Статья дня
Стыдно за собственную успешность
Стыдно за собственную успешность
Успех никогда не дается без последствий

Заметки из детского сада. А вы помните, вас учили этому в детстве?

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
Отсюда: [ссылка-1]
Что делает воспитатель? Воспитывает.
А что же такое воспитание?
В данной заметке я хочу поговорить о нравственном воспитании.
1. Нравственное воспитание [по определению Козловой С.А. и Куликовой Т.А.] – это целенаправленный процесс приобщения детей к моральным ценностям всего человечества и конкретного общества.
полный текст Козлова С. А., Куликова Т. А. Дошкольная педагогика стр. 103,

2. Моральные ценности - это этические идеалы, высшие принципы человеческой жизни. В качестве нравственных ценностей почитаются честность, верность, уважение к старшим, трудолюбие, патриотизм.

3. Любая нравственная ценность предполагает наличие соответствующих регулятивов поведения или, говоря проще, правил поведения. Каждый человек осознанно или неосознанно выбирает в пространстве культуры те из моральных правил, которые наиболее подходят для него.
Но есть система общепризнанных нравственных правил (регулятивов), обязательных и признанных всеми в обществе. Это нормы морали.

4. А что же побуждает человека соблюдать эти правила, вести себя в соответствии с нравственными принципами?

- Сила обычая (веду себя как все, «по обычаю», все так делают).
(Хотя на самом деле не обычаи определяют нравственные принципы, а наоборот, нравственные принципы реализуются в обычаях.)

- Общественное мнение, которое действует или методом поощрения (похвала, одобрение и т.д.) или наказания (критика, неприятие, отказ от общения и т.д.).

- Саморегуляция - изученные внешние правила, нормы, нравственные правила принимаются человеком и становятся его внутренними принципами, определяющими «что такое хорошо и что такое плохо».

От теории обратим взгляд к практике. Вернемся к детям, в мой любимый детский сад.

Я помню, что в детстве мне рассказывали о любови к Родине, уважении к старшим, о подлости, о героизме, о добре и т.д.

Но я не помню, чтобы в детстве меня учили взрослые, как надо честно и открыто шалить, я не помню, чтобы кто-то из взрослых рассказывал мне, что надо кричать «шухер», когда в дверях появляется «воспиталка».

Я же постоянно оказываюсь в ситуации, когда приходится учить детей взаимодействовать «против» меня, воспитательницы. Абсурд?

Начало тихого часа. Дети уже пообедали, кто-то раздевается на стульчике в группе, кто-то бредет по «ортопедической дорожке» в спальню.

Особо активные шустрики уже умяли первое, второе, компот, хлеб и компот соседа (шутка), прополоскали рот, пописали, промчались по дорожке пару раз, потом пару раз в обратную сторону, легли, вскочили, перепрыгнули «шипастую тропу» и наконец-таки дождались напоминания воспитателя, что в спальне мы спим, а не разговариваем, и уж тем более не прыгаем.

Я как воспитатель отлично понимаю, что сейчас для детей началось «самое интересное». Это же классно, пока «Михална» там тарелки няне подает и медленных подгоняет, можно и песенку спеть, и одеяло поподкидывать, и с соседкой потолкаться. Ощущение того, что делаешь что-то наперекор правилам, делает эти действия сладкими и самыми приятными. В рамках разумного, конечно. Ведь все знают, что как только последний ребенок зайдет в спальню, придется угомониться и выполнять правила, против которых особо ничего и не имеешь. Но эти "самые интересные" моменты очень важны и ценны, потому что дети учатся быть смелыми, непокорными.

Но дети есть дети, и часто они заигрываются и надо их остановить. Правила нерушимы – нельзя шуметь в спальне после «отбоя», значит нельзя. И точка.

Слышу, поет песню моя красавица Катерина. Хорошо так поет, с чувством, под одеялом. Лампы под потолком потрескивают от силы голоса. Красота!
Захожу в спальню и спокойно иду к оперной диве.

Рядом лежит ее подружка. Она тоже подпевала, но без одеяла на голове, поэтому мое приближение она видит еще издалека, даже до входа в спальню. Лежит, смотрит на меня красивыми карими глазами, приличная такая, почти спит наяву и даже не пытается остановить свою подружку. Не толкнуть в бок, не выпалить «воспиталка идет». Знает, что буду «ругать» ее соседку, и молчит.

Думаете специально? Из вредности? Думаете, это подлость? Нет! Она просто не знает, что надо предупредить товарища. Она не знает, не чувствует интуитивно, что прежде всего – товарищество, чувство локтя, дружба, поддержка и умение разделить наказание на двоих, чтобы подруге досталось меньше.

И в итоге для этой кареглазой красавицы становится открытием то, что ее поступок действительно возмутительный, ужасный, действительно ПРОСТУПОК. А оперная певица отделывается легким замечанием.

И такие случаи не единичны. Получается, что в наборе нравственных правил (регулятивов), которые дети осознанно или неосознанно выбирают в пространстве культуры, нет правил, учащих ставить общественное выше личного.
А эгоист не может быть патриотом.
07.02.2015 22:08:53,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
многабукаф. ниасилил. 08.02.2015 01:20:14, Votlex
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!