Библиотека сегодня

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
картинка
itok=2Sn3XhDf
Современная библиотека в России испытывает огромные трудности. Эти трудности связаны как с финансированием, так и с новыми принципами и подходами в социокультурной сфере. Наша элита, религиозно поклоняющаяся «всеобъемлющему» принципу «laissez-faire», стремится перевести ВСЁ на само обеспечение, в том числе и библиотеку.

Библиотеки в свою очередь пытаются каким-то образом приспособиться к формируемым условиям. Растет число платных услуг, растет число дополнительных услуг, в том числе к библиотечному делу не относящихся. Конечно, работники библиотеки, с которыми мне приходилось общаться задаются вопросом: «Какому врагу это понадобилась?» и реакция вполне однозначная.

Так в г. Новокузнецке в библиотеке им. Гоголя происходят следующие антикультурные преобразования: 26.09.2014 «В БИБЛИОТЕКЕ ГОГОЛЯ ОТКРЫЛАСЬ СТОЛОВАЯ "ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ"». По мне так это оскорбление памяти великого писателя. Место, которое создано для того, чтобы человек восходил, преращается в общепит. Как это называется?

И вот совсем недавно библиотека присоединилась к акции Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов по раздельному сбору отходов "Собиратор". Получается, что форма остается преждней и называется заведение также - "библиотека", а содержание меняется и как дальше будут мутировать наши библиотеки страшно даже подумать.

Почему так происходит? Ответ на этот вопрос я прочел в статье филолога и библиотекаря, ведущего научного сотрудник Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН Анастасии Гачевой:

«Всякий пред всеми за всех виноват», — говорит в романе «Братья Карамазовы» старец Зосима. В нынешнем и грядущем сокращении библиотек есть и наша вина. На «оптимизацию» библиотечной сферы накладывается глобальный процесс снижения интереса к книге и чтению, падение востребованности бумажной книги в эру цифровых технологий. Будем честны сами с собой: значительное число наших современников вообще не читает, а те, кто читает, зачастую предпочитают электронную книгу бумажной, пиратский контент — легальному. Посещаемость библиотек в эру цифровых технологий резко упала, равно как и популярность их фондов, которые к тому же, не пополняясь в достаточной степени из-за отсутствия необходимых средств, стремительно устаревают. А отсутствие в библиотеке читателей закономерно ставит вопрос перед властями: нужно ли содержать государству такое количество библиотек?
Вопрос сам наталкивает на ответ «нет, не нужно» и запускает механизм сокращения со всеми его «варварскими» приметами: закрытие библиотек, увольнение сотрудников, массовое списание книг. Но ответ может быть и другим: содержать нужно, но эти библиотеки следует оживить, следует вернуть в них читателей, сделать так, чтобы они стали местом притяжения людей, площадками самообразования, общения, творчества.

В статье рассматривается то, как мы, гражданское общество, можем совместными усилиями вдохнуть в библиотеку новую жизнь, оживить библиотеку. Читать дальше можно здесь [ссылка-1] .
31.05.2015 19:42:07,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Отличный троллинг! 26.09.2014 «В БИБЛИОТЕКЕ ГОГОЛЯ ОТКРЫЛАСЬ СТОЛОВАЯ "ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ"» 31.05.2015 23:24:20, ст. Похабыч®
Отлично написано, много идей. Спасибо большое! Мне для работы полезно. 01.06.2015 02:01:41, спасибо!!!
било интересно четать 02.06.2015 14:37:24, MixaBum000
чЕтать еще не было...мдя.. 03.06.2015 07:54:11, ///





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

02.12.2020 03:40:01

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!