Законодательное снижение возраста вступления в брак. Аргументы против

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
Пару недель назад детский омбудсмен Павел Астахов сообщил, что браки до 18 лет — это нормальная практика и призвал россиян не быть ханжами. «В Семейном кодексе есть статья, что в исключительных случаях нижний предел устанавливается региональными властями. В Чечне 17 лет, в Башкортостане - 14 лет, в Московской области - 16 лет. Есть, где нет нижнего предела", - сказал он в интервью "Русской службе новостей".

Проблема заключается в том, что тема возраста вступления в брак тесно связана с темой возраста согласия (на сексуальный контакт, за который не будет преследования по закону). Поэтому законы, разрешающие ранние браки, часто лоббируют сторонники сексуального просвещения детей, а также борцы за права детей и прочие педофилы. Я в данном случае не имею в виду Астахова, он как раз выступил противником внедрения секспросвета в России, хотя его нынешний призыв к родителям не быть ханжами вызывает много вопросов. И вот, почему.

Когда кто-то начинается возмущаться очередным предложением разрешить ранние сексуальные связи с детьми, от отдельных господ всегда услышишь аргумент: «Помилуйте, ведь раньше замуж отдавали чуть ли не в 12 лет! А тут вы бедных детей в правах ограничиваете и свободы не даете».

Так вот и хочется спросить вопрошающих: а вы ВСЕ законы того традиционного общества позапрошлого века хотите навязать современному обществу? Смысл ведь заключается в том, что тогда существовал свод законов общественного устройства, традиций, тесно связанных друг с другом. Что девочку, которую отдавали замуж в 13-14 лет, с рождения к этому готовили, что вступая в брак, она снова оказывалась под контролем и защитой общества и целого сонма традиций.

Сейчас же мир совершенно изменился. Мы больше не живем в традиционном обществе, жестко предписывающем человеку образ жизни от рождения до могилы. Ни сексуальные связи, ни серьезная влюбленность, ни даже рождение детей не обязаны приводить к браку, к тому, что о женщине и ее детях кто-то будет заботиться. Каждый волен использовать другого в своих целях, не неся при этом никакой ответственности. Я, естественно, не свожу все отношения между людьми к использованию, но согласитесь, что и этого тоже в жизни хватает.

Возможно, в нынешних традиционных обществах, сохранившихся еще на Кавказе - то есть там, где важным общественным законом является традиция — существование ранних браков и оправданно. Но именно потому, что речь идет исключительно о браке.

У нас же юную, эмоционально незрелую девочку лет 13-14 общество больше не защищает. Ее уже и родители-то защитить не всегда могут. В окружающем информационном пространстве ей постоянно рассказывают о сексуальном раскрепощении, о том, как это круто и здорово, так что «ханжей-родителей» она может уже и не послушать. А ежели они надавить посмеют, так есть же ведь и телефон доверия: нужно только позвонить, рассказать о том, как родители над тобой совершают насилие, и на твою сторону встанет целая команда детских правозащитников.

Пока детей от таких «защитников» спасает закон: у нас установлен возраст согласия - 16 лет. Правда, его уже пытались снизить. Например, петербургский детский омбудсмен Светлана Агапитова предлагала снизить брачный возраст до 14 лет, но ее инициатива поддержки в обществе не получила... пока. Попытки сдвинуть законодательство в нужную педофилам сторону будут продолжаться и дальше. Так что берегите детей.

Жанна Тачмамедова, РВС.
31.05.2015 18:40:23,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сторонники сексуального просвещения детей - педофилы? Прикольно. 31.05.2015 20:15:27, 1637
Хорошее разъяснение. Надо бы в конференции Подростки разместить 01.06.2015 02:06:43, спасибо!!!





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

31.05.2020 01:49:44

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!