Нужные дети, ненужные родители

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
Недавно товарищ kamrad2213 написал прекрасную заметку "95% или Народ не тот?" [ссылка-1].

Мне тоже часто приходится общаться с подобными персонажами, относящими себя к "патриотической общественности". Персонажи эти крайне высокомерны, любят порассуждать про "95% идиотов" и искренне считают, что правильность продвигаемых ими идей очевидна "любому нормальному человеку". Все бы ничего, но идеи у них натурально фашистские. И я до конца не могу точно утверждать, понимают они это или нет.

Самое интересное, что вот этот мем, про 95% идиотов - это такой тонкий стеб над теми, кто берет его на вооружение и начинает его всерьез транслировать. Я склоняюсь к тому, что автор это прекрасно понимал, когда запускал его в оборот.

Если ты хочешь, чтобы народ твой не страдал алкоголизмом, не кололся в подворотнях, не бухал у соседей, оставив детей одних, ты должен тащить людей вверх. Потому что если люди не видят дороги вверх, то они легче скатываются вниз. И особенно быстро падают те, кого наша действительность загнала в социальный ад.

Для того, чтобы тащить людей вверх, нужно, чтобы был выполен ряд условий, в том числе следующие:

1) Людям нужно дать высший смысл существования. У нашего народа существует особая потребность в смыслах. На данный момент в нашей стране такого смысла людям не предлагается. Отсюда, например, нежелание и неумение работать, на что жалуются почти все российские работодатели. Когда весь смысл работы заключается в том, что нужно заработать денег, чтобы потратить их потом на существование и комфортное потребление, эта работа ничем иным, кроме как тяжелой обузой не воспринимается.
Пример простой, но всё же - когда-то каждый токарь, сварщик или воспитатель в детском саду мог почувствовать себя причастным к освоению южного полюса или к полету Гагарина. Человек остро чувствовал единство со своей страной и народом.
Ничего этого сейчас не предлагается. Предлагается совершить какие-то действия, чтобы получить за это какие-то деньги, большую часть которых человек даже и не увидит, так как она уйдет на оплату существования. А оставшуюся, крайне малую часть, очень настойчиво предлагается пустить на потребление. Всё, весь смысл работы в этом. Конечно, кому-то везет и у его работы все-таки бывает какой-то высокий смысл. Но это - единицы.

2) Люди не должны существовать в условиях социального ада. А именно этот социальный ад вижу лично я, когда сталкиваюсь с изъятиями детей. Ведь что такое ювеналка? Это подход, при котором все проблемы семьи решаются методом изъятия детей. Я смотрю на эти семьи. У этих семей действительно есть проблемы. И я прекрасно вижу, что проблемы у них у всех абсолютно одинаковые и связаны с одним и тем же. Это - материальное неблагополучие. Где оно - там все остальные проблемы.

Вот вам пример: недавно я писал про то, что существует серьезный дисбаланс между обеспечением родных семей и так называемых "профессиональных" семей. Если профессиональные получают вполне нормальные деньги, то родные семьи не получают практически ничего. Доходит до абсурда, когда детей отбирают из-за того, что папа уезжает на заработки в другой конец края, потому что в его поселке денег, достаточных для обеспечения семьи из 6 человек, не заработать. И работает там с понедельника по пятницу. А мать больна и не может нормально за детьми следить. Есть ли тут проблема? Конечно есть, это плохо, что дети без присмотра. Но как эту проблему решают? А очень просто - берут детей и раздают их в другие семьи и уже этим семьям выплачивают нормальные такие деньги. Не миллионы, конечно, но если все сложить, получается, что их можно было папе просто дать, чтобы он не ездил никуда и спокойно занимался детьми.

Любители покричать про "95% идиотов" и в этом случае не отстают. Они сразу же начинают орать про то, что "дай эти деньги семье алкашей и они их пропьют".

Ребята, говорю я им, ну вы же натуральные фашисты. Натуральные... Я много раз это говорил, скажу еще раз и буду говорить дальше:

Десятки лет всем тем, кто должен отвечать за то, как живут люди, было на людей плевать.

Пока это все происходило, многие дети, рожденные в позднесоветское и постсоветское время, росли в форменном социальном аду. Они выросли. Теперь у них появились свои дети.

И вот тут (внезапно!), у "ответственных" произошло некое "озарение":

- Детей ведь надо спасать!
- Да вы что! От кого!?
- Так от родителей, конечно же!

Ну и конечно же, это не произошло само по себе, в немалой степени этому поспособствовали адепты ювенальных решений проблем семьи.

Разговора о том, что надо вообще-то, раз вы ответственные - спасать всю семью целиком... Такого разговора вообще не идет. Еще бы, это же сложно. Это ведь надо возрождать весь тот комплекс механизмов, который был в Советском Союзе. Нужно вернуть возможность принудительного лечения алкоголизма, нужно оздоравливать общество, возрождать механизмы, которые позволяли вовремя отслеживать негативные явления. Нужен возврат к идеям коллективизма и отказ от идеи индивидуализма. Нужно формировать досуг, вести пропаганду здорового образа жизни, возрождать систему профилактики заболеваний, делать медицинское обслуживание вновь доступным каждому... И еще много чего нужно. Но это ведь сложно.

Гораздо проще и далее кланяться идее lasses faire, она же - "невидимая рука рынка", пока лоб не расшибется окончательно. Пусть, дескать - рынок сам со всем справится. Сейчас мы ответственность за социальную сферу с государства еще больше сбросим и вообще всё отдадим бизнесменам. И детей тоже им тдадим. Содадим им условия, денег дадим и пусть они там сами как-нибудь. Ну, то есть - весной засадим огород и оставим без ухода до осени. А то, что на нашем огороде в итоге куча сорных трав и злобные фашистские сорняки, это так - издержки.

В общем, решили ответственные - никого мы вверх тащить не будем, из социального ада вытаскивать их тоже не будем, детей спасем, а родители не нужны.

Они не вписались в рынок.
12.02.2015 15:13:35,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Сначала необходимо освободить родителей от оккупации, как говорит Евгений Федоров 12.02.2015 16:07:15, Друг и товарищ





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

26.11.2020 12:33:56

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!