Деревенька моя. Дом на обрыве.

*** Тема анонсирована в конференции "О своем, о девичьем"
Мутовки впервые упоминаются в 1586 году как пустошь, входили в состав поместья Якова Волынского. В 1657 году принадлежали патриарху Никону, который поселил на ее территории крестьян белорусов. В 1696 году Мутовками владел Савва Тимашев. В 1701 году их вместе с сельцом Абрамцевым приобрела Варвара Головина.

Как и в близлежащих деревнях в Мутовках занимались народным промыслом художественной резьбой по дереву.

В мае 1927 года на окраине этой деревеньки снимал дом Борис Пастернак, он приехал с женой Евгенией Владимировной и четырехлетним сыном Женей в деревню. Остановился в доме N14, занимал его переднюю часть и террасу. Дом Гаврилы Михайловича Веденеева стоял на краю крутого берега Вори, откуда открывался чудесный вид на протекающую внизу реку, на холмистые окрестности, на вздымающиеся кверху гребень леса. Именно здесь родились стихотворения "Сирень", "Ландыш", "Приближение грозы" и другие. . Его поразил внешний облик дома и конструктивное чутье строителя. Свои впечатления Пастернак передал в письме, датированном тем же годом: «...наш будущий хозяин... в развороте и размерах строенья вообще оторвался от психологии деревни и заскочил, надо думать, вперед... Достаточно сказать, что этот дом, который он, конечно, для себя строил, он вынес на самый обрыв, нет, более того, на откос, укрепив дикую среди остальной деревни (по дерзости и художественным запросам) террасу огромными бревнами. Выбор места делает подозрительным его классовое самосознанье. Это лучшее по живописности место верст на двадцать кругом. Что-то такое мы видели у Ларсона и Цорна. Но его зовут Веденеев, он не финн и Скандинавии не знает».
В эти годы в Мутовках было 24 двора и 134 жителя.

Здесь всегда любили останавливаться художники, писатели, актеры.
Некоторое время в Мутовках жил известный сценарист Владимир Викторович Немоляев. С началом войны в деревню перебралась почти половина театра им. Вахтангова. Здесь жили Р.Н.Симонов, М. Державин, Л. Целиковская и многие другие.

«Дом Пастернака в Мутовках» — так называется живописный пейзаж Виктора Звягинцева, построенный на основе «сферической перспективы». Абрис обрыва, дом на сваях, полукруглые линии ландшафта, мостик через речку Ворю, взятый в динамичном ракурсе, — натурный мотив в интерпретации художника обретает ту самую «круглоту земли» — по Петрову-Водкину. Странный «регионализм» пейзажа парадоксальным образом сочетается с «планетарностью», «космичностью», «вселенскостью».

Сын поэта Арсения, Андрей Тарковский летом 1954 года с сестрой и мамой жил в деревне Мутовки в доме 30. Его сестра Марина Тарковская в книге «Осколки зеркала» вспоминает, как Андрей впервые взял в руки кисти и краски и часами просиживал с этюдником, писал ель, камыши, закат солнца. Потом ему пришла в голову идея написать ночной пейзаж - деревню ночью. В сумерках он уходил из дому, а возвращался под утро. Краски и кусочки холста давал Андрею художник Терпсихоров Николай Борисович, который также жил в Мутовках в доме Веденеевых, в котором ранее жил Пастернак. Николай Борисович, любивший пошутить, прозвал Андрея Ван Гогом.

картинка
картинка
картинка
картинка


*** Тема перенесена из блогов
03.07.2013 02:12:10, NLU





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.10.2018 12:18:33

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!