Почти половину терминов в школьных учебниках дети не понимают

*** Тема анонсирована в конференции "Образование детей"
И не только дети.

О непонимании школьниками до 40% терминов в учебниках рассказал ректор РГПУ им. А. И. Герцена, доктор филологических наук, Сергей Богданов 10 июля в программе «Горожане» на телеканале «78» в рамках обсуждения инициативы общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) по возвращению классических советских методик в школы России. «Мы провели эксперимент: взяли большой толковый словарь и взяли все «грифованные» (допущенные к применению в школах) учебники. Оказалось, что в «грифованых» учебниках... 15 тысяч терминов и терминологических сочетаний, которых нет в Большом толковом словаре. Я раньше не верил, но когда мы провели этот анализ, теперь я понимаю, что, действительно, может быть так, что до 40% терминов не понимает ученик, ну и учитель, в общем-то, тоже», — сказал Богданов.
Ректор ведущего педагогического вуза страны, имея в виду проблему качества школьных учебников, подчеркнул: «Более важного вопроса для будущего нашей страны — нет. Другое дело, что у каждого есть своя позиция. Нужно вводить новые процедуры (экспертизы учебников — прим. ИА Красная Весна), общественные обсуждения, нужно апробацию вводить.» Таким образом, ситуация со школьными учебниками воспринимается в педагогическом сообществе как вызов.

Вред и фатальные последствия такой псевдонаучности доказательно показывает Игорь Петрович Костенко на примере математического образования в России за столетний период:
видео [ссылка-1]
серия статей [ссылка-2]

Напомним, ответом РВС на этот вызов стало переиздание и адаптация [ссылка-3] классических советских учебников для массовой школы. На данный момент переиздана полная линейка учебников для 1-го класса, а также учебник по арифметике для 2-го класса. Также идет организация классов [ссылка-4] для обучения по советским учебникам
13.07.2018 12:19:10, Trotter
Они половину терминов в смешариках-то не понимают. Вот отсюда и ноги растут. 13.07.2018 21:51:15, энергическая
Хм...В смешариках иногда и про наноструктуры рассказывают.... 15.07.2018 08:59:05, Cat-S
Жесть.
«Также идет организация классов [ссылка-4] для обучения по советским учебникам»
РВС - это какие-то тролли типа «коммунистов петербурга»?
14.07.2018 17:03:04, хм





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

14.11.2018 12:55:42

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!