Жить долго

*** Тема анонсирована в конференции "О своем, о девичьем"
К 100 летию художницы

Любовь Ивановна Кулябко, всю жизнь работала хирургом, выйдя на пенсию, неожиданно открыла в себе талант художника.
Свою первую работу она срисовала с поздравительной открытки и назвала «Зимний пейзаж», в это время ей было уже 56 лет.
Рисовала она с восторгом и много, так, как привыкла работать.
Как-то на глаза попалась заметка в «Вечерней Москве», где был напечатан вопрос: можно ли взрослому человеку научиться живописи? Оказалось, можно — в Заочном народном университете искусств. Туда она и направилась, взяв с собой две картины.
Преподаватели сразу увидели, что к ним пришел настоящий самородок. В ее картинах ощущался непосредственный детский взгляд на окружающий мир.
Она окончила факультет станковой живописи Заочного народного университета. После этого у пенсионерки началась яркая творческая жизнь.
Сколько всего было написано за годы ее долгой жизни картин, неизвестно.Она не считала.
Простые картины в жанре «наивное искусство», несут настроение и положительные эмоции.

Долгая жизнь этой удивительной женщины тесно сплетена с историей нашей страны.
В день своего последнего экзамена в Сталинградском мединституте она узнала о начале войны. В Сталинграде под бомбами за операционным столом прошла ее практика и именно эти тяжелые дни сделали ее профессионалом, закалили ее характер.
Любовь Ивановна до распада СССР жила и рисовала в Крыму, считала необходимым в пенсионном возрасте плавать по четыре часа в день.
Абрамцево всегда привлекало художников и Любовь Ивановна решила поселиться в деревне Мутовки. Её привычка работать ежедневно подарила нам прекрасные, радостные пейзажи узнаваемых перелесков, прудов, речки Вори... в разные времена года.

О том, что волновало и нравилось художнице, говорят ее картины: «Лес», «Одесский пляж», «Сельская зима», «Комсомольское озеро», «Воря осенью», «Крым. Кореиз», «Храм Николая Чудотворца в Хамовниках»…

Ее картины, такие непосредственные и яркие, мгновенно нашли отклики в сердцах людей. Выставки Кулябко проходили в городских библиотеках и в крупнейших залах Москвы и Европы. Много она поездила с работами по стране и миру. Была на Кубе, во Франции, Германии и Марокко.

Последние годы своей жизни Любовь Ивановна провела в Пансионате для ветеранов труда № 1.
Жизнь так распорядилась, что единственный сын ушел из жизни, а в пансионате круглосуточный уход, общение, заботливый персонал, своя уютная комната. А какие живописные места вокруг! Вроде и мегаполис рядом, но рукой подать до леса, реки и храма Косьмы и Дамиана. Все это и изобразила она на своем последнем холсте, написанном к 95-летнему юбилею.

Советы художницы-врача долгожительницы:

— "Чтобы долго жить, нужно обязательно чем-то увлекаться, всегда быть в хорошем настроении, никому не завидовать, радоваться успехам других. Еще нужно много двигаться. Я по молодости много танцевала, всегда живчиком была, никогда на месте не сидела. Еще не нужно переедать и полнеть, употреблять здоровую пищу. Ну и работать, конечно же. Все это продлевает годы".

9 ноября в Культурном Центре "Елизавета Мамонтова" города Хотьково открывается ее выставка, где представлены 18 ее картин[ссылка-1]. Приезжайте и вы почувствуете радостный взгляд на окружающий мир при любых жизненных обстоятельствах.картинка
26.10.2018 20:14:09, NLU
если бы я давала советы от имени моей бабушки, я бы сказала - чтобы долго жить, надо всем завидовать, все время быть в плохом настроении, увлекаться сплетнями о соседях, и все время говорить о том, как сильно хочется умереть. Она дожила почти до 100. Короче, фигня все эти советы.
а художница хорошая.
Спасибо за рассказ
28.10.2018 20:09:29, хухра-мухра
Это была бесстрашная, сияющая женщина. Умная и действующая.
Ей было за 80, когда она похоронила единственного сына. Любовь Ивановна сделала ремонт в квартире, выбросила с лоджии все запчасти от ГАЗ-24 и постоянно стала говорить, что ей очень хочется устроиться на работу. Занялась благоустройством деревни, начала проводить телефон....
28.10.2018 21:55:16, NLU





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.11.2018 23:38:32

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!
Рейтинги Бонна Наш ребёнок