Онлайн-обучение без вреда для здоровья детей пока невозможно

*** Тема анонсирована в конференции "Образование детей"
Практика перехода на дистанционное обучение детей во время пандемии коронавирусной инфекции показала, что безопасных для здоровья современных технологий онлайн-обучения не существует, утверждается в исследовании Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей министерства здравоохранения РФ, сообщает издание РБК.

Исследователи, основываясь на данных опроса детей во время пандемии коронавирусной инфекции, выяснили, что большинство из них (99,2%) ежедневно пользовались для учебы различными гаджетами. Чаще всего (73,1%) это был смартфон.

Школьники в большинстве своем жаловались на усталость от длительной учебы в онлайне. У большинства (44,9%) учеников уставали глаза, 18% учащихся отметил покраснение глаз. Меньше всего неудобств (для 85,9%) детям доставляли наушники.

Половина школьников (46,7%) заявили, что во время дистанционного обучения стали больше времени учиться с использованием гаджетов и компьютеров, а 35,4% — проводить больше времени в соцсетях.

По итогам исследования ученые пришли к выводу о большом вреде смартфона для зрения детей: «При регулярном и длительном использовании в ходе учебных занятий смартфон следует рассматривать как серьезный фактор риска развития патологии зрения у детей и подростков».

Более того, медики заявили, что дистанционное обучение школьников показало, что современная цифровая школа не располагает безопасными для здоровья технологиями онлайн-обучения.

Исследование основано на данных онлайн-опроса, проведенного с конца апреля по конец мая, в котором приняли участие почти 30 тысяч школьников 5-11 классов из 79 регионов России.

Ранее, 5 августа, замминистра просвещения Татьяна Васильева заявила, что пандемия коронавирусной инфекции способствовала массированному внедрению цифровой образовательной среды в образование.

До этого, 13 июля, вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что ситуация с коронавирусной инфекцией доказала значимость электронного обучения в дистанционном формате. По ее словам, с осени 2020 года будет проведен эксперимент по апробированию цифровой образовательной среды, которая предоставит детям новые возможности обучения.

Перед этим, 11 июня, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова заявила, что вокруг дистанционного образования возник «нездоровый ажиотаж», тогда как оно уже «давно прописано» в законодательстве РФ.
[ссылка-1]
16.09.2020 13:58:16,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

30.11.2020 23:40:14

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!