Убитое детство

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
картинка

Маятник качнулся назад. Теперь, после гибели детей в летнем лагере Карелии, возникает обозримая опасность, уничтожения системы детского туризма в России. И предпосылки к этому есть.

Дети погибли по вине руководства лагеря, которое стремилось снизить издержки и экономило на безопасности, а так же по вине чиновников, которые, во-первых закрывали глаза на вопиющие нарушения в лагере. А во-вторых получали откаты за "правильное" распределение детей по летним лагерям [ссылка-1]. Все мы прекрасно понимаем, что произошедшая трагедия закономерна и виновата в ней система, действующая в нашей стране уже 25 лет. Система, которая пожирает наше общество.
Эта система не только жадная и прожорливая, но и трусливая. Сильнее, чем нажиться, чиновники боятся потерять теплое место. И если уж произошел громкий скандал по их вине, то теперь будет сделано все, чтобы его замять и сделать так, чтобы подобного не повторилось. Но если, при нормально отлаженной системе управления, происходит глубокий анализ причин катастрофы и выработка взвешенного решения, по устранению причин приведших к ней... То в коррупционно- криминальной среде ориентированной лишь на получение прибыли и сохранение статус-кво, подход достаточно примитивный. Будет просто уничтожен источник беспокойства. А именно система детского туризма.

Здесь, я бы хотел процитировать человека, который в теме разбирается куда лучше меня. Александр Арапов:

"Под «детским туризмом» я понимаю самодеятельный туризм, организуемый ПЕДАГОГАМИ-ИНСТРУКТОРАМИ в школах, домах детского творчества, учреждениях дополнительного образования, молодежно-подростковых клубах. «Детский туризм», в моем понимании, это ПОХОДЫ. Поход – это организованная группа детей в количестве 8-12 человек, это ДВА педагога-инструктора, это прохождение МАРШРУТА, будь то лыжный, горный или водный маршрут. «Детский туризм» это образовательная программа, по которой дети обучаются несколько лет, слушают теорию, закрепляют и отрабатывают на практике знания и навыки по технике туризма (горного, водного, лыжного…), регулярно проводятся многодневные учебно-тренировочные сборы, соревнования.

Дети НИКОГДА не уйдут в поход, пока не пройдут проверку готовности к планируемому маршруту на контрольном слёте. Целью контрольного слёта всегда служит максимальная имитация реальных условий и препятствий, которые могут встретиться детям на маршруте. Проверяется наличие и состояние необходимого на маршруте личного, группового и специального снаряжения. Стоит напомнить, что педагог-ИНСТРУКТОР также РЕГУЛЯРНО обучается, повышает квалификацию, проходит переаттестацию. Педагога-инструктора НИКОГДА не выпустят в поход, если планируемый маршрут не соответствует его опыту.

Всё что я описал выше, это как должно быть в идеале. И многие года, начиная примерно с 30-х годов прошлого века именно так и было. Самодеятельный детский туризм представлял собой огромную, хорошо организованную систему. Ежегодно дети со всех уголков Союза отправлялись в водные, пешие, лыжные и горные походы. Дети под руководством опытных ИНСТРУКТОРОВ уходили в леса, готовили себе пищу на костре, спали в тяжелых брезентовых палатках, проходили серьезные пороги на реках и ходили по шхерам ЛАДОГИ. Ходили с самодельным снаряжением, ходили без мобильных, и уж тем более, спутниковых телефонов, ходили без GPS-навигаторов, да и карты хорошие были не всегда. И, тем ни менее, дети ХОДИЛИ в походы. И долго, тщательно готовились к этим походам.
К сожалению, в настоящее время, последние два десятилетия эта некогда мощная система если не умерла окончательно, то уж точно находится в очень плачевном состоянии. И причин этому множество. Во-первых, самодеятельный детский туризм активно вытесняется коммерческими конторами, которые предлагают ребенку не быть ОБУЧАЮЩИМСЯ в школьной туристской секции, где чтобы сходить в поход надо этому учиться и готовиться, а можно просто прийти к дяде-бизнесмену, на которого работает большой штат так называемых «инструкторов», купить путёвку и стать ПОТРЕБИТЕЛЕМ очень привлекательного внешне ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА.

Разница очевидна:
- В первом случае ребенок подготовлен к походу, во втором – совсем не факт;
- В первом случае педагог является ИНСТРУКТОРОМ, во втором – не факт;
- В первом случае туристская секция выполняет свои функции (оздоровление, образование ребенка) круглогодично, уводит его «с улицы», от компьютера и т.д. Во втором же случае, купленная путёвка уведет ребенка с улицы в лагерь или путешествие только на две-три недели. И с кем? Такая группа формируется из совершенно незнакомых друг другу детей. И если ПЕДАГОГУ-ИНСТРУКТОРУ в турсекции по силам работать с отдельными «трудными» детьми, наставляя их на путь исправления, то ТУРОПЕРАТОР вполне может, напротив, собрав группу детей, не увести их «с улицы», а создать туже самую улицу в своем лагере. К сожалению, несколько таких лагерей мне довелось видеть.
...
Теперь о реакции чиновничьей власти после трагедии в Карелии:
30 июн 2016 в 3:11
Приходят очередные неприятные новости от педагогов туристских секций…
Буду краток, донесу до вас только суть абсурдной ситуации. Знакомый педагог был с детской группой на учебно-тренировочных сборах. То есть стояли в лесу с палатками и проводили ежедневные тренировки. Подобные выезды мы (педагоги туризма) проводим регулярно уже около 80 лет. Несчастных случаев на подобных сборах за 80 лет – по пальцам пересчитать, а в процентном соотношении от количества детей за все годы, не более 0,0001%.
Итак, в палаточный лагерь приехала прокуратура с проверкой. Так называемых «нарушений» выявили столько, что аж 7 страниц исписали. Сейчас будут разбираться, выносить своё страшное решение. Если кратко, то претензии следующие:
1. «У детей в палаточном лагере нет оборудованного раздельного туалета». ЧТО??? Ребята, вы серьезно? Комментировать мне нечего.
2. «Нет оборудованного душа». Всю жизнь дети купались в озере, в реке. Всегда педагог-инструктор очень внимательно относился к вопросу гигиены в походе, на сборах. Невозможно привезти в лес доски, построить душевую кабинку, провести от озера шланг с насосом, повесить водогрей. О чём вы, дорогие прокуроры? Что касается вопроса безопасности, за купанием педагог всегда внимательно наблюдает или с берега, или с воды.
3. «Туристы готовят пищу не в палатке, а на улице». Вы совсем спятили???
4. «Продукты (консервные банки с тушенкой и сгущенкой) стоят на земле». Что, скажите мне, будет от того что банки стояли на земле???
И всё в таком духе!"
Читать далее:
13.07.2016 14:15:27, Trotter
Чересчур мрачно.
Что на самом деле.

[ссылка-1]

Есть Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения Министерства образования и науки Российской Федерации (ФЦДЮТиК) Его сайт [ссылка-2]

***Центр создан в 1918 году Надеждой Константиновной Крупской как Центральное бюро школьных экскурсий (ЦБШЭ), в целях урегулирования приема школьников и помощи им. При поддержке Крупской для пропаганды экскурсионного дела в 1928-29 годы были организованы передвижные выставки, которые направлялись в Центральную промышленную зону, Сибирь и другие места.***

Здесь выложены документы для организации туризма, в т.ч. методические рекомендации и т.п.
[ссылка-3]

Ссылка на текущие мероприятия
[ссылка-4]
13.07.2016 14:51:59, Еллена
закона об организации детского отдыха нет, в разработке после трагедии. И ведомства, контролирующего исполнение закона, пока нет. Русский авось в действии. 13.07.2016 15:01:29, Shlomit
В каких странах существует подобный закон?
Вы не в первый раз пеняете на его отсутствие в России.
Мне интересно, в каких странах он есть и как действует, просветите уж, пожалуйста.
13.07.2016 15:17:45, апчхи
Стаття 33. Права, обов'язки та відповідальність працівників дитячого закладу оздоровлення та відпочинку

1. Працівники дитячого закладу оздоровлення та відпочинку в межах покладених на них обов'язків несуть персональну відповідальність відповідно до законодавства за безпеку життя і здоров'я дітей, які оздоровлюються та відпочивають у цьому закладі, за якість та повноту виконання навчальних та виховних програм, які реалізуються в дитячому закладі оздоровлення та відпочинку.

2. Працівники дитячого закладу оздоровлення та відпочинку мають право на:

внесення пропозицій щодо поліпшення оздоровчо-виховного процесу, процесу відпочинку, подання на розгляд керівництва та педагогічної ради пропозицій щодо морального та матеріального заохочення дітей, застосування стягнень до тих, хто порушує правила внутрішнього розпорядку закладу;

вибір форм підвищення кваліфікації, необхідної для продовження трудової діяльності у такому закладі;

участь у роботі методичних об'єднань, нарад, зборів, інших органів самоврядування дитячого оздоровчого закладу, у заходах, пов'язаних з організацією оздоровчо-виховної роботи;

вибір педагогічно обґрунтованих форм, методів, засобів роботи з дітьми;

соціальне та матеріальне заохочення;

об'єднання у професійні спілки, участь у громадських організаціях, діяльність яких не заборонена законодавством.

3. Працівники дитячого закладу оздоровлення та відпочинку зобов'язані:

педагогічні та медичні - перед початком роботи пройти спеціальну курсову підготовку в порядку, встановленому центральним органом виконавчої влади, що забезпечує формування державної політики у сфері сім'ї та дітей;

при прийнятті на роботу надати документ про проходження обов'язкового медичного огляду, який дає право працювати з дітьми;

дотримуватися вимог статуту (положення) дитячого закладу оздоровлення та відпочинку, виконувати правила внутрішнього розпорядку та посадові обов'язки;

берегти життя та здоров'я дітей, захищати їх інтереси, пропагувати здоровий спосіб життя;

виконувати накази та розпорядження директора закладу.

Стаття 34. Державний контроль за діяльністю дитячих закладів оздоровлення та відпочинку

1. Державний контроль за діяльністю дитячих закладів оздоровлення та відпочинку незалежно від підпорядкування, типу та форми власності закладів здійснюють:

центральний орган виконавчої влади, що реалізує державну політику у сфері сім'ї та дітей;

{Абзац другий частини першої статті 34 в редакції Закону № 5462-VI від 16.10.2012}

міністерства та інші центральні органи виконавчої влади, до сфери управління яких належать дитячі заклади оздоровлення та відпочинку;

Рада міністрів Автономної Республіки Крим;

обласні, Київська та Севастопольська міські, районні державні адміністрації, до сфери управління яких належать дитячі заклади оздоровлення та відпочинку.

2. Формою державного контролю є державна атестація дитячого закладу оздоровлення та відпочинку, яка проводиться в порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України.

У разі виявлення порушень у діяльності дитячого закладу оздоровлення та відпочинку, що можуть вплинути на стан здоров'я дітей, атестація проводиться позачергово.

За результатами атестації закладу присвоюється вища, перша, друга або третя категорія. Порядок присвоєння категорій визначається Кабінетом Міністрів України.

[ссылка-1]

вступил в силу 01.01.2009, действующий
13.07.2016 17:03:13, будьте здоровы
Господи, опять 25. Как же надоело уже! 13.07.2016 17:37:06, апчхи
Скопипасти китайскую статью - поржом хоть... 13.07.2016 21:10:38, ГрандПапчик
искать повод для смеха в теме о гибели детей-это характеризует собеседника 14.07.2016 12:49:44, Shlomit
Детьми не прикрывайся, речь всего лишь о тебе, горемычной... Не более... 14.07.2016 12:53:03, Натр
поговорите, поговорите, если больше не о ком 14.07.2016 12:57:53, Shlomit
Спасибо, барыня, позволили... 14.07.2016 13:30:00, ГрандПапчик
_Давать_ повод для смеха в любых, даже серьезных, темах - это характеризует вас как собеседника. 14.07.2016 12:55:03, гундина
успокойтесь 14.07.2016 12:56:52, Shlomit
??? Я спокойна. 14.07.2016 13:02:13, гундина





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.10.2018 10:10:24

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!