На Урале отобранный из семьи шестилетний ребенок снова попал в больницу

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
В Свердловской области отобранный из проживающей в Карпинске многодетной семьи шестилетний ребенок попал в инфекционное отделение центральной городской больницы города.
«Это уже второй раз, когда ребенку стало плохо в социально-реабилитационном центре. Нас с женой вызвали и отправили на машине скорой помощи в больницу Краснотурьинска, но там отказались госпитализировать сына, после чего мы приехали обратно в Карпинск. Теперь жену с ребенком вновь положили в инфекционное отделение. Врачи пока ничего не говорят, сказали, что пока будут брать анализы», — сообщил отец. Он добавил, что разговаривал с сыном по телефону и ребенок просился домой.
Пятерых детей в возрасте 2, 3, 6, 8 и 14 лет забрали из семьи еще 26 февраля 2018 года. Поводом для таких действий чиновников послужил сигнал, поступивший в органы полиции о том, что якобы в семье дети подвергаются насилию.
Перед тем, как сотрудники соцзащиты отобрали детей, отец сделал видеозапись, на которой видно, что никаких синяков у детей нет. Также чиновники органов опеки и попечительства не представили никаких документов, подтверждающих правомочность отбирания детей, а также не предложили матери лечь в больницу вместе с детьми Все несовершеннолетние были доставлены в инфекционное отделение больницы города Карпинска, где они, будучи здоровыми, находились до начала марта. В отношении отца была организована проверка.
В свою очередь родители обратились в следственное управление СКР по Свердловской области с просьбой провести проверку в отношении сотрудников опеки, действия которых, по мнению родителей, могут быть расценены как превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и самоуправство (ст. 330 УК РФ). Впоследствии 7 марта четверо детей были переведены в социально-реабилитационный центр (СРЦ) города Карпинска, а матери предложили лечь в больницу с двухлетним ребенком.
Спустя десять дней, 17 марта шестилетний сын был в первый раз доставлен с высокой температурой из СРЦ в больницу. После выписки его опять отправили в СРЦ, а мать с двухлетним ребенком вернулась домой. Вплоть до сегодняшнего дня дети до сих пор находятся вне семьи.
На многочисленные вопросы родителей, запросы сотрудников СМИ и представителей общественности чиновники не поясняют, на каком основании дети отобраны и удерживаются органами опеки в СРЦ.
В начале апреля в отношении отца возбуждено уголовное дело по подозрению в истязаниях детей, а вот о результатах проверки в отношении чиновников опеки ответы еще не поступали.

Комментарий редакции
Уже больше месяца детей «без суда и следствия» удерживают вне семьи. Свердловское отделение общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) неоднократно обращалось с запросами в различные инстанции с просьбой пояснить основания для отбирания детей из семьи и удержания их в СРЦ. Однако ответов по существу так и не последовало.
Вероятно, что отобрание детей произошло с подлогом. В одном из ответов чиновники ссылались на ФЗ-120 о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в котором есть пункт о «социально-опасном положении». Но понятие социально-опасного положения допускает очень широкое толкование, и по закону, вопреки сформированному у чиновников предрассудку, оно не является законным поводом для отобрания, а только поводом для индивидуально-профилактической работы. Тем более, что детей забирали прямо из дома в тот момент, когда родители укладывали их спать, так что в данном случае ни о какой безнадзорности речи быть на может.
Единственное законное обстоятельство для отбирания детей — это наличие непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка. Это регламентируется ст. 77 Семейного кодекса Российской Федерации. Но в данном случае никакой непосредственной угрозы не было. Как сообщили родители, угрожали скорее им, если они будут оказывать сопротивление. Если же чиновники считают, что детям наносились побои, то, во-первых, это необходимо доказать в суде, во вторых, как бы мы не относились к физическим наказаниям детей за проступки, даже подтвержденный факт того, что ребенка отшлепали, не является основанием отбирать ребенка и тем более всех детей.
Более того, важно отметить, что по имеющейся информации, на момент отбирания детей семья не состояла на учете ПДН как неблагополучная. Родители негативно относятся к употреблению алкоголя и проживают в браке с 2012 года. Они не лишены и не ограничены в родительских правах, а значит являются единственными законными представителями несовершеннолетних.
Происходящее и есть пресловутая ювенальная юстиция, когда чиновники опеки действуют не в рамках существующего законодательства и отбирают детей не по решению суда, а по собственному решению. Как показывает общероссийская практика, свои действия они обосновывают не только подозрениями в побоях, но и «отсутствием нужного набора продуктов» (при этом никаких регламентов о том, что должно быть в холодильнике, нет), тем, что в доме «слишком грязно» (степень «загрязнения» также определяет чиновник) или просто «за бедность»
13.04.2018 12:07:22, Trotter





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.06.2018 03:58:53

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!