Реклама

Во время дистанта можно учиться очно! Опыт саратовских родителей

*** Тема анонсирована в конференции "Образование детей"
Несмотря на то, что в Саратовской области приказом регионального комитета по образованию школам было рекомендовано перейти на дистанционное обучение с 27 сентября по 11 октября, некоторым родителям удалось добиться организации очного посещения школ для своих детей. О том, как проходит очное обучение в школе во время массового дистанционного образования, родители рассказали 13 октября корреспонденту ИА Красная Весна.

Как вам удалось вернуть своих детей в школу?
«Вопреки тотальному дистанту нам все-таки удалось добиться очного обучения в классе с учителем. Спустя неделю споров, прибегнув к пикетам и написав массу заявлений в администрации школы и города, мы вырвали свое право на образование традиционным способом», — рассказала Светлана, проживающая в городе Энгельс.

«Я воспользовалась правом ребенка на непрерывное очное обучение, а карантина не было! Мы просто взяли и отказались от дистанта», — поделилась своим опытом возвращения ребенка в школу Оксана, жительница города Балакова. По ее словам, местная администрация не выпустила решения о введении карантина по ОРВИ, потому что порог эпидемии превышен не был.

«Очного обучения во время дистанта добились только грамотно составленными документами после самостоятельного изучения законов и СанПинов. Это позволило объяснить директору, что его действия незаконны», — рассказала саратовчанка Юлия.

«Сложно было первый раз, когда пошла сообщать администрации школы, что вывожу ребенка на очное образование в школу, в класс!!! Меня решили припугнуть опекой: как же это Вы не можете справиться с ребенком дома?! Как это Вы не способны его посадить за компьютер, чтобы он примерно обучался за гаджетом?!» — рассказала о противодействии школьной администрации Надежда, жительница Балакова.

По ее словам, она настояла на очном обучении, поскольку не давала письменного согласия на удаленные формы, когда ребенка принимали в школу. Администрация школы сдалась перед этим доводом, пояснила собеседница.

Таким образом, по словам родителей, детей вполне можно вернуть в школу, если написать заявление об отказе от дистанционных форм обучения. Такой отказ вполне законен, а школы при этом обязаны организовать очное обучение, пояснили собеседники агентства.

Как проходят занятия?

Светлана рассказала, что из всего класса в школу ходит только ее дочь, которая воспринимает уроки как индивидуальные занятия с репетитором, только на бесплатной основе.

«Учителя наши довольно спокойно и даже с одобрением отнеслись к нашему выбору и приезжают в школу специально для того, чтобы провести с нами урок. Мы бесконечно благодарны им за их труд», — описала она отношение учителей, которые, по-видимому, придерживаются традиционных взглядов на свою высокую миссию и выбор предпочтительных форм обучения.

«Классный руководитель, добродушно улыбаясь, открывает пустой кабинет, чтобы ученица сложила своё пальто и сменку. Не слышно звонка, нет детского смеха и только звонкое эхо цокающих каблуков педколлектива раздаётся в стенах школы», — поделилась своими наблюдениями Светлана.

По ее словам, за день в школе дочери проводят 3–5 уроков по 30–40 минут. В расписании есть даже физкультура! И все занятия — в индивидуальном порядке.

«Занятия были организованы на следующий день (после подачи заявления об отказе от дистанта — прим. ИА Красная Весна). Проводились одновременно с занятиями по Zoom с другими детьми. После Zoom учитель спрашивала ребенка и объясняла дополнительно», — рассказала Юлия (повествование в прошедшем времени, поскольку в Саратове с 11 октября дистанционное обучение снова заменили очным).

Собеседница добавила, что удалось даже договориться с учителем о проведении самостоятельных работ и диктантов, которые она не хотела проводить «очно». С другой стороны, по словам Юлии, ребенок жаловался на то, что учителю приходится большую часть времени проводить в мониторе, ведь она работала «на два фронта».

«Отвела ребенка в школу! Все как всегда, приветливо встретили, сын и еще девочка прошли в класс. Три урока по 30 минут детям провели в классе!» — рассказала Надежда. По ее словам, сын пожаловался, что в полном классе детей веселей, поскольку он любит общение и компанию. Однако так лучше, чем на дистанте, когда компании нет вообще.

«Ребенок стал более внимательный и собранный. Кстати, школа нас встретила о-о-очень радушно, преподаватели устали от дистанта», — отметила Оксана. Она добавила, что дистанционные уроки учителя совмещают с очными, а общение в классе даже просто с учителями уже положительно влияет на ребенка.

Напомним, в Саратове детям вернули очное обучение вместо дистанционного 11 октября, на день раньше запланированного срока. В то же время в ряде районов — например, Энгельсском муниципальном районе, местная администрация продлила «рекомендации» о дистанционном образовании как минимум до следующей недели.

Чиновники из областного минздрава говорят о превышении эпидемических порогов по ОРВИ во всех возрастных группах, однако не сообщают сами пороговые значения, которые используются при расчетах. Универсальным эпидемическим порогом считается 5% населения, что для Саратовской области будет составлять около 120 тыс. человек. Цифры, сообщаемые на брифингах в различных ведомствах, выглядят гораздо скромнее.

Несмотря на то, что дистанционное образование в Саратовской области было лишь «рекомендовано» школам, хотя и в форме приказа, законной возможностью вернуть детей на очное обучение пока воспользовались совсем немногие родители в регионе.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
[ссылка-1]
14.10.2021 15:26:06,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
15.10.2021 11:04:00, yelochka
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!