Беби-боксы под прикрытием. Статья в "Regnum"

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
...Морально-этический, нравственный аспект проекта, продвигаемого руководителем «Колыбели надежды» Еленой Котовой, очень подробно рассмотрен в статьях представителей «РВС».

Я же хочу попытаться разобрать юридический аспект установки «беби-боксов».

Инициаторы и защитники этой процедуры утверждают, что установка ящиков для детей способна предотвратить убийство ребенка, являясь мерой профилактики совершения преступлений, предусмотренных ст. 106 УК РФ («Убийство матерью новорожденного ребенка»). Возможно, после прочтения приговоров кто-то всерьез решит, что женщины, родившие ребенка в описанных судьями обстоятельствах, побежали бы искать «беби-боксы». У экспертов на этот счет другое мнение.

Действующий Уголовный кодекс России в ст. 106 предусматривает ответственность за три самостоятельных состава преступления: 1) убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов; 2) убийство матерью новорожденного ребенка в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости; 3) убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации.

Миллерова Е. А., кандидат юридических наук, считает, что «женщина в период родов или сразу же после них находится в особом психическом и физическом состоянии, которое ослабляет ее способность в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Убийство новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации подразумевает, что оно происходит при особых в жизни женщины обстоятельствах, которые изменяют ее психоэмоциональное состояние. В законе не конкретизируются признаки этой ситуации, ее понятие оценочное. К ним обычно относят отсутствие жилья; работы; рождение ребенка вне брака и боязнь огласки в связи с этим; беременность в результате изнасилования; развод с отцом ребенка во время беременности или его смерть; материальные трудности и т.п.

Из анализа большинства приговоров, вынесенных по ст. 106 УК РФ, явствует, что умысел на убийство возник у женщин задолго до родов, в связи с чем они не становились на учет в женских консультациях, скрывали беременность от родных и знакомых, не обращались за медицинской помощью во время родов. Убийства совершали в первые сутки, в основном сразу после рождения ребенка. Нет никаких оснований предполагать, что женщины, находящиеся в состоянии измененного сознания или задумавшие убийство заранее, не доведут преступление до конца. Защитники ящиков для детей манипулируют лукавыми цифрами о якобы снижении количества преступлений, предусмотренных ст. 106 УК РФ в разных регионах, где установлены «беби-боксы».

Уменьшение показателей на одну-пять единиц раскрытых преступлений не может свидетельствовать о снижении преступности как таковой, поскольку известен высокий процент латентности по данному виду преступлений. В то же время нельзя и приписывать заслугу в уменьшении показателей по ст. 106 УК РФ установке «беби-боксов», поскольку количество подброшенных детей в регионах мизерно, а в некоторых — таких как Владимирская область — показатель по совершенным преступлениям остается на прежнем уровне, в то время как за четыре года действия «беби-бокса» в него не положили ни одного ребенка.

Мнение Шапкайц В., доктора медицинских наук: «Я могу вам привести контрпримеров больше, когда матери родили ребенка в роддоме, не отказались от него, пришли домой, и он очень громко кричал, она его задушила пеленкой. А в другом случае он ее как-то беспокоил, ей не хотелось подходить, а он просто умер от истощения. Беби-бокс в данном случае вопроса не решает».

Упование на «беби-боксы» ошибочно, их установка принесет больше вреда, чем пользы.

Статистика свидетельствует, что в Российской Федерации общее количество убийств значительно снизилось (и не благодаря «беби-боксам»): с 31630 в 2003 году до 12361 в 2013 году.

Количество осужденных матерей за убийство новорожденных детей действительно увеличилось в 2013 году на 25% (что в абсолютных цифрах составляет 15 осужденных) по — сравнению с 2012 годом (75/60). Между тем из таблицы видно, что несравнимо больше — 9342 чел. составляют осужденные в 2013 году за умышленные убийства, то есть за преступления, предусмотренные частями 1, 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ, в том числе, как мы понимаем, за преступления в отношении престарелых беспомощных граждан. Тогда, следуя логике представителей Следственного комитета, для профилактики убийств стариков в каждом многоквартирном доме, в шаговой доступности, следует установить «стар-боксы», откуда стариков будут переправлять в хосписы, оказывая, таким образом, детям этих стариков услугу по сохранению чистой совести и безупречной репутации, улучшению жилищных условий и материального положения, а «черным риелторам» — освобождение от уголовной ответственности. Самое главное, соблюдать при этой процедуре анонимность.

Утверждается, что женщина, положившая новорожденного ребенка (младенца не старше одного месяца) в «беби-бокс», освобождается от уголовной ответственности, и она вправе вернуть ребенка, пройдя генетическую экспертизу.

Однако, ни к одной из статей глав 16, 17 Уголовного кодекса Российской Федерации нет такого примечания, которое бы освобождало гражданина от ответственности, в случае сдачи ребенка в «беби-бокс». Следовательно, такие заверения — не что иное, как безграмотность правоприменителей и мошенничество со стороны лоббистов этих адских агрегатов.

Читать полностью:
02.06.2015 01:34:32,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я так и не поняла, чем они плохи. Люди просто не приучены к ним. Раньше под двери монастырей и состоятельных людей детей подбрасывали, всегда такое было. 02.06.2015 09:30:21, Василиса из сказки
я тоже не поняла, у нас в городе уже несколько младенцев спасли, более того, половину из них забрали матери через несколько дней (ну сколько там по закону можно), т.е. у мамаш была возможность одуматься, а, может, родственники какие объявились и обещали помочь.. я считаю, что даже если таким образом спасут всего 10-к детишек, то будет хорошо.. причем приносят абсолютно здоровеньких малышей, их тут же на усыновление забирают.. 02.06.2015 12:15:36, Елена Д.
они плохи только ценой (и тем что платят за них налогоплотельщики).
Раньше рожали дома и подкидывали под двери монастырей, да, сейчас у всех есть возможность рожать в роддоме и написать официальный отказ. Или не писать, а просто встать и уйти.
Вообщем, очень маленькая у этих боксов "целевая аудитория", те родители, которые своих детей сами растят и никуда подбрасывать не собираются, могут повозмущаться на тему "лучше бы эти деньги потратили на....".
А так - нет недостаков.
02.06.2015 15:02:56, Natalya d'*
Насколько я понимаю, эти боксы рассчитаны на тех, кто рожает не в больнице, а тайком дома. Ну и если они спасают жизни ребенка, то и не жалко денег, детей жальче. 02.06.2015 20:59:06, Чернобурка
Держите меня семеро. По поводу встать и уйти..
Я пыталась уйти из роддома минуя "Торжественную выписку", мне пришлось убить на это полдня. При том, что дома годовасику нескольк раз вызывали скорую.
В нашей стране, просто ничего не бывает.

Даже не представляю, как можно уйти оттуда "просто без ребенка".
03.06.2015 08:08:31, Люба С.
просто встать и уйти без ребенка? нет, никто не даст.. 03.06.2015 08:54:35, Елена Д.
Если этот беби-бокс спасет хотя бы одного ребенка, то я за всеми лапами, и мне пофиг, что там где в законе недописано или переписано, а законодательное творчество дело десятое. 02.06.2015 13:10:44, Елена_Марианна





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

26.05.2020 11:46:22

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!