Переговоры с мужем о своей самореализации и его интересах

*** Тема анонсирована в конференции "Семейные отношения"
Женщина в бизнесе может быть по разным причинам. Для кого-то это способ выживания. Для кого-то – времяпрепровождение, возможность пообщаться, чем-то занять себя между делом. Но есть немало женщин, для которых бизнес – цель, самореализация. И для них важно, чтобы те, кто рядом, - понимали это, принимали и поддерживали. Вот история Ирины.

Я замужем более 10 лет. Дочка пошла в первый класс. Важное, радостное событие. Но… В свое время мы с мужем договорились, что, когда дочь станет школьницей, он поможет мне с открытием своего бизнеса. У меня есть идея проекта, и потребность быть не только хорошей женой и мамой, но и заниматься интересным для меня делом. Но он всячески меня отговаривает от этого, мол, моя идея сырая, неконкурентноспособная и это будет пустая трата денег. Когда у меня ничего не получится, я сильно огорчусь. А это скажется на мне и на атмосфере в семье.

Я не работаю, у мужа успешный бизнес. И в ответ на мои просьбы он дежурно говорил, мол, если тебе нечего делать, займись воспитанием нашего ребенка, развивай духовность, иди на йогу, научись рисовать, выучи японский язык, следи за культурными новинками, сделай интересной нашу семейную жизнь и пр.

В какой-то момент я с ним согласилась, но потом поняла, что это, конечно, все важно, но роль только «хранительницы очага» и увлечения, которые навязывает муж, мне не очень интересны. Хочется самореализации. До брака я работала Project Manager, так что опыт в бизнесе есть. И моя идея не так плоха, если над ней поработать. И главное, я хочу попробовать, потому что потом буду всю жизнь жалеть об этом. Не вижу проблем в том, чтобы совместить интересы семьи и мои личные. Они не противоречат друг другу.

Стоит ли мне настаивать на своем или смириться и принять свою роль, в которой видит меня мой муж?

Да, лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном. Эту тему мы часто прорабатываем на сессиях с клиентками. Найти баланс между семьей и своими увлечениями, своим делом – непросто, но возможно.

Какие варианты есть у Ирины?

1. Проглотить обиду, принять ту роль, которую отвел ей муж и сосредоточиться на семье. И да, есть большая вероятность формирования комплекса невостребованности, обиды на эгоиста-мужа. Что в итоге скажется на ее самооценке и на отношениях не лучшим образом.

2. Можно, конечно, использовать женские чары и убедить его рискнуть: «если ты меня действительно любишь!». Но в случае неудачи, Ирина получит серьезный комплекс и вооружит мужа правом больше никогда не рассматривать подобные инициативы с ее стороны.

3. Можно, для начала попросить мужа дать ей возможность развить свое направление в его компании, чтобы освежить или наработать управленческие навыки под его опекой.

Но, пожалуй, самым оптимальным будет следующее. И если вы находитесь в похожей ситуации, - не торопитесь! Отшлифуйте свой проект, просчитайте риски, возможности, ресурсы, составьте бизнес план, проконсультируйтесь со специалистами. И подготовьте блестящую презентацию для мужа, - следует понимать, что это уже будет формат: не муж – жена, а инвестор – стартапер.

При этом нужно использовать полноценный алгоритм переговоров.

· Выбрать оптимальное время и место для такого разговора.

· Подготовить вступительные и завершающие фразы, убедительную аргументацию преимуществ своего проекта.

· Настроить себя на деловой, конструктивный стиль общения.

· Быть готовой к его оппонированию, а значит, подготовить себя. Психологически. Кстати, часто подобные переговоры проваливаются из-за того, что женщина ведется на манипуляции мужчины, на его скепсис, провоцирующие реплики, троллинг, и реагирует слишком эмоционально, срывается, истерит...

· Не стоит полностью отвергать доводы мужа, ведь личностный и духовный рост - это действительно важно. При этом применяем прием расщепления аргументов, зерна отделяем от плевел: «С этим согласна, а с тем - нет…». Кстати, в манипуляциях обесценивания позиции оппонента часто декларируются благие намерения, за которыми скрыты истинные выгоды манипулятора.

На переговорах у каждой из сторон есть позиции и интересы. Позиции, это то, что демонстрирует человек, интерес, - то, что стоит за этой позицией, его цели, мотивация, желания. Муж не помогает жене в создании бизнеса – это его позиция. Но почему? Его интерес может быть в том, что он не хочет терять влияние на нее, ему удобно, чтобы жена была в финансовой зависимости от него. А может, муж бережет жену от стрессов и разочарований, которые сопровождают ведение бизнеса. Или он не верит в ее предпринимательские способности, считает, что без него проект жены обречен, и не хочет терять деньги, время и нервы, занимаясь вместо нее «ее» делами.

Кстати, подумайте, какой интерес был у Боби Аксельрода на тех переговорах с женой?

Причины и интересы мужчины, по которым он занимает именно эту позицию, могут быть разные. И женщине нужно верно определить их. И тогда она сможет точечно отрабатывать на переговорах его сомнения и возражения, и правильно его мотивировать. Нужно быть готовой к, так называемому, конфликту интересов и найти компромисс.

Важно! Опыт работы Project Manager и владельцем, первым лицом компании, это все же разная степень ответственности, задач, функционала, роли. Вы должны понимать, что берете на себя ответственность и в случае удачи, и в случае неудачи.

Взвесьте все ЗА и ПРОТИВ, и если готовы – дерзайте!

Как вести семейные переговоры, выявлять позиции и интересы партнера, выстраивать цепочку аргументов, преодолевать сомнения и возражения оппонента – это тема отдельного разговора. И об этом мы еще обязательно поговорим.
картинка
25.08.2020 10:57:18,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

20.09.2020 03:03:06

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!