"БЕБИ-БОКСЫ" - УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ?
Год от года количество инфантицидов в стране уменьшается благодаря социальной политике регионов и кропотливой работе медицинских реабилитационных центров
«Универсальное средство» борьбы с преступностью — ни больше, ни меньше. Именно такой вывод «должен» сделать гражданин, ознакомившись с новой редакцией проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» и с пояснительной запиской к нему, зарегистрированной в Государственной Думе РФ 28 декабря 2015 года под № 964 592−6.
Ну, как же: «В настоящее время всё ещё не выработаны отдельные способы и формы профилактики преступлений, совершённых женщиной в отношении новорожденного ребёнка.». А тройка сенаторов их «выработала» «в целях защиты и обеспечения права ребёнка на жизнь».
Для разработчиков законопроекта неважно, что такие «отдельные способы» и невозможно выработать, поскольку были, есть и будут роженицы, совершающие преступления в состоянии изменённого сознания, при котором не сработают меры профилактики, тем более, предложенные сенаторами.
Будь «безопасные для жизни и здоровья ребёнка специализированные места для анонимного оставления ребёнка после его рождения» даже в «шаговой доступности», то есть в соседнем квартале, смерть может настигнуть ребёнка на месте его рождения, поскольку женщина в таком состоянии, родившая ребёнка вне медицинского учреждения, не побежит искать этот злосчастный ящик, а поступит так, как повелит её помутневший разум, что подтверждается судебной практикой. Не тот контингент является клиентом «бэби-боксов» (как инициаторы называют своё детище).
Один из лоббистов установки ящиков для детей так определяет свою «целевую аудиторию»:
«…На самом деле, мы сейчас говорим не о маргиналах, пьяницах и бомжах — это совсем другая история. Такие люди обычно как раз оставляют детей [у себя], потому что они для них часто являются средством заработка. Мы говорим о нормальных женщинах, попавших в тяжелые жизненные обстоятельства, которые понимают, что не готовы прокормить ребёнка. Часто у таких матерей уже есть дети, и они боятся, что появление нового малыша загонит их в такую нищету, что служба опеки заберёт всех», — говорит руководитель фонда «Колыбель надежды» Елена Котова.
Так чего, казалось бы, мудрить? Разберитесь с опекой, заставьте чиновников работать по закону, а не по своему усмотрению! Исправьте практику применения семейного и другого законодательства. Примите закон об уголовной ответственности сотрудников опеки и полиции за незаконное изъятие детей из семьи (благо, законопроект такой уже есть, второй год находится в стенах Государственной Думы РФ, да всё не найдёт субъекта законодательной инициативы).
Откройте в каждом городе вместо «бэби-боксов» кризисные центры для матери и ребёнка, чтобы женщина знала, что в любой сложной ситуации государство её не оставит один на один со своим горем, не даст умереть с голоду.
Зачем огород городить, соблазнять малоимущих и попавших в тяжёлую жизненную ситуацию матерей «лёгким» решением проблем путём разлучения с ребёнком? Зачем таким образом снимать ответственность с государства за социальную защиту граждан?
Год от года количество инфантицидов в стране уменьшается благодаря социальной политике регионов, кропотливой работе медицинских, реабилитационных центров, о чём свидетельствуют статистические данные.
По ст.106 Уголовного кодекса РФ (убийство матерью новорожденного ребёнка) зарегистрировано преступлений:
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
"Беби-боксы" - универсальное средство борьбы с преступностью?
*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
02.01.2016 14:52:46, Trotter