Что такое бэби-боксы и почему они не работают в России: 25 фактов

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
[ссылка-1]
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов неоднократно критиковал бэби-боксы, позволяющие анонимно отказываются от новорожденных. По его мнению, они доказали свою неэффективность в снижении числа преступлений по отношению к детям и лишь увеличивают число сирот. "Эффективность (бэби-боксов) не подтверждается ни российской, ни международной практикой", - заявил Астахов. Для подтверждения этой точки зрения в аппарате детского омбудсмена собрали 25 фактов о бэби-боксах.

Что такое бэби-бокс

Бэби-бокс или "окно жизни" - специально оборудованное место с колыбелью, где мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить. В России они установлены в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском крае и в некоторых других регионах.

25 фактов о бэби-боксах

Комитет ООН по правам ребенка призывает Россию принять все необходимые меры для запрета бэби-боксов и разработки альтернативных способов предоставления услуг, надлежащего консультирования и социальной поддержки на случай незапланированной беременности (Итоговые замечания Комитета ООН по правам ребенка, принятые на 65-й сессии в январе 2014 года).

Бэби-боксы - это коммерческий проект фонда "Колыбель надежды", продвигаемый под видом социального. В 2011 году краевой фонд Краснодарского края приобрел пять бэби-боксов стоимостью 2,7 миллиона рублей, в 2013 году в Камчатском крае один бэби-бокс обошелся бюджету в 488 тыс. рублей, Калининградская область закупила у "Колыбели надежды" бэби-бокс на сумму 475 тыс. рублей (официальные ответы прокуратур регионов).

Крупнейшие родительские организации (в том числе Родительское всероссийское сопротивление) и авторитетнейшие социально-ориентированные НКО (в том числе Фонд профилактики социального сиротства, фонд "Волонтеры - в помощь детям-сиротам") выступают резко против бэби-боксов.

В 2011 году вопрос установки бэби-боксов обсуждался с президентом России, после чего было дано отрицательное заключение на осуществление такой деятельности, как противоречащей российскому законодательству и государственной политике в целом.

В 2013 году проект Федерального закона № 603961-5, предусматривающий возможность матери или иному лицу анонимно оставлять ребенка в специализированных местах, был отклонен Госдумой.

Профильная патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступает категорически против внедрения бэби-боксов, о чем неоднократно заявлял ее глава протоиерей Димитрий Смирнов.

Анализ Фонда профилактики социального сиротства показали, что женщины, решившие избавиться от ребенка, не мотивированы на использование бэби-боксов. Для того, чтобы отвезти ребенка в ящик, женщина как минимум должна быть в состоянии мыслить логически и желать сохранить ребенку жизнь.

Исследование Криминологического института Нижней Саксонии, проанализировавшего все случаи убийства младенцев матерями с 1997 года до 2006 года, показало, что женщины, убившие своего ребенка, никогда бы не понесли его в бэби-бокс. Поэтому бэби-боксы не имеют никакого отношения к снижению случаев убийства матерями своих детей.

Наличие бэби-боксов в Пермском крае, Курской, Ленинградской и Псковской областях не повлияло на снижение преступности по ст. 106 УК РФ (Убийство матерью новорожденного ребенка), наоборот, с 2012 года в этих регионах наблюдается рост подобных преступлений.

Как показывает практика, в бэби-боксы детей несут не матери-убийцы, а женщины, находящиеся в отчаянии, помочь которым из-за анонимности отказа становится невозможно.

Адресная работа с матерями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, позволяет предотвратить до 50% отказов от новорожденных (данные программы Фонда профилактики социального сиротства осуществляются более чем в 30 регионах России).

Главврач Люберецкой районной больницы №3 неоднократно рассказывала, что в их бэби-бокс подкидывают ухоженных младенцев в красивых конвертах.

Заинтересованность отдельных учреждений в бэби-боксах может быть вызвана спросом на новорожденных детей со стороны потенциальных усыновителей.

В Перми 06.07.2015 26-летняя женщина выбросила ребенка в мусорный ящик, ранее 28.06.2015 мертвый ребенок в пакете был найден в мусоропроводе одного из жилых домов - несмотря на то, что на соседней улице установлен бэби-бокс.

В Ленинградской, Калининградской и Владимирской областях бэби-боксы были закрыты по причине их неэффективности.

В бэби-бокс при храме в Екатеринбурге постоянно подбрасывают котят и пустые бутылки, как в мусорный ящик.

В бэби-бокс ребенка может подкинуть любой родственник против воли матери: в Ставрополе 10.09.2015 новорожденную девочку в бэби-бокс отнесла бабушка. Когда мать пришла ее забрать, ей ребенка не отдали.

Процедура возврата ребенка матери требует проведения дорогостоящей ДНК-экспертизы, которую назначает суд, что может длиться несколько месяцев. Женщина, оставившая ребенка в Люберецком бэби-боксе из-за конфликтной ситуации в семье, уже больше года пытается забрать его обратно. Ребенок сразу же был отдан в приемную семью.

В Казахстане бэби-боксы запрещены законодательно.

В Великобритании оставление ребенка до 2 лет является уголовно-наказуемым деянием.

В Японии отказ от ребенка карается тюремным заключением на срок до 5 лет.

В Бельгии за распространение информации про бэби-боксы рассматривается как "реклама подкидывания детей", и влечет ответственность за их установку.

В Германии, Японии и Китае известны случаи, когда младенцы, обнаруженные в бэби-боксах, имели тяжелые повреждения или были мертвы.

В первые 127 дней действия "Safe Haven law" (законе о местах, где можно анонимно оставить ребенка) в штате Небраска (США) были оставлены 35 детей, давно вышедших из младенческого возраста.

В Китае первые бэби-боксы были установлены в 2013 году, что спровоцировало наплыв подбрасываемых младенцев, среди которых было много детей с врожденными дефектами, а также девочек. После того, как в ящиках несколько раз были обнаружены мертвые младенцы, от практики бэби-боксов стали отказываться.

Подробнее на ТАСС:
18.03.2016 13:32:55, Trotter
В блог





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

08.04.2020 10:01:39

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!