Школам Москвы президент больше не указ

*** Тема анонсирована в конференции "Образование детей"
25 марта президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с обращением к гражданам в связи с ситуацией по распространению коронавируса. Глава государства объявил нерабочей неделю с 30 марта по 5 апреля, соответствующий указ был подписан в тот же день.

В пункте 2 указа уточняется, что он «не распространяется на работников:

а) непрерывно действующих организаций;

б) медицинских и аптечных организаций;

в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;

д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы».

Всё! Школы не подпадают ни под один из этих пунктов. Родители, чьи дети с середины марта учатся дистанционно, выдохнули. Вопреки бравым отчётам того же департамента образования и науки Москвы об успешном переходе на дистанционку, ответственность за обучение детей легла именно на родителей. Хвалёная МЭШ не справляется. Электронный журнал висит, то нет заданий, то нет оценок. Родителям приходится объяснять новые темы и контролировать выполнение домашнего задания. А если ребенок не один? А если ещё и работа? А если ещё и компьютер один на всю семью? Но это, собственно, уже проблемы самих родителей.

Читайте также: Обучение или мучение? «Удалённый» коллапс московских школ

Замминистра просвещения РФ Дмитрий Глушко 26 марта подтвердил (выступление в информационном центре по мониторингу ситуации с коронавирусом), что «школы, детские сады и средние профессиональные учебные заведения в объявленную указом президента выходную неделю с 30 марта по 5 апреля не будут работать».

Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов («Единая Россия») также поспешил дать разъяснения: «Не учим и не учимся. Режим каникул. Отдыхайте! Только с пользой, читая, узнавая много нового — и не только о коронавирусе. Берегите себя и свои семьи!»

Но вот незадача: на следующий день, 27 марта, родители снова оказались в замешательстве. По сообщению Интерфакса, сам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объявил, что «дистанционное обучение в школах и вузах, дистанционная работа — они не только не запрещаются на следующей неделе, но они приветствуются».

Стоит отметить, что от департамента образования и науки города Москвы официальных разъяснений не последовало. Однако, как заявила ИА REGNUM член Совета женщин «Офицеров России», психолог-конфликтолог, член экспертного совета Департамента образования и науки Москвы Ирина Дережева, во всех школах Москвы были проведены подробные производственные совещания, на которых директора школ, будучи проинформированными Департаментом образования и науки Москвы, информировали всех педагогов о том, какой порядок работы будет у самих педагогов и какой порядок обучения будет у школьников.

«Один порядок определён до 6 апреля, а к 6 апреля будет дана новая информация», — уточнила Дережева.

По её словам, каждому родителю, у которого есть вопросы и кто не проинформирован о порядке обучения их ребёнка, необходимо «срочно связаться с классными руководителями, либо выйти на директора и сделать уточнение конкретно по своей школе»: «Это очень важно. При этом большая просьба к родителям — создавать индивидуализированно спокойную обстановку для ребёнка, чтобы он чувствовал защищённость, потому что чувство спокойствия от родителя влияет не только на процесс обучения, но и на здоровье».

В редакцию ИА REGNUM также обратились родители школьников. Они рассказали, что им объявили о продолжении электронного обучения с 30.03 по 05.04, правда, в облегченном режиме.

Когда дети учатся, это прекрасно. Только президент сказал, что неделя — нерабочая. Но поняли, как оказалось, не все.

[ссылка-1]
28.03.2020 15:34:06,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Отдыхайте! Отдыхайте больше, отдыхайте дольше. Не поддавайтесь на провокацию продолжить обучение вашего ребенка, зачем ему эта учеба?

P.S.: смайликов нет, пишу прямо - это сарказм.
28.03.2020 17:31:32, Лабрика
+100 28.03.2020 21:50:37, Наташа Р
Мы занимаемся дома. То, что обучение моего ребенка, как и его жизнь и здоровье больше никому особо не нужны - это я поняла еще лет 20 назад со старшей. В этом нет ничего ужасного. Наши дети (в смысле наши развивающиеся дети) нужны только нам. Неужели у кого-то есть иллюзии, что это может быть по-другому?
30.03.2020 13:12:55, Яшими ( МарикаЧ)
Это и в нашем детстве было понятно. Какие бы сказки не рассказывали, но никого за уши не тянули и образование особо не вкладывали. Получали те кто хотел. Как и сейчас. Изменилась только обязательность образования, а в остальном ничего и нигде.
30.03.2020 13:45:09, Иришка-Мартышка
Да, согласна.
30.03.2020 14:09:31, Яшими ( МарикаЧ)
Лучше бы учились. Иначе все дети будут на улице, как сегодня. 28.03.2020 22:17:55, @#$
Образование относится к пункту
"г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;"
Какие нормальные жизненные условия без учебы?
29.03.2020 09:49:10, av10
Мне не понятна паника. Как в начале каждого учебного года: ах, где расписание, ах, как зарегистрироваться, ой, все козлы.
Создается новая система, ни у кого практически нет опыта работать в таких условиях. Системе надо дать время, чтобы она была четко выстроена и заработала.
К чему кричать: Караул!? Чтобы опять лишний раз с дивана показать свой ум и сообразительность? На диванах все молодцы.
30.03.2020 13:17:23, Яшими ( МарикаЧ)
Тоже не понимаю паники и воплей. Ощущение что надо просто ткнуть, не важно за что.
30.03.2020 13:43:32, Иришка-Мартышка
Реклама
Ну все это говорит о несогласованности органов власти и плохой координации. Причем в условиях жесткой вертикали власти это удивительно. Понятно, что директора ждали инструкций сверху. Но, как выяснилось, и минобр видимо ждал инструкций, что в такой структуре власти правильно. А вот давать инструкций было некому. На самом верху очевидная растерянность. В такой ситуации инициативу в свои руки должен брать минобр и дать четкие продуманные инструкции. Но при жесткой вертикали инициатива часто наказуема. Ну отсюда и некоторый бардак.

Что нужно было сделать. Просто минобру спустить в школы рекомендации самостоятельно решить, проводить ли дистанционные уроки или нет. При этом рекомендовав в случае сомнений уроки не проводить. В таком варианте уроки точно остались бы в топах, где и учителя, и дети, и родители зациклены на образовательный процесс. А в большинстве школ была бы выходная неделя. На самом деле так и получилось, просто задергали и учеников, и родителей, и учителей.

Что касается перекосов в дистанционном образовании. Я эксперт в информационных технологиях и могу сказать, что все идет для такой экстремальной ситуации на твердую 4. МЭШ бывает висит. Но в целом должен был давно мертво лежать. Гимназия моей дочери вполне справилась с задачей организации обучения, предоставив учителям самим выбирать формат и программное обеспечение. Первую неделю детей перегрузили. Но уже с этой недели резко снизили нагрузку, получив от родителей обратную связь.

Вывод. Если нашим людям не мешать, то они сами все неплохо организуют.
30.03.2020 14:52:50, Похожий случай
Со всем сказанным согласна.

И еще. Речь президента - это всегда предварительная работа большого коллектива, всех министерств.
То, что про дистанционное обучение, про школы и все такое тупо забыли, и то, что потом минобр в растерянности мекал одно, а Песков - другое, говорит о полной растерянности и бардаке в частности в Минобре. Они должны были представить свои предложения при подготовке речи президента (в том числе по тому, как именно должно быть организовано образование в этот период) и заранее соответственно согласовать все вопросы с аппаратом президента.

И это уже не первый такого рода ляп нового, с позволения сказать, министра. То он нечаянно публично сообщает, что все школы уходят на 3-недельные каникулы, забыв, что только что было дано указание начать дистанционное обучение. То сейчас опять почти то же самое, очень похожая ситуация. То ли его очень раздражают эти школы и школьники, которые зачем-то все время что-то хотят и мешают ему обмывать назначение, то ли просто товарищ мягко говоря не справляется с должностью... Мечется в растерянности и не способен принять ни одно решение сам... Странный он какой-то.

"Вывод. Если нашим людям не мешать, то они сами все неплохо организуют."
Вот-вот, в целом так и есть.
Собственно, хороший руководитель не должен все делать за подчиненных, он должен дать им возможность делать свое дело хорошо, не мешать им.
30.03.2020 17:10:40, Наташа Р
Точно! Наши люди шашлыки в режиме самоизоляции прекрасно организуют:)
30.03.2020 20:28:07, Яшими ( МарикаЧ)





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

31.10.2020 22:37:48

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!