Десятилетие разрушенного детства?

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
Кому не знаком старый анекдот: — Правда ли, что шахматист Петросян выиграл в лотерею тысячу рублей? — Правда, только не шахматист Петросян, а футболист «Арарата» Акопян, и не тысячу, а десять тысяч, и не рублей, а долларов, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл. Это не простой анекдот, а короткая притча, раскрывающая содержание многих сюжетов нашей общественно-политической жизни. Так, 26 июля в Общественной палате РФ состоялось обсуждение Плана «десятилетия детства». Вернее, не плана, а его чернового варианта. И не состоялось, а попыталось состояться. И не обсуждение, а его профанация. Но для начала несколько слов о самом Плане десятилетия и о том, почему человек, хоть на 3% считающий себя гражданином, обязан об этом знать. План мероприятий 29 мая этого года президент В. Путин объявил 2018 – 2027 годы «Десятилетием детства» и постановил правительству РФ в 3-месячный срок утвердить соответствующий план основных мероприятий до 2020 года. 30 мая правительство РФ поручило подготовить данный план Минтруда России, и в начале июля готовый документ уже находился в Общественной палате. Документ представлял собой перечень мероприятий, предложенных Минтруда, Минобрнауки, Общественной палатой, комитетами Совета Федерации и Думы, МВД, НКО и пр. Он содержал около двухсот предложений. Многие мероприятия были нужные и правильные, но встречались и такие, от невольной визуализации которых становилось жутко. Чтобы далее не возникло ни малейшего подозрения, мол, я сильно преувеличиваю и драматизирую, прошу посмотреть короткий документальный ролик об изъятии детей в России под названием «Этого не расскажут президенту». Он очень короткий и очень содержательный:
[ссылка-1]
Здесь ни одной постановочной сцены — настоящие опекунши, настоящая милиция, настоящие дети, настоящее общество нашей страны. Теперь представьте, что вместо предложения о регламентировании и ограничении полномочий органов опеки предлагается создание «на федеральном уровне единой централизованной системы органов опеки и попечительства (Агентство по сопровождению семьи, в том числе приемной семьи) с целью координации деятельности региональных органов опеки и попечительства». Речь идет о создании отдельной структуры, объединяющей под собой всё, что касается детей, призванное координировать контроль за семьями и осуществлять «честный отъём» детей у населения. Всё, что вы видели на видео, будет осуществляться не разрозненно и «местячково», а системно, централизованно и с московской «крышей». С этого момента борьба за возвращение незаконно отобранного ребёнка превращается из средней тяжбы с местными чиновниками в бесперспективный выпад против московских крупных хищников. Опасения не надуманны. К настоящему времени многое уже сложилось. Известно огромное количество случаев незаконного и «как-бы законного» отобрания детей органами опеки, где применяются одни и те же методы, схожие угрозы и легенды. Проводятся специальные семинары, печатаются методички и издаются подзаконные акты, призванные помочь сотрудникам опеки правильным образом заполучить ребёнка. Эти «рабочие» подзаконные акты зачастую противоречат семейному кодексу, федеральным законам и даже самой Конституции. Медленными, постепенными шагами формируется «параллельное государство» с параллельными финансовыми потоками, параллельными интересами и параллельной идеологией (подробнее об этом см. здесь [ссылка-2] и здесь [ссылка-3]).
Резонный вопрос: откуда такая кровожадность и в чём состоит интерес чиновников к подобной практике? Интерес состоит в том, что выделяемые на освоение средства напрямую зависят от «оборота» отобранных и устроенных детей: не выдали норму по обороту детей, значит, не освоили бюджет, а раз так, то не будет на следующий год прежнего объёма средств [ссылка-4].
Откуда берутся такие указания? Нет, откуда берутся люди, дающие такие указания?! Всему виной Его Величество Интерес. Причём нам, простым смертным, вряд ли когда-нибудь удастся в деталях узнать, до каких этических пределов доходят способы его реализации. Очевидно одно — в детской сфере крутятся недетские деньги. Но у граждан есть свой интерес, правда? Заключающийся в том, чтобы наши дети, школьные друзья наших детей, а значит, дети российских граждан выросли настоящими людьми — без страха насильственной разлуки с родителями, без ощущения постоянного контроля, без травмирующих мыслей о том, что тебя, как и 4-х твоих приёмных братьев и сестёр, «усыновили» только ради денег и легко сдадут обратно в «гарантийном случае». Да, план содержал и такое предложение. На сухом канцелярском языке это называется «профессиональной семьёй». Это аренда государством вашей семьи для воспитания чужих отобранных детей. Профессиональная семья не является приёмной, она — лишь частный «микродетдом», который в любой момент может разорвать «договор аренды» и сдать ребёнка обратно. «Профессиональный родитель» за каждого взятого ребёнка получает зарплату и даже имеет право на отпуск. Ребёнок знает, что за него платят хорошие деньги (которых не получает ни одна родная многодетная семья! Парадокс!). Зачастую нет никакой тайны усыновления, любви и заботы, родительских чувств. Есть желание улучшить свои жилищные условия за счёт набора щедро оплачиваемых сирот, которых можно ещё и всячески эксплуатировать. И это, к сожалению, тоже не драматизация и не преувеличение. 23 июня в ходе «круглого стола» в Совете Федерации, посвященного проблемам приемных детей, старший помощник главы Следственного комитета России И. Комиссаров отметил: «Резкий рост числа желающих принять ребенка на воспитание в свою семью, к сожалению, во многих случаях обусловлен интересом получения постоянного дохода, а для некоторых приемных родителей — это вообще единственный способ заработать». Он также отметил факты сексуальной эксплуатации: в Хабаровском крае мужчина-опекун в течение пяти лет, с 2012-го по 2017-й, более 700 раз совершил сексуальные преступления против пяти девочек, находившихся под его опекой...

Однако граждане решили ввязаться.
Подробности и продолжение:
04.08.2017 23:49:37, Trotter





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.04.2018 06:42:52

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!