О воспитательной роли ВПР
Выстроенная Минобром система тотального недоверия к учителю подрывает основы воспитания в школе. А дальнейшее закручивание гаек при помощи ВПР сделает его фактически невозможным.
Не так давно школе решили вернуть воспитательную функцию. Поняли, наконец, что она должна воспитывать гражданина и патриота. Патриотизм в его нынешнем официальном понимании есть любовь к Родине и государству, причем с акцентом на втором слове. Что не должно вызывать возражений, ибо власть у нас теперь как бы патриотическая.
Связующим звеном между подрастающими гражданами и государством является учитель. Наш российский педагог априори лоялен власти. Если ему не мешать, он сам всегда скажет о государстве доброе слово и тем самым «проведет воспитательную работу». Разумеется, если для этого у него будет соответствующий авторитет, который, как известно, нарабатывается на уроках, в процессе обучения детей (см. «О воспитании в школе» – [ссылка-1] ).
Словом, учителей Минобру сегодня на руках носить надо. Но там, вместо этого, взялись поучать, наставлять и требовать. И причем исключительно не на пользу делу, а во вред.
В такой ситуации у педагога в плане воспитания учеников были два пути:
либо, следуя инструкциям, имитировать обучение, и тогда его воспитательные возможности будут ничтожны;
либо, не замечая минобровских новаций, по-настоящему учить детей и вести воспитательную работу как бы через голову министерства.
Но теперь в школу пришли ВПР (всероссийские проверочные работы), которые игнорировать невозможно. Как мы уже писали, эти примитивные тесты для успешного выполнения требуют специальной подготовки, попросту говоря, натаскивания, которое начальная школа уже освоила в штатном режиме (см. [ссылка-2] ).
И в процессе такого натаскивания перед учителями со всей остротой встает наивный детский вопрос: сколько времени мы еще этой тупостью заниматься будем? (помните сказку про голого короля?)
И отвечать на него проходится.
Минобр тем самым заставляет учителя делать выбор: с кем он? Будет ли он поддерживать эту систему имитации контроля, или прямо выскажет отношение к ней, определив, по сути, свое отношение к министерству и власти? Во втором случае он вполне может воспитать патриотов, но это будет не тот патриотизм, которого ожидает нынешнее государство.
А когда приходит время писать проверочные работы, в классе появляется минобровский «независимый наблюдатель», нагоняющий на детей страх. И снова возникает вопрос: для чего? Чтобы дети не списывали? Так для этого учитель есть.
Нет, «наблюдатель» следит и за учителями тоже, чтобы не подсказывали. Власть демонстрирует своё отношение к ним как к потенциальный жуликам. При детях, начиная со второго класса. Не рановато ли?
Кого может воспитать учитель, безропотно принимающий такую форму показного унижения в глазах учеников?
И ведь рособрнадзоровские чиновники тут же заголосят, что без контроля — обманут (сплошь и рядом обманывают!)
Так вот, не надо провоцировать на обман. Доуправлялись уже до такой степени, что обмануть Минобр все считают святым делом.
В основе этих ненормальных отношений лежит выстроенная министерством система тотального недоверия к учителю, вызывающая адекватную ответную реакцию. Это недоверие подрывает возможности воспитания. И дальнейшее закручивание гаек при помощи ВПР сведет такие возможности к нулю.
Недавно прошли пять пробных ВПР в 11 классе, введенные с подачи Васильевой (чтобы дети "учили все предметы"). В них «добровольно» приняло участие большинство школ. По нашей информации, во многих случаях процедура носила характер механического переписывания учениками ответов из интернета. Вся необходимые сведения ко времени были в сети, будущие выпускники пользовались телефонами, и учителя такому переписыванию, как правило, не препятствовали.
Словом, итог вышел предсказуемый. Также предсказуема и реакция Рособрнадзора, который непременно заявит, что результаты слишком высоки, и впредь надо уделить особое внимание «честности».
А это снова надзор, контроль и деньги из бюджета «на образование»...
Если намеченная программа внедрения "проверочных работ" будет выполнена, в школу придет непрерывное натаскивание на ВПР. По каждому предмету, в каждом классе. Не оставляющее никаких шансов образованию и воспитанию.
ВПР придумала не Васильева. Но расцветают они пышным цветом при ней. По мере погружения школы в новую систему "оценки качества" у детей и родителей будет расти понимание её вредительской сути. Очень скоро они осознают, что ЕГЭ в сравнении с ВПР — это всего лишь цветочки.
И тогда новое трехбуквенное проклятие нашего образования неразрывно свяжут в народе с именем нынешнего министра.
Если учитель нормально учит в течение года, а не кидается из стороны в сторону по авторским программам, а ребёнок прилежно учится, никакой специальной подготовки и натаскивания не требуется. Разве что научить бланк заполнять, так и это и для ОГЭ с ЕГЭ пригодится. 29.05.2017 16:56:15, douceur
ну и не увидела я никакого несоответствия в программе возрастным особенностям. 31.05.2017 13:09:58, douceur
Хорошего мало получилось.
Никто, пользуясь минимумом "оценки качества", не спешил дать все "шансы образованию и воспитанию" детей, поверьте мне.
Наоборот, сами учителя-предметники очень настоятельно и убедительно рекомендовали в 9 классе не сдавать ничего, кроме обязательных в тот год русского и математики. Дети очень рады были, их уж точно образование и воспитание мало волновало.
Пришлось в 10 классе нам родителям самим взяться и сначала оценить уровень ребенка по разным предметам, потом построить образовательный план, изучать методики, нанимать и контролировать как самих репетиторов, так и выполнение ребенком их заданий. Справились до ЕГЭ, но было тяжело, поздновато спохватились. В 10 классе ребенок не знал ничего по нескольким предметам, имея все годы обучения только 4-5.
Я ЗА любые формы внешнего контроля в современной средней школе, такой как она сейчас у нас есть.
Ничего с бедными детишками не случится, если они раз в год напишут несложную проверочную по каждому изучаемому предмету. Даже лучше, привыкнут к регулярному контролю, к присутствию "независимого наблюдателя", меньше истерик будет потом перед ЕГЭ. У хорошего педагога, который предмету учит, никаких проблем с ВПР не возникнет. Может за 1-2 урока до контрольной расскажет детям особенности конкретной работы. А кто не учит, тот согласна, будет натаскивать, но это лучше, чем "рисовать" оценки, закрывая глаза на скачивание готовых работ из интернета, на непонимание материала.
ВПР нужен как аналог переводных экзаменов. Все участники процесса будут еще в сентябре ясно понимать, что к маю будет все-таки внешний контроль, нужно показать какой-никакой результат.
Мне интересно стало, а как после введения ВПР будут решать ситуацию с хроническими двоечниками, которых нигде больше на второй год не оставляют? 29.05.2017 20:30:07, не могу поддержать
Это школа родителям предложила, видимо. А вот в реальности как будет? Я думаю, родители схватят документы и побегут переводиться в другую школу или на семейное найдут повод уйти, лишь бы не второй год. Причем тут родителей сложно осуждать - действительно, отставание может выправиться уже месяца через три, потеря года может представляться слишком серьезной мерой "наказания". 30.05.2017 08:25:05, Cat-S
а как будет в реальности в описанной вами ситуации сказать сложно, для этого нужно в этой самой реальности понимать причину неуспеваемости и отставания, возможности ребёнка, причину, по которой родители не увидели раньше неуспеваемость... 30.05.2017 09:51:26, douceur