И будет прав, между прочим!
4) И я за разнообразие. Просто гипертрофированное уважение к "классике" и поспешное призрение ко всему остальному работает именно против разнообразия.
И я не призывал воспринимать историю с позиции морали. Только с позиции эффективности принятых в свое время решений. 02.08.2016 23:15:34, vbr2011
И мне однажды знакомый на одном юбилее (не своем, чужом) на салфетке доказывал, что квадрат - это такой круг :) Т.е. жизненный опыт самый разный - от формального до не очень.
А вот как до этого может додуматься ребенок, даже если лето будет думать, собирая грибы... мне не понять. Ступенька для понимания высокая.
3) Может, математика для того и нужна, чтобы оценить вероятность получения нобелевки конкретного претендента на пирог?
Я уж не говорю о том, что нобелевку присуждают не сразу, а спустя годы... К тому времени обладатель нобелевки, как правило, бывает с новыми пирогами.
"И я не призывал воспринимать историю с позиции морали. Только с позиции эффективности принятых в свое время решений."
Не хочу развивать эту тему, так как это холиварная тема для "общества". Просто скажу, чтобы все же обозначить позицию, что думаю по-другому. 03.08.2016 20:14:17, Cat-S
3) Нет, нужен учитель математики, который поставит одному пять, а другим тройки. Пирогов достойны все отличники, а уж с нобелевкой как повезет. 04.08.2016 02:08:57, vbr2011
Справедливости ради, в летнем ДЗ не все задачи такие, большинство все же +- решабельные. Собственно, меня выше задел вопрос Мальвы, что если через преодоление, если не в легкую, как, скажем, у Моцарта с музыкой, то может и не надо такое вымученное ВО. Хотелось привести пример, что не настолько запущено, как видится из интернета...
3) Это невозможно. :) Я понимаю, что вам трудно понять психологию с этой стороны. Эти отличники воспринимаются либо как конкуренты, либо как друг-товарищ-и-брат. 04.08.2016 08:04:16, Cat-S
2) Кто его знает, как там было с Моцартом на самом деле.
Разговор по телефону с очередной *не слишком близкой) подругой: "А мы вчера преобразования Фурье изучили. Представляешь, САМ взял книжку. Да-ааа! Мама, мне это та-ааак интересно! Сам заметил провел аналогию с разложением вектора по базису.
Потрясающе, да?
Схватывает на лету!
Вчера говорю, может отдохнешь, съездишь с папой на рыбалку, а он не-ееет, мне надо вот эти три страницы примеров с преобразованиями прорешать! Чтобы чувствовать себя уверенно, ага! Да! Вот именно! Вот именно!
А сегодня говорит: мама, хочу знать, как это все называется по английски. Дай мне английский учебник, чтобы там прочесть тоже самое!
Нет слов!
Нет-нет, никогда не заставляли, все сам, сам."
Говорит она с умилением глядя на штудирующего уже английский учебник сына и поглаживает лежащий на коленях ремень. Учебник он взял действительно сам, но по квантовой механике. Преобразования Фурье, за их сложностью, решил не заметить. Когда мама вежливо попросила перечесть все то же самое в оригинале, вопил, что у всех каникулы и все такое.
Мамин рассказ о самостоятельном освоении всего изученного он потом гордо перескажет друзьям и знакомым, но это будет потом. Пока же он опасливо косится на маму, ожидая момента, когда можно будет безопасно слинять.
Это вольный папин пересказ происходящего, возможно, сильно утрированный и приукрашенный.
Теперь разговор с подругой по ближе, воспитывающей друга-конкурента. Понятно, что для здоровой конкуренции отставать в учебе он не должен, к тому же, в отличие от собственного, его особо то и не жалко. Да и вообще, все дети разделяются на ее сокровище, детей запущенных окончательно и тех, кого еще можно (теоретически) спасти, если драть, драть и драть.
"Не хочет заниматься в такую жару? Знаем мы их уловки! Да-да!
Лишь бы ничего не делать. Мой вчера тоже!
Правильно говоришь! Специально дураков из себя строят.
Ага! Вот именно!
Ленусек, как я его вчера дра-ла-ааааа!"
Ребенок испугано оглядывается на маму и крутит пальцем у виска: ты чего сочиняешь, она же тебя наслушается и его сейчас. - Характерный жест ребром ладони по горлу.
Так что это очень большой вопрос, как там было на самом деле с Моцартами. Мы видим только результат и рассказы очевидцев, которые врут как очевидцы. 04.08.2016 16:05:31, vbr2011
И все же, гораздо легче учиться у кого-то, чем учить того, кто не вроде бы хочет учиться, но не может почему-то... Не повторяет, не зеркалит, молчит (или мычит), замыкается, кивает. Это я не о ребенке своем, мы-то с ней одинаковые, я о взрослых людях.
4) Я наблюдала в течении 8 лет близнецов, именно близнецов, а не двойняшек. Одни родители, одна школа, один институт, одна группа. Даже ходили иногда в одинаковой одежде. Один из них - лучший ученик курса, с большим отрывом от всех остальных, второй - ну, не выгнали, и слава богу. Я потом читала про близнецовые исследования. Как раз в среднем там очень прочная связь между интеллектом и близнецовостью. А в моем наблюдаемом случае - пропасть. Так что легкость и истинная моцартовская одаренность есть иногда, просто редко. Вот, даже на одного из близнецов ее не хватило. 05.08.2016 22:35:28, Cat-S
4) Никто не спорит, такое бывает. Я уже не говорю о том, что иногда достаточно, казалось бы не сильно, стукнуться головой. 07.08.2016 23:57:32, vbr2011
Наблюдаю выпуск этого года в школе моих детей. Все поступившие - очень разносторонние дети, не из тех, кто 3-4 предмета для ЕГЭ долбит, света белого не видя. 01.08.2016 09:26:50, Мальва
Да зачем же этим людям сдавать на высокий балл и литературу, и физику? Кому что надо, тот то и сдаёт.
А толковый ребёнок сдаст "конкурентно" всё, что ему понадобиться сдавать. 01.08.2016 11:45:12, Мальва
Знаю, конечно, и не одного, а многих.
В Физтех от нас редко идут, конечно. Зачем? Для этого есть физмат лицеи и матшколы.
Я понимаю, трудно поверить, что бывают вот такие дети. Однако, они есть, и их немало. И Софокла читают, и ДВИ по биологии на 90+ сдают. И с друзьями успевают время проводить.) 01.08.2016 12:47:04, Мальва
Я вот уже четыре специальности меняла в течение жизни. В трех случаях - достаточно радикально. И каждая была чем-то лучше. Ну хотя бы тем, что новые проекты всегда интересны.
Переводчик - я так понимаю, это возможность фриланса. А если человек еще и способен технические тексты адекватно переводить, особые условия. Но я переводчиком не работала, не знаю какие еще могут быть преимущества. 02.08.2016 20:08:29, Красно Солнышко
Кроме того, все больше технической работы делают вообще посредством компьютерных программ. Переводчиков будет требоваться все меньше и это должны будут быть не просто переводчики, а либо еще и хорошие специалисты в каком-то предмете, либо люди с очень хорошим художественным словом, типа Заходера или Маршака. 03.08.2016 09:20:20, Красно Солнышко
Что делать с медицинским, впрочем, мне тоже непонятно.
Но учиться офигенно сложно :( 01.08.2016 11:58:22, Красно Солнышко
В гуманитарные и сейчас так страшно ломятся, что куда уж больше.
Учитывая количество бюджетных мест на гуманитарных и технических направлениях, большинство всё равно пойдёт в техвузы.
И только самые умные:), самые сильные:) абитуриенты идут на гуманитарные направления. 01.08.2016 14:07:08, Мальва
Но тут, знаете ли, у вас выбор, что будут грузить, но бестолково, и все равно высокого уровня знаний _с гарантией_ не дадут, где-то повезет, а где-то и нет, или, по крайней мере, не будут грузить, ребенок будет учиться в хорошей компании, у него будут друзья на всю жизнь, но и серьезные пробелы могут быть (а могут не быть). Знания же вы доберете, в случае чего, с репетиторами, причем, с гораздо меньшими напрягами, в последний год-два, чем если бы вы бились в сильной школе за место под солнцем с первого класса и всю школьную жизнь зачем то бежали вперед паровоза. 01.08.2016 11:07:14, Красно Солнышко
Упомянутый Вами ученик и его мама с папой, не комплексуя, идут самым легким для себя путем к поставленной цели. Очевидно, что идущие в обход по буеракам нервничают и говорят, что виноград зелен. И во многом они правы. Например, мама другого моего ученика работает круглые сутки и сын ее с очень нежной душевной организацией. Склонен к самокопанию и рефлексии, в частности. За месяц общения я его ни разу по настоящему смеющимся не видел. У упомянутого Вами рот до ушей нормальное состояние. И меня ему не надо ни в чем убеждать, я сразу вижу своего такого же.
Две семьи. Одна в задницу социализирована и в полном составе страдает. Другая ни хрена не социализирована, смеются над окружающими и благоденствуют. Тяжелой работой себя не утруждают, новых иномарок в магазинах не берут, за каски не плотют, но когда другие уже на закаскованных тачках в пробках сидят, эти, понимаешь, дрыхнут.
Как Вы думаете, у которого из двух мальчиков лучше подвешен язык? Кто из двоих робеет перед незнакомыми людьми?
Понимаете, он не старается понравиться. Он смотрит, нравится ли он собеседнику. И если не нравится, то в гробу он этого собеседника видел, в белых тапках. Найдутся другие, умнее и дружелюбнее. За общение с тем, кому специально нравиться надо стараться, извините, доплачивать надо. Не червонец он, чтобы всем нравиться. 01.08.2016 23:01:06, vbr2011
Довольствоваться малым и довольствоваться достаточным не одно и тоже. Большинство несчастливо живущих людей как раз не умеют довольствоваться достаточным, а точнее, мириться с тем, что сосед живет лучше. При этом, за неспособностью оценивать жизнь соседа по совокупности многих критериев, его жизнь оценивается только одной цифрой: ежемесячный доход. Разницу между доходом и тратами посчитать уже лень. В результате такой человек получает много, тратит чуть ли ни больше, чем получает, а лет через 20 начинает понимать, что работает на аптеку. Тот же, кто не стеснялся довольствоваться достаточным, весел, здоров и скопил симпатичный капитал.
С семьей все сложнее, но мудрость "не бывает некрасивых (глупых) женщин, бывает мало водки" все же нельзя воспринимать как доказательство необходимости превратиться в алкоголика или просто идиота. Надо оставаться в среде себе подобных даже ценой денежных потерь. И поступать в МГУ, а не в МИФИ или Физтех:)
Или, окончив, срочно устраиваться преподавать в вуз с правильным соотношением полов:)
И разве не снижают мир до минимума те, кто работает в офисе, например? Вот уж где белый свет с овчинку покажется! А стандартные школа-институт прямая дорога в этот самый офис, ни на что больше человек не способен. 02.08.2016 23:04:02, vbr2011
Я не согласен, что велика разница доходов. За определенную работу платят примерно одинаково, просто есть места, где доплачивают не за работу, а для сохранения равенства в коллективе, например. Какое общение с людьми?! В такие места берут исключительно по знакомству.
Но это даже не важно, с чего Вы взяли, что школа учит общаться, а система, в которой ученик должен лично общаться с преподавателем не учит? Назовите мне сферы деятельности (кроме армии), где общаются как в школе. Даже в армии это только у нижних чинов и только в "мотострелковых" войсках.
У нас школа делает "умных, активных, умеющих работать в коллективе"? А мужики то и не знали, как говорится:) Первым правилом выживания в школе является незаметность: не дай Бог спросят! 03.08.2016 12:38:11, vbr2011
Никто не говорил, что опыт надо получать с одним человеком. И вот в школе как раз, хоть люди и разные, но одного типа. И тип отношений один, причем неестественный. И времени на выстраивание отношений другого типа не остается.
Смотрите, что Вы пишите: " он смотрит, как происходит общение между другими людьми разных социальных слоев, групп, иерархий" Это, простите, где? В школе?! В школе разные слои и иерархии?! Да Вы с Луны свалились! В школе только один (и очень странный) социальный слой. И иерархия весьма примитивная. А главное, полное отсутствие выбора в плане собственной активности: делай что говорят.
Мне даже трудно придумать место, где с социализацией в Вашем понимании было хуже, чем в школе. Вот только если запереть ребенка дома и общаться с ним по полчаса в день. И книги отобрать. И интернет! 03.08.2016 15:05:03, vbr2011
1) Наконец-то разобралась с процедурами приема до 2015г и начиная с 2015г, логикой обзвонов и проч.
2) Интересно про кусочно-линейную шкалу пересчета первичных баллов во вторичные по математике в средней части этой шкалы.
3) Особенно интересно - про эксперимент со "всеобщим профильным" во Владикавказе и в Биробиджане.
4) К такому длинному видео хорошо бы делать расшифровку. 1ч45 мин - это очень долго. Тем более, что самое интересное и новенькое, начиная с середины видео, а не с начала. 30.07.2016 23:01:18, Cat-S
Но все же процедура с ЕГЭ не отлажена еще. Критика нужна, просто необходима. Вот эта система 80/20 приводит, как получается, к тому, что регионы со средними, но достаточно высокими баллами в московские ВУЗы не поедут! Просто потому, что 150-е место при бюджетном наборе в 100 никак не говорит о том, что абитуриент пройдет. А ему подлинник с заявлением отсылать, в случае неудачи приезжать-забирать-перекладывать. Т.е. с наибольшей вероятностью абитуриент останется со своей "синицей" - региональным ВУЗом. 31.07.2016 16:52:45, Cat-S
На "предыдущие" серии просто даются ссылки. Видео для этого делится на части. Надо уважать людей, если хочешь, чтобы тебя уважали и к твоему мнению прислушивались. 31.07.2016 17:13:30, Красно Солнышко
Запросы карельских депутатов и прочая активность. Ященко (медийная звезда) в Петрозаводск приезжал.
Про другое, но близкое по теме.
Вот вчера зашла на сайт Смолина, давно не заходила. А там депутатский запрос к Ливанову: [ссылка-1]
Все о том же - что прием в два этапа 80/20 фактически способствует тому, что в первый этап проходят дети с более низкими баллами, чем во второй этап. Что нарушает не только житейскую логику - преимущество при зачислении наиболее способных, но и статью ФЗ, как оказывается-то. 31.07.2016 18:41:02, Cat-S
2. Сдавать/присылать оригинал с баллами в середину списка.
Сейчас поступает дочь моей подружки.
Сдала оригинал 2 дня назад.
Была на 13 месте из 36(80%)
Вчера на 19-м.
Сегодня на 22-м.
Предполагаю, что завтра будет на 28-29.
Надеемся, что пройдет. 31.07.2016 21:36:29, marins
Но попробуй разберись. Это работа, отдельная аналитическая работа. 31.07.2016 21:58:13, Cat-S
В прошлом году сын был на 600-м месте в списке подавших документы, прошел в 1-ю волну при наборе на 60 мест. 31.07.2016 22:10:19, marins
Это получается, что за несколько лет нужно иметь базу данных для анализа, да? 31.07.2016 23:13:34, Cat-S
Например, матфак вышки в этом году. В прошлом проходной был 360 с хвостиком. В этом граница зеленой волны - 386. 20 баллов разница 01.08.2016 12:31:36, Утащили ХХХ
Угадать точно никогда нельзя. 01.08.2016 13:04:56, Мальва
Для поступления в сложные места нужно иметь много что. 01.08.2016 08:11:56, marins
В любом случае нужны баллы плюс результаты других мероприятий, которые все равно почти всегда к баллам приводятся.
А баллы будут только в результате учебы. 01.08.2016 10:26:14, marins
"конечно, бывает, что во вт. волну проходят с более высокими баллами, чем в 1-ю, но далеко не все"
Вообще-то такого ни одного случая не должно быть. Т.е. надо продумать механизм поступления так, чтобы таких случаев не было. 31.07.2016 20:55:22, Cat-S
А если у абитуриента нет таких въедливых мамашек - всё, ему не повезло?
Правила приема должны быть просты и понятны каждому. 31.07.2016 21:06:53, Cat-S
В прошлые годы было активнее. 31.07.2016 21:41:15, marins
Странно только, что вокруг сплошные нехочушки (или немогушки все-таки?) разобраться в хитросплетениях поступательного марафона. ((( 01.08.2016 08:35:29, епрст
Нет там никаких хитросплетений. Есть нежелание внимательно прочитать правила (несколько раз, если требуется) и посмотреть сайты вузов. 01.08.2016 08:46:30, Мальва
Роль родителей можно исключить только если их вообще нет. 01.08.2016 11:15:25, Мальва
Я раньше смотрела Степана Демуру, это видео мне его напомнило.
И конечно полезно про поступление в конце было, прямо замкнутый круг для абитурьентов не из первой 10-ки школ и без олимпиад 31.07.2016 20:08:20, Поклонник Шерлока