Замок на двери и линейка без музыки: 1 сентября в сельских школах

*** Тема анонсирована в конференции "Образование детей"
[ссылка-1]
На фото: школа в дер. Глуховка Брянской обл.. 1 сентября школа незаконно закрыта.

28 августа в сети появилось ещё одно обращение мамы ученика очередной сельской школы, попавшей в этом году под оптимизацию. Женщина сообщила, что ей угрожают отобранием детей, если она не прекратит отстаивать школу.
В чём же причина такой настойчивости чиновников? Можно строить различные догадки на этот счёт, но сами представители районных администраций прежде всего говорят о тяжёлом экономическом положении и неподъёмных для бюджета затратах на малокомплектные школы. Так, когда мы приехали в д. Глуховка, где закрывают довольно крупную школу (30 учеников), нам удалось поговорить с заместителем главы администрации района Прохоренко Зинаидой Александровной.
Зинаида Александровна рассказала нам, что власти Суражского района не могут обеспечить в деревне Глуховка условия, соответствующие требованиям современного образования. И поэтому детей будут возить в ту школу, где эти условия есть. У любого здравого человека возникнет вопрос – почему не могут власти, а расплачиваются дети? Примерно такие же доводы слышали брянцы и от члена Общественного совета Департамента образования, сопредседателя областной ассоциации «Кадеты Брянщины» Геращенкова Владимира Семёновича. В своём открытом письме господин Геращенков перечислил ряд вещей, без которых невозможно современное образование и сделал вывод: «...ветхие строения школ надо закрывать, а детей переводить в лучшие условия обучения и воспитания».
Что ж, с выводом может не согласиться только нездоровый человек. Дело, казалось бы, осталось за малым. Нужно построить или отреставрировать старые сельские школы. Провести широкополосный интернет, закупить новые учебники и пособия и предоставить учителям возможность повысить свою квалификацию.
Но нет! Всё это слишком сложно, а главное – затратно. На дворе кризис и санкции. В мире бушуют войны. Политическая ситуация напряжённая. Денег нет, и неизвестно, что будет дальше. Всё это, по мнению чиновников, оправдывает массовое сокращение не только школ, но и сельских библиотек и клубов. У кого-то могут возникнуть сомнения – а если действия чиновников обоснованны, ведь экономическая ситуация действительно тяжелая? Но, может быть, есть и другой выход?
Представьте: около 100 лет назад страна выходит из страшной гражданской войны. Пол мира с ненавистью желает уничтожить СССР. Экономика в разрухе. А власть строит огромные клубы, школы и библиотеки чуть ли не в поле с перспективой на десятки лет. Неужели нынче сложнее, чем в 20-х годах прошлого века? Конечно, нет. Чиновники, обосновывая экономическими причинами закрытие сельских школ, просто публично признаются в собственной некомпетентности и неспособности грамотно руководить хозяйством.

В мае 2016 года администрация приняла решение о ликвидации школы в Глуховке, что вызвало протесты жителей. Родители подали заявление в прокуратуру, которая подтвердила, что закрытие школы было проведено с нарушением закона. Сейчас решение о ликвидации оспаривается в суде, очередное заседание запланировано через неделю. По закону, пока суд не вынес окончательного решения, школа не может быть закрыта. Как пояснил судья, администрация обязана обеспечить работу школы.

Утром 1 сентября возле Глуховской школы собрались ученики и их родители — те, кто отказался менять школу. Однако всех пришедших ждал неприятный сюрприз: вход в школу был закрыт на замок.

Невозможно проводить уроки без помещений и учителей, однако родители решили, что все-таки проведут праздничную линейку собственными силами. Грустная получилась линейка — как объяснить детям, почему их родная школа оказалась закрыта в День знаний? Мероприятие завершилось возложением цветов к монументу погибшим советским воинам Великой Отечественной войны (за этим памятником ухаживали ученики школы)...

Праздничная линейка в поселке Лесное
(Записано со слов Абдуллаева Кямала, активиста РВС.)

Дети пришли в свою родную школу, чтобы отпраздновать начало учебного года. Однако вместо торжественной линейки их ожидал автобус. Рядом суетился представитель районного отдела образования, который пытался убедить родителей и школьников, что вместо ликвидирующейся школы в Лесном им надо проехать в другую. Часть сагитированных родителей и детей села в автобус и уехала.

Другая часть заявила, что никуда не поедет. Если школа еще не закрыта, то с какой стати они должны её покидать? Следует напомнить, что накануне Дня знаний школа в Лесном была обезглавлена: 30 августа директор школы в Лесном Романенко Елена Григорьевна была уволена в спешном порядке, на её место никого назначено не было. Получается, что к первому сентября руководства у школы нет, по коридорам ходят растерянные учителя и родители и возмущаются происходящим.

Но все же учителями, школьниками и их родителями было принято решение торжественную линейку проводить. Торжественное открытие учебного года состоялось в холле, было сказано много теплых слов... Взрослые твёрдо намерены продолжить защиту родной школы, а дети со 2 сентября должны приступить к занятиям.

Праздничная линейка в Кибирщенской школе
(Записано со слов Лебедева Александра, активиста РВС.)

[ссылка-2]

Линейка в Кибирщенской школе была проведена в самых тяжёлых условиях. Утром первого сентября учителя готовились встретить учеников и провести праздничную линейку. Во дворе были выставлены столы и аппаратура.

Праздничное настроение было испорчено нагрянувшей делегацией из администрации под предводительством начальника районного отдела образования Татьяны Ивашкиной. Приехавшие сразу дали понять, кто здесь хозяин: запретили использовать для проведения линейки школьную электроэнергию, аппаратуру и мебель. Активисту «Родительского Всероссийского Сопротивления» указали на необходимость покинуть дворовую территорию школы, являющуюся муниципальной собственностью.

Родители учеников так и не смогли добиться от начальника РОО документов, подтверждающих закрытие Кибирщенской школы...

Ликвидаторы письменно предупредили директора школы о том, что «проведение любых мероприятий на территории данного учреждения без распорядительных документов считается самоуправством», и удалились.

Читать далее: [ссылка-3]
[ссылка-4]
02.09.2016 14:31:28, Trotter





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

11.12.2018 20:02:36

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!