Чему учат в школе: сотрудничество вместо любви и дружбы

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
Сегодня побывала в одной из школ и мое внимание привлекла стена, на которой было расклеено множество красочных стенгазет, которые были сделаны ребятами из разных классов на одну тему: "Сотрудничество".

Газеты пестрели вырезанными из журналов цветными картинками, под которыми были цитаты о пользе сотрудничества. Картинки иллюстрировали западный образ жизни с белозубыми улыбками-оскалами, а надписи часто были на английском языке (школа с усиленным английским).

Почти в каждой газете присутствовала цитата Наполеона Хилла: "Если вы не верите в сотрудничество, посмотрите, что происходит с повозкой, потерявшей одно колесо". Дети утверждали, что важнее сотрудничества ничего нет, что оно должно быть в любой работе, учебе, на суше и на море, во саду ли, в огороде… а дальше шли картинки счастливых семей с играющими детьми и надпись гласила, что сотрудничество в семье есть хорошо. Дальше шли пояснения, что "сотрудничество - это вид деятельности, в результате которой все получают какую-нибудь выгоду". Вот так то.

Прошу меня понять правильно, я не против сотрудничества и считаю его очень даже необходимым и полезным в некоторых областях, но для семьи хочется найти другие понятия, отношения и определения. Семья - это прежде всего Любовь. А где любовь, там и жертва, т.к. тот кто любит, всегда отдает. И не думает о выгоде.

Вроде бы мелочь, какая-то там стенгазета на стене. А ведь детям в школе объяснили, что за зверь это сотрудничество и попросили по теме подготовить стенгазеты, в которые дети нарезали привлекательные для них картинки с "успешными и красивыми" людьми, которые стали таковыми в результате этого самого сотрудничества, которое должно стать приоритетным подходом во взаимодействии между людьми.

"Сотрудничество становится качеством личности, когда человек видит в окружающих не опасность и препятствие, а возможность и средство совместно, к обоюдной выгоде решить какую-то проблему". И авторы этого мировозрения даже подчеркивают, что нехорошо, когда выгоду получаешь только ты, надо постараться сделать так, чтобы и свой "сотрудник" тоже не остался ни с чем. Тогда ты обретешь душевную гармонию и чистую совесть. Но в каких то условиях товарища можно кинуть: "разумный человек ищет золотую середину между сотрудничеством и соперничеством. Там, где уместно сотрудничество, он уходит от соперничества и, наоборот, там, где без соперничества не решишь проблему, он пренебрегает сотрудничеством," - утверждают сторонники Наполеона Хилла.

Хочется сказать "браво" нашим учителям, хотя и с горечью. Они совершенно адекватно оценивают окружающий мир и учат наших детей под современные реалии. Дети выйдут из школы и будут готовы встретиться с расчетливым, недобрым миром, где приветствуются не самые лучшие человеческие качества, где надо толкаться локтями и показывать зубы. А вместо дружбы и взаимовыручки им будет предложено "сотрудничество".
14.04.2015 18:38:30,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

01.12.2020 08:40:37

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!