Обязательных ВПР для 11 класса в нынешнем учебном году не будет

*** Тема анонсирована в конференции "Образование детей"
Напомним, что идея ввести дополнительные пять аттестационных контрольных работ для 11 класса (в дополнение к ЕГЭ) возникла в Рособрнадзоре после того, как Минобр задался целью сдвинуть школу и учеников с натаскивания на единые экзамены. Действительно, отмена выпускной аттестации и перенос вступительных экзаменов в школу буквально изуродовали её. И хорошо, что в министерстве обратили, наконец, на это внимание.

Однако метод решения проблемы был избран абсолютно бестолковый, не только с нулевыми шансами на успех, но и с очень проблематичной возможностью реализации. Об этом было сказано в нашем материале «Напугали. А что дальше?».

Прогноз сбылся. Во время недавнего визита в Карелию Кравцов объявил, что ВПР в 11 классе в текущем учебном году напишут добровольно, то есть аттестационный статус этих контрольных будет равен нулю. И хотя местный министр образования Морозов поспешил проявить лакейское рвение и заявил, что станет настоятельно рекомендовать школам провести эти ВПР, до учащихся его рекомендация вряд ли дойдет.

Понятно, что отказаться от собственного решения Кравцова заставили обстоятельства. В их числе заметное место занимает протестная петиция, набравшая 28 тысяч подписей. Здесь уместно повторить правильные слова Константина Сёмина: СОПРОТИВЛЕНИЕ ПОЛЕЗНО.

Мы последовательно выступаем за восстановление государственных выпускных экзаменов в школе, но были категорически против предложенных ВПР, потому что они непригодны для выпускной аттестации. Более того, кравцовские планы введения ВПР «во всех классах по всем предметам» добьют всё живое в школьном образовании. Это отдельный вопрос, который будет подробно освещен в одном из наших ближайших материалов.

В заключение обратим внимание на последнее изречение упомянутого карельского министра: «Самая главная наша задача - уйти от лозунгов, что школа не учит, что школа натаскивает на ЕГЭ». Прочитаешь такое и думаешь: «шел бы такой сам, но только не «от лозунгов», а куда-нибудь подальше из образования».
И Кравцов, и Морозов — это кадровые проблемы управления образованием, которые достаточно просто решить сверху. Специалистов в стране хватает, надо просто пошире открыть глаза.

Но поднимать образование будут не эти специалисты, а учителя наших школ. Государство должно поставить перед ними ясную цель: формирование всесторонне образованного гражданина. Дать им полную волю в достижении этой цели и лишь контролировать работу через проверенную десятилетиями систему государственной выпускной аттестации, которая сегодня полностью ликвидирована.
выгодополучатели заблаговременно подготовили позиции для отхода. "Уберут ЕГЭ - ан, у нас ВПР в запасе. На рисунке: выгодополучатели заблаговременно подготовили позиции для отхода. "Уберут ЕГЭ - ан, у нас ВПР в запасе."

Юрий Иванов и группа "За возрождение образования"
04.11.2016 14:26:44, Trotter





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

14.11.2018 08:51:07

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!