Некоторые итоги приёмной кампании-2017
Впервые стали всерьёз проявляться системные недостатки новых правил приёма, вступивших в силу два года назад и «доработанных» в прошлом году. Цитируем (см. [ссылка-1] ):
«Вечером 1 августа соцсети и родительские форумы кипели от рассказов родителей, которые вместе с детьми весь день мониторили обновляющиеся списки, оценивая шансы пройти в вуз в первой волне. А затем — метались по вузу, торопясь переложить оригинал аттестата со специальности на специальность, или по городу — перевозя аттестат из вуза в вуз, чтобы успеть попасть хотя бы на место второго выбора в первой волне. Успели не все.
Вторая волна — 20% от оставшихся бюджетных мест. Если на какой-то специальности их изначально было 15–20, то битва во второй волне будет идти за 3–4 места, и биться будут лучшие из тех, кто не прошел в первой волне в вузы посильнее. Вторая волна — еще тяжелее: мест меньше, балл — выше.»
Случилось то, что было предсказано в наших материалах ещё два с лишним года назад. Напомним (см. [ссылка-2] ), о чем шла речь.
«По новым правилам (введенным в 2015 году — ред.) абитуриент, как и прежде, может подать заявления в пять вузов на три специальности в каждом, но теперь это всего лишь заявления о намерениях. На их основе формируется исходный рейтинговый список претендентов. Но участие в конкурсе наступает лишь после того, как абитуриент представит в вуз подлинник своего аттестата (и напишет заявлении о согласии на зачисление — новшество 2016 года — ред.). На эту процедуру «представления-написания» отводится четыре с половиной дня на первом этапе, где разыгрывается 80% мест, и два с половиной дня — на втором (20%).
Если «абитуриент Вася» имеет в исходном списке номер, меньший числа мест, то он с полной гарантией зачисления может приносить свой аттестат. Однако таких «удовлетворённых», как показывает опыт прошлых лет (а это «рекомендованные к зачислению первой волны» прежней системы), от 5 до 95% в зависимости от вуза и специальности (остальные находят «варианты получше» в другом месте). Причём этот процент зависит не только от «качества вуза», но и от наличия конкуренции. Так что показатель порядка 30-40% вполне приемлем даже для очень приличных учебных заведений. Остальных абитуриентов приёмные комиссии «выцарапывали» из глубин исходного списка, используя технологию телефонного «обзвона» претендентов.
Теперь эта проблема полностью переложена на Васю. Он должен решить, в какой из вузов и на какую специальность следует нести свой аттестат.
Задача это непростая. Нашему Васе с не очень крутыми результатами ЕГЭ выгоднее подавать свой аттестат в конце срока, когда конкурсная ситуация во всех его вузах станет более ясной, чтобы не ходить туда, куда он в итоге все равно не поступит. Причем это настолько очевидно, что такой стратегии будет следовать большинство «середнячков».
А это означает, что конкурсный список претендентов (список «П»), уже представивших свои аттестаты, наиболее быстро станет меняться именно в последние часы, когда уследить за ним будет невозможно. Тем самым в систему изначально заложена запредельная перегрузка и неустойчивость на заключительном этапе...»
Стал вырисовываться реальный бесчеловечный облик новых правил приема. И это еще не конец. По ссылке [ссылка-3] спрогнозировано мощное коррупционное воздействие, которому подвергнется (уже подвергается) секретариат приемных комиссий, ибо существующая система позволяет законно организовать поступление тем, у кого объективно нет шансов. Похоже, что такая коррупция станет одной из главных тем кампании—2018.
Разумеется, выматывающую конкуренцию за бюджетные столичные места, которая для многих закончилась неудачей, надо как-то объяснять, находить «крайнего».
И нашли. Разом вдруг сделали открытие, что путь на топовые специальности лучших вузов лежит не через ЕГЭ, а через вступительные олимпиады, которых в текущем году было 88, а на будущий год уже вроде заявлено 92. Победителей таких олимпиад зачисляют вне конкурса, а призерам дают по 100 баллов как бы за ЕГЭ. К слову, таковых только по математическим олимпиадам порядка 4000. Это в десятки раз больше, чем «настоящих» стобалльников профильного ЕГЭ (точное их количество в этом году не сообщили — секрет).
И вот уже высказывается министр Васильева (см. [ссылка-4]
«Даже среди них [победителей олимпиад] есть конкурс. Я думаю, что это начало проблемы, которую этот год показал. Кончено, [нужно] осмыслить, проанализировать и думать, что делать дальше, потому что ребята, которые могут получить по 100 баллов [на ЕГЭ] — а таких у нас много — по трем-четырем предметам, не будучи в олимпийском движении — понятно, что сложности могут быть [при поступлении в вуз].»
Васильева заявила, что Минобрнауки будет «думать над изменением условий поступления» победителей олимпиад в связи со сложившейся ситуацией.
Тут надо заметить, что « 100 баллов [на ЕГЭ] — а таких у нас много — по трем-четырем предметам» набрал всего 21 человек на всю страну. «Много».
Мы уже писали, что вступительные олимпиады сегодня — средство сбережения национального образования (см. [ссылка-5] ). Это компромисс между Минобром с его системой ЕГЭ и лучшими вузами. Компромисс, страдающий многими недостатками, но именно он позволяет сохранить настоящее образование в профильных классах лучших гимназий и лицеев. Там, где большинство учеников ориентировано на поступление через олимпиады, натаскивание на ЕГЭ отсутствует. Олимпиады изначально построены по принципу антиЕГЭ. Для успеха на них требуется всестороннее глубокое знание предмета, умение мыслить, способность к творчеству. Заметим, что олимпиадное движение затягивает в свою стихию и талантливых учеников обычных школ, освобождая их (в случае победы) от бессмысленной гонки за максимальными баллами ЕГЭ.
Сегодня любой «зажим» олимпиадной системы будет ударом по настоящему образованию. Если представить крайнюю ситуацию — полное упразднение приема по олимпиадам и поступление в вуз исключительно по ЕГЭ— то результатом будет кратный рост числа егэшных стобалльников и одновременная автоматическая трансформация творческого учебного процесса (где он еще сохранился) в бездумный тренинг, без которого 100 баллов на ЕГЭ практически не бывает.
Там не списывают в открытую с телефонов, что вы, нет. Наконец-то нашли "стрелочников" - технических секретарей ПК, кто "не дает" по телефону поступить Васям на бюджет в топ-вуз:) 08.08.2017 17:55:56, Roccy
Вот как вуз захочет, так и будет. Наверно, у них есть свои резоны. 08.08.2017 21:32:11, Мальва
А вот что придумают - лучше или хуже, уже вопрос. 08.08.2017 21:09:25, Cat-S
В этом году понятно, что РСОШ не рассчитал и даже походу дела не задумывался в принципе о последствиях своих действий, им важно было набрать лучших (для рейтинга?), а другие лучшие с разницей в 1 балл и платно пойдут- не успеют переложить. Походу хуже всего ситуация с высокобальниками, которые находятся в пограничной зоне... имеют только один запасной вариант - платно или сразу в ВУЗ попроще. Первая волна как мне кажется, должна проходить задолго до лета - желательно в мае уже знать результаты. 09.08.2017 07:17:49, Мирамиру
Я считаю, что надо менять систему школьного образования - 10 классов - аттестат. А год - на подготовку-поступление. А кому не надо - в колледж сразу. 09.08.2017 07:44:39, Roccy
Только ЕГЭ тогда должен быть где-то после Нового года. 09.08.2017 08:34:38, Cat-S
Зачислять первых высокобальников? А как же равные права у абитуриентов? Или ты думаешь, что у абитуриент с 180 баллами должен ждать свое очереди на зачисление? Так всю страну за год не соберем. 09.08.2017 09:49:18, Roccy
единственное, что в предполагаемой системе все должно быть прозрачно. списки изъявивших желание и списки приглашенных на зачисление по кол-ву мест. и какие-то промежуточные этапы. т.е. некий возврат к системе существовавшей в 14 году. но если там было просто 2 этапа. то тут будет их 6, грубо говоря. и нафиг все эти оригиналы, согласия.. 09.08.2017 13:03:11, Шерлок
Но в нынешней системе есть защита для абитуриентов с высокими баллами. Они могут попытаться пройти туда, куда может быть не очень дотягивают, не упустив при этом "синицу" если что во второй волне. 09.08.2017 12:44:04, Красно Солнышко
Чтобы входить в число бюджетных мест по порядковому номеру, то нужно в МАИ-МЭИ зачисляться с 280-ю, а вот с 240 фокус может уже не пройти - порядковый номер будет больше! Реально же, после того, как выходят приказы, оказывается, что абитуриенты с 250-220. 09.08.2017 13:45:00, Cat-S
А еще и те, кто хотел журавля, но в списки не попадал и ставил на синицу, уже не мог ничего потом изменить. Был в списке рекомендованных вуза Б, который у тебя "синица", но не был в списке "журавлей". Пошел в синицы. А в журавли то твои тоже не все дошли. У них там свои, другие журавли, а твой журавль им синица. В результате место то есть, но ты то не пришел вовремя, и все. Переиграть уже не мог. Ты просто не знаешь обеих систем хорошо. Поэтому и неверно их сравниваешь. А я знаю. 09.08.2017 14:01:48, Красно Солнышко
На 20 баллов выше последнего зачисленного - это же не пограничник вовсе. 09.08.2017 19:52:42, Cat-S
Посмотри списки МГУ, например.
Там два номера. Есть ранжированный список всех, кто подал документы и порядковый номер в этом списке у каждого. Но есть еще один номер, который дают только тем, кто имеет здесь аттестат и написал согласие. А еще сверху, в шапке, написано сколько бюджетных мест.
Вот здесь смотри, в самой нижней табличке для тех кто "в конкурсе", стоят еще номера 1, 2, 3 и так далее только у тех, у кого в вузе аттестат и есть согласие. Вот некая Алла, например, там одновременно 86 и 1. Лучше было бы, с самого начала смотреть, конечно. Сейчас уже большинство зачислено и может быть и непонятно, как это работает. Но такая же система была и до первой волны тоже. И все очевидно. Проходишь или нет. И насколько высок риск, если он есть.
[ссылка-1] 09.08.2017 14:35:13, Красно Солнышко
А родители выпускников должны по-хорошему перелопачивать такие же объемы информации. Система, предполагающая такую предварительную обработку со стороны пользователей, все же глубоко несовершенна. 09.08.2017 20:07:45, Cat-S
Вы чувствуете в чем нюансы?
Во-первых - первой волны. Во-вторых, не за год, за пять лет.
И, в-третьих, наконец, на самый крайний случай должна же быть еще и синица. Вы увидели списки, посчитали согласия, спрогнозировали рост баллов в этом году, пошли и сразу на синицу поставили. Все равно никаких метаний не требуется. 09.08.2017 14:54:11, Красно Солнышко
Сделайте табличку. Год - первая волна - вторая волна.
Желательно еще цифры приема (с учетом мест, поступивших на бюджет). Вот эти цифры 385 - это какой год? Явная же флуктуация. Чем вызвана, есть объяснение? 09.08.2017 13:50:13, Красно Солнышко
[ссылка-1]
Да, 385 это 13 год, но где гарантия, что такого же скачка не будет из-за легкости вариантов ЕГЭ или ДВИ? Даже за последние 3 года 366, 352 и опять 366 не дает возможности более-менее точного прогноза. А на разговорах о том, что в этом году математика легче, а русский сложнее прогноз не составить. 09.08.2017 14:01:42, СкорпиониХа
Порядковый -500-ый из 1500, набор 100. По согласиям - 85-ый.
Четыре часа дня последнего дня подачи согласий. 09.08.2017 18:39:19, Cat-S
И зачем тогда в институт, если всеми вариантами анализа уже владеешь?
Сама же говоришь об "идиотах" с 290 :))) 09.08.2017 14:08:11, Cat-S
Они скачут по коридору за 9 лет ЕГЭ с низкой демографией. А сейчас каждый год будет прибавляться по X тыс выпускников, причем X не константа, а переменная величина. 09.08.2017 13:49:11, Cat-S
Еще и количество мест может быть разное. Но все эти факторы, в общем то, на поверхности, если информация не скрывается. 09.08.2017 13:52:01, Красно Солнышко
Кроме этого, право на два согласия в одном вузе я бы заменила бы указанием двух приоритетов (или одного, если нет второго в принципе) с автоматическим движением вниз по приоритетам в случае, если не хватает баллов на первый приоритет. Приоритеты тоже надо обязать вузы в списке указывать. И тогда все очень наглядно. Я не первый год помогаю со списками и знаю, что если вуз дает такую, полную информацию, то нет никакой лотереи. Все прекрасно видно, даже когда списки длиной в несколько тысяч. 09.08.2017 12:05:05, Красно Солнышко
Если же он "не пограничник", то вообще никуда не ездит, посылает почтой аттестат, и удаленно отслеживает списки. Если он далеко от границы, чего ему метаться то?
Механизм поступления, на самом деле, достаточно прост. Если хочешь, опишу как-нибудь. Начиная с момента, когда уже есть баллы ЕГЭ. 09.08.2017 12:18:14, Красно Солнышко
Cat-S рассуждает как коренная москвичка :) А мне вот до Москвы было сутки поездом. И когда я поступала, я в начале приехала на две недели в Москву, чтобы сдать экзамены, а потом дождаться результатов. Узнала, что поступила, уехала домой на месяц, а потом опять приехала числа 29 августа, чтобы в общежитие оформиться. И ничего. Как то нормально все это было. 09.08.2017 12:59:50, Красно Солнышко
09.08.2017 13:33:36, Шерлок
Ловить затем, что списки плавающие. У тебя нет на момент принятия решения полной информации кто куда пойдет. 09.08.2017 14:49:13, Красно Солнышко
Если абитуриент расчетливый, то должен прибыть за 3-4 дня и тусить где-то в залах ожидания на вокзалах. Там и интернет есть обычно для отслеживания. 09.08.2017 13:36:44, Cat-S
ДВИ: физика и география. 09.08.2017 20:08:37, lecola
С помощью ЕГЭ хотели же избавить абитуриентов от поездок по стране. А никак не получается, все равно катаются. 09.08.2017 12:32:52, Cat-S
Тоже считаю когда и сколько раз нужно приезжать, если честно, запуталась.
Поездов у нас нет, самолет билеты стоят если не куплены в марте-апреле стоят 80 тыс. на одного. 10.08.2017 04:51:31, мм2
Я не понимаю, вот даже если я принесу аттестат в 17 с 220 (к примеру) баллами, что мешает в оставшийся час набежать 20-ти абитуриентам с 230-240 баллами и вытеснить мои 220.
Если физически такие (с 230-240) в списках поступающих есть. 09.08.2017 12:27:11, Cat-S
Толпа то откуда? Если у человека заведомо проходные, и он сюда хочет, он давно все подал. Мечутся только пограничники. Их не так много и их несложно просчитать. Да и то, они чаще просто мониторят, чтобы если что переложить, но большинство ничего не делает, они просто хотят убедиться, что как проходили, так и проходят. 09.08.2017 13:20:38, Красно Солнышко
Зависит от специальности. Если речь о наиболее приоритетной для всех, то люди с высокими баллами, которые сюда хотят, а не куда-то еще, скорее всего, уже и так здесь. Если это для большинства "синица" - наоборот риск, что неудавшиеся журавли с высокими, тем не менее, баллами, сюда прилетят. Но в целом я вам уже писала. Пограничники - это где-то последних 5-10 человек по списку согласий. 09.08.2017 15:15:29, Красно Солнышко
А если готов потратить силы, анализировать, бегать, то есть шанс поступить в вуз покруче:)
Почему нет? Чем вам не нравится эта система? Довольно справедливая. 10.08.2017 20:15:57, Vanilla
У вас это первая была волна или вторая? Какой был балл у сына и какие проходные были за по первой и второй волне за последние пять лет? 09.08.2017 16:11:17, Красно Солнышко
Это нужно за год сидеть на сайтах, и каждый час мониторить скорость появления согласий. Измерять? Конкретную скорость появления-исчезновения согласий для интересующих направлений?
А потом через год сделать поправку на демографию и рост/спад популярности направления, сложность ЕГЭ по конкретным предметам... 09.08.2017 16:29:02, Cat-S
Границы-то размыты очень. Те балы, которые были пограничные в прошлом - в этом могут стать глубоко непроходными.
Причем на конкретный факультет может прибежать в разные года разная гистограмма по балам. В какой-то год гистограмма будет прижата вверх, в какой-то - вниз, в зависимости от того, какого сорта абитуриент на данный факультет прибежал.
А это может зависеть вообще от посторонних вещей, типа того, что какой-то топовый факультет почти на 100% закрылся олимпиадниками в один год, а в другой, наоборот, расширил цифры приема. 09.08.2017 19:28:19, Cat-S
Приказы находятся какие-то; надо разбираться, в какой год какими числами зачисляли... 09.08.2017 19:43:05, Cat-S
На самом деле я вообще все более философски ко всему этому отношусь с каждым годом. Мудрею, видимо :). Суета вся эта только сейчас важной кажется. Есть гораздо более важные вещи, которые все это в жизни потом все равно перекроют. Так что я совершенно уверена, что все что ни делается, все к лучшему. И в вашем случае вы просто еще не знаете, какой счастливый билет вы вытащили и почему хорошо, что вот именно так все сложилось. 10.08.2017 12:17:49, Красно Солнышко
Во вторых, говорить можно что угодно, но если 20 абитуриентов- бараны, видя, что ппроходной низкий, аттестат не подожат, а убегут в другое место, с высокими баллами, то я таких баранов в одном месте не встречала. Работники ПК заинтересованы в игре на повышение баллов, а не понижение.
Тогда надо камерами оборудовать все приемные комиссии. Дойти до абсурда. 09.08.2017 20:01:22, Roccy
С другой стороны, есть вузы, которые прекрасно все делают сами. И проходные есть на сайте. И таблички у них такие, какие надо таблички, причем обновляются постоянно. И номера все ставят не только по порядку, но и по согласиям. И даже приоритеты могут отмечать, хотя и не обязаны. 09.08.2017 23:05:40, Красно Солнышко
Этим мамочкам только дай волю, они тут и рукопашный бой устроят, оговорщицы по Фрейду))). 10.08.2017 22:53:17, Гуманитарий
А еще, это я тоже узнала из этой конфы, хорошо бы разобраться, что такое критерии ЕГЭ. И тоже вникнуть. А то ребенок предмет знать будет, а баллы все равно будут низкими( 10.08.2017 09:37:07, oleal
Я понимаю, конечно, что тень славы ВШЭ пала и на МИЭМ, и все такое. Но все же это МИЭМ.
Чтобы так бал скакнул, на 24 пункта за год, я и представить себе не могла.
Какие баллы пограничными являются для данного случая? Допустим, что в ВШЭ нет зеленой волны, оригиналов лежит половина-две трети от количества бюджетных мест. Вот как тогда быть? Абитуриент-250, ориентируясь на балы прошлого года, принес бы спокойно согласие и пролетел бы как фанера над Парижем. 09.08.2017 18:24:09, Cat-S
Берешь статистику за пять последних лет. Считаешь средние результаты первой и второй волны. Берешь среднее от этих средних. Если твой балл где-то рядом - ты пограничник второй волны. Если твой балл выше, чем балл первой волны за все эти годы, ты не пограничник и, скорее всего, уверенно пройдешь еще в первую волну. Если ниже всех проходных второй волны за все годы, то чего тебе вообще там делать? Твои шансы мизерны.
Еще одну коррекцию делаешь, когда получаешь ранжированные списки за 29 июля. Прекрасно, если у тебя еще есть ранжированные списки за прошлый год или даже два и приказы по первой и второй волне. Скажем, в прошлом году было 100 мест, а реально последний зачисленный был на 525 месте. Посмотри какие баллы в списке этого года у того, кто на этом же месте, больше или меньше. Это даст тебе представление о том, выше баллы в этом году, такие же, или ниже. 09.08.2017 18:38:44, Красно Солнышко
Сейчас тем, у кого дети в 10 классе, и кто подозревает, что баллы вполне могут быть пограничными, имеет смысл просто сохранить файлы с нужными приказами и ранжированными списками этого года. Они все сейчас на поверхности еще. Зашел на сайт вуза, скачал, и почти год можно отдыхать :) Можно еще в вк найти группы для абитуры этого года и просто почитать, чего они там обсуждали. Погрузиться в атмосферу так сказать. 09.08.2017 22:49:31, Красно Солнышко
Обычно, имхо, гуманитарий=человек без аналитического склада ума. Как понимаю таких людей называют "гуманитарий", "не технарь" 10.08.2017 20:05:45, Vanilla
10.08.2017 21:05:26, Шерлок
Нам же лучше))).
Но вообще этот способ тоже не гарантирует нужного результата, только позволяет примерно прикинуть границы распределения баллов.
Но всё может резко поменяться.
Не говоря уж об умонастроениях клиента. 10.08.2017 01:00:47, Василиса из сказки
Так что универсальных способов что-то просчитать заранее не существует, они ограниченно применимы. 10.08.2017 15:09:03, Мурзя
Я 4 года смотрю на это конкретное направление. Ни одно ФИО среди олимпиадников не повторилось пока. Если и есть впл, то с др. вузов/направлений.
И разве олимпиады действуют 4 года впервые? Это же и в прошлом году было. Однако БВИшников тогда было как обычно.
флуктуация
Года рождения в Вышке не публикуют.
Баллы поменялись сильно, именно потому, что было нашествие БВИшников, и мест осталось очень мало. Поэтому поступающие по ЕГЭ/пересдавшие к обсуждаемой мной ситуации не имеют отношения. Начали с обсуждения твоей "матмодели" о вероятности прохода :) Так вот при такой нетипичной для прошлых годов поступления флуктуации с БВИшниками твоя модель в пролете, а ты все какие-то объяснения подтягиваешь:)) ты же в основном на медах тренируешься?
Объясни тогда, с чего вдруг произошло нашествие впл именно сюда и именно в этом году? Это никто заранее не мог предсказать. А вот когда всех бви в списках увидишь, удивишься, и с заведомо проходными баллами прошлого года заберешь/не принесешь подлинник и судорожно начнешь подыскивать что-то другое. 10.08.2017 16:46:40, Мурзя
Баллы всегда могут сильно меняться, если мест мало. Флуктуация гораздо более вероятна при маленьких цифрах. 10.08.2017 16:56:50, Красно Солнышко
Мест стало мало из-за нашествия БВИ, которое нельзя было предположить заранее. Поэтому баллы прошлого года не сработали бы в этом, а ты предлагала от них отталкиваться для прогнозов.
А вообще кол-во бюджета среднее (50), и несколько лет наблюдалась относительная стабильность, твоя матмодель вполне работала. Но не в этом году :) 10.08.2017 17:53:39, Мурзя
В 2016 был 281 [ссылка-1]
При этом ЦПМ только 242, хотя это матфак, за который убиваются и именно ВШЭ, а не МИЭМ.
Где тут логика, ее просто нет. Тут работают какие-то стадные механизмы. "Все побежали, и я побежал. Все стоят, ну и я стою-жду" 09.08.2017 19:15:04, Cat-S
В будущем и туда баллы вырастут, скорее всего :) 10.08.2017 08:04:28, Мурзя
ПМ тут как пример специальности, на которую проходной бал резко подскочил. Где-то еще такое есть наверняка, я просто про конкретные случаи резких скачков не знаю. 09.08.2017 19:08:54, Cat-S
К старому МИЭМу я хорошо отношусь, сама туда хотела поступать (на специальность, которой теперь в МИЭМ нет), но каких-то особых ...эммм... ожиданий (соответствующих 263 проходному) нет почему-то. 10.08.2017 00:35:14, Cat-S
1. Если у абитуриента 300 баллов по 3 экзаменам, то он уверен в "проходе", но подает в ВШЭ, МФТИ и на ВМК, чтобы спокойно повыбирать между ними до 8 августа. То есть они занимают три стула, хотя попа всего одна.
2. Если у абитуриента 285 баллов, то он на самом деле проходит куда-нибудь из "первой тройки", но не может быть в этом уверен. Поэтому он подает на ВМК и еще в четыре вуза "второго эшелона". Тем самым он смущает людей с баллами 250-270.
3. Результатом этого являются списки абитуриентов с кучей людей, которые на самом деле не собираются в этот вуз. Берем в качестве примера МИРЭА. В первой волне прием на специальность ПМИ - 28 человек. При этом из первой "двадцать восьмерки" в реальности подал документы один человек в первую волну, и еще один - во вторую. То есть ВСЕ абитуриенты, кроме этих двух, вынуждены играть в азартную игру "придёт/не придёт". 09.08.2017 13:10:31, Филимон
А технических ВУЗов - десятки только в Москве. Агрегатор энтузиастов только для 11 ВУЗов. Остальные абитуриенты неучтенные.
МИСИ, МАМИ, МТУСИ, Политех и до бесконечности почти. Где согласие конкретного человека - загадка. Это по каждому из 1500 нужно поиск и табличку делать. 09.08.2017 13:33:58, Cat-S
Никаких метаний быть не может, если верно просчитано направление. 09.08.2017 13:52:36, Яснотка
Поэтому ничего отслеживать каждого и не надо. В медах просто считают по согласиям. И это вполне надежно, тем более, если приоритеты стоят. Второй мед приоритеты ставит, например. 09.08.2017 14:42:05, Красно Солнышко
Но базы нет, программы нет, а хотелось бы. Причем ее тоже по ходу дела совершенствовать придется (например, от злоупотреблений; если абитуриент никуда не прошел, предложить ему аналогичные специальности в др. вузах и пр.). 09.08.2017 12:19:37, Мурзя
Реально, мы вот сейчас смотрим списки с баллами. И вроде без обмана. Но вот где у нас гарантия, что вот тот, у кого здесь 92 балла, действительно имеет 92? Мы же не можем чужие баллы проверить. Нужному человеку вполне можно баллы и поменять. Если вдруг вскроется, ну сказать потом, что опечатка вышла... 09.08.2017 19:01:47, Красно Солнышко
И ИД кто выставляет?
Есть ли возможность в вузе, упомянутого уже здесь Магнитогорска, совершить "техническую ошибку"? 09.08.2017 20:03:14, lecola
Меня напрягло, что Roccy пишет, что перепроверка идет только на стадии проверки балов в приказах. 10.08.2017 10:50:50, Cat-S
Условный Вася подает документы в МГУ, МИФИ и РУДН к примеру, расставил приоритеты 1,2,3. В итоге в МГУ не прошел, а во 2 и 3 ВУЗ прошел. Но он уже поставил приоритет МИФИ перед РУДН и автоматически проходит в МИФИ, а ВУЗ ему дает время на зачисление, т.е. согласий и оригиналов не до 18.00 сегодня, а более продолжительное время. Условное время приема документов завершено, можно вторую волну организовать, если остались бюджетные места и в этом будет необходимость. Ели нет, то прием закрыт.
В некоторых ВУЗах в списках кстати видела такую запись - зачислен по первому приоритету. 10.08.2017 11:26:27, мирамира
Мне правда очень не нравятся очереди, списки, необходимость суетиться и "последний" день. В поликлиниках хватает этого. 10.08.2017 11:10:06, мирамира
Но ещё лучше система гарантированного зачисления в тот вуз, куда проходишь по баллам. Она позволяет сильнейших абитуриентов зачистить. 09.08.2017 17:58:16, Похожий случай
Пример, первый и второй мед.
Проходные на лечебном первого всегда выше, чем проходные на лечебном второго. Те, кто не проходит в первый вообще, вполне может поначалу вроде как даже проходить во второй даже в первую волну. Однако никакой неожиданности нет, если у абитуриента второго меда баллы были на грани где-то за два дня до окончания волны во втором меде, но он в ближе к концу все-таки вылетает, потому что предсказуемо перебежали в последний момент люди с полупроходными из первого. А вот наоборот - уже вряд ли. Если абитуриент "на грани" в первом меде, то там прибежать особо некому. Разве что единицы с фундамеда. Но в последний день они вряд ли пойдут, так как у них все выясняется сразу. Те, кто там проходят, от своих мест обычно не отказываются и там порядковый номер и номер по согласиям практически совпадают. Так что просчитать нетрудно, надо просто разобраться, как оно работает. 09.08.2017 20:08:07, Красно Солнышко
Тогда во всех 5 вузах будут находиться данные об аттестатах. 12.08.2017 00:08:56, Света-лето