Ювенальная юстиция в Дании

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
Удалось найти цифры только за 2014 год. Всего было изъято 13.379 детей, из них 1.848 — насильственно. Причем существует еще и такое понятие, как «предупреждающее изъятие», когда ребенка изымают из семьи на заранее известный срок и помещают тоже либо в интернат, либо в опекунскую семью.

Таких детей в том же 2014 году было 15.784, то есть это дополнительно к тем 13.379, что были уже изъяты без предупреждения. Таким образом, всего изъятых детей в 2014 году было 20 тысяч! Для Дании с населением около 5 миллионов это огромные цифры.

Немного статистики. К сожалению, не удалось найти последних сведений по такой ужасающей теме, как сексуальное насилие над детьми, изъятыми из семей. Поэтому приведу данные за 2007 год: в интернатах 13,2 % от помещенных туда детей, изъятых из семей, подвергаются насилию, в опекунских семьях — 16 %. Но все современные исследователи этой темы отмечают, что за последние 10 лет число таких детей значительно выросло и что в статистике отражены только те дети, которые не побоялись и смогли рассказать об этом. Также исследователи подчеркивают, что с такими детьми это происходит намного чаще, чем с их ровесниками, живущими в своих семьях. Объясняется это тем, что изъятый ребенок, испытывая чувство вины перед своей семьей, таким образом пытается вернуть доверие взрослых в опекунской семье. То есть исследователи неявно возлагают вину за это на самого ребенка! По их же мнению, средний возраст изъятых детей составляет 7 лет. Но ведь опекунами, пусть и временными, являются взрослые люди, которые обязаны отдавать отчет в своих действиях. А как же быть тогда с младенцами, которых эти же исследователи тоже называют в числе пострадавших?!
Понятно, что, зная статистику за 2014 год и не имея данных за последние годы, трудно выявить тенденцию развития ювенального процесса в Дании. Но, как известно, на такого рода тенденции прямое влияние оказывают действия, предпринимаемые правительством. А они, эти действия, выглядят очень неутешительно для датских родителей.

Неожиданно для всех в декабре прошлого года министр по детским и социальным делам назвала датских детей не просто невоспитанными, но незнакомыми даже с простейшими правилами поведения ни в школе, ни в обществе, тем самым начав в стране кампанию по обсуждению воспитательных процессов.

В феврале ее поддержала министр образования, озвучившая шокирующую статистику насилия, которому подвергается каждый пятый учитель в датских школах, подчеркнув при этом, что цифры занижены, так как многие учителя предпочитают умалчивать о насилии.

Эстафету подхватил министр юстиции, объявивший в марте о поправке к закону о персональных данных, обсуждение которой идет в датском парламенте и которую планируется принять в мае. Речь в поправке идет о допуске муниципальных властей ко всем базам данных страны с целью собрать сведения о родителях и оценить их в баллах, что, в конечном итоге, позволит властям в буквальном смысле вычислять «неблагополучных» детей на раннем этапе их «неблагополучия».

Такие инициативы правительства не могут не вызывать тревогу у датских родителей, потому что, с одной стороны, известно, что любая кампания, объявленная правительством, направлена на подготовку общественного сознания к изменению в законах, а в данном случае это касается законов, имеющих прямое отношение к семье и ее детям, законов, дающих дополнительные права властям изымать детей и разрушать таким образом семьи.

С другой стороны, на протяжении многих лет датским родителям было строжайше рекомендовано не воспитывать детей до 5 лет, дабы не разрушать их детскую психику. И речь здесь идет вовсе не о каких-то насильственных методах, а об обычных замечаниях и запретах.

Таким образом, датские родители оказываются между молотом и наковальней, когда ребенка до 5 лет могут изъять за замечание, сделанное ему в воспитательных целях, но когда невоспитанный ребенок приходит в школу, его могут изъять за его невоспитанность, если его не изымут еще раньше по причине малого количества баллов, набранного его родителями.

Всё указывает на то, что число изъятых детей в Дании будет только расти и вместе с ним будет множиться число сломанных судеб и разрушенных связей между родителями и детьми. Такие дети, вырастая, привнесут в будущее страны не усвоенные ими культуру и традиции, а боль и психологический надлом, причиной которого стал насильственный разрыв со своей семьей — своим родом. И это в лучшем случае, так как, вспомнив о насилии в приемных семьях, тут впору говорить о психически нездоровом обществе в будущем.

На примере Дании можно видеть, какие методы используются ювеналами, и как быстро действия этой структуры могут распространяться по стране, разрушая общество.

Очень хочется надеяться, что чаша сия минует Россию.

Читать полностью:
27.05.2018 21:05:28, Trotter
И это при том что в год рождается порядка 50тыс детей. Получается изымается 30% детей из семей. Куда это их приведет? 28.05.2018 10:16:54, Guard
К договороспособному обществу
С арабами проще договориться,чем с европейцами.
28.05.2018 14:09:13, Шрайбикус
Да никуда, статья - брехня. 28.05.2018 14:24:00, Natalya d'*
Ну что я могу сказать, значит, в Дании выгодно стать фостерной семьёй, безработица не грозит.
Во всех ситуациях свои плюсы :)
28.05.2018 13:37:52, Natalya d'*





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

14.08.2018 17:08:32

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!