Эксперты: введение уголовной ответственности за увольнение перед пенсией может только навредить

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
Отрицательное мнение о предложении Минтруда РФ ввести уголовную ответственность для работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста высказали опрошенные эксперты.
ТАСС взял комментарии экспертов о предложении Минтруда. Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов заявил, что предложение об усилении ответственности за увольнение пожилых людей абсолютно неправильное. Кроме того, он считает такое предложение даже вредным, поскольку работодатели для ухода от ответственности начнут увольнять пожилых людей раньше, до срока, который будет указан в законе:
«Это абсолютно неправильное предложение, поскольку это приведет к тому, что людей предпенсионного возраста начнут освобождать значительно раньше, это во-первых. Во-вторых, на сегодняшний день сложилась практика, когда увольнение осуществляется не в результате каких-то оснований по возрасту или каких-то нарушений трудовой дисциплины, а на основании соглашения сторон, 80% увольнений происходит именно по этой причине. Поэтому это абсолютно нерабочая норма, более того, она вредная», — сказал Сафонов.

Аналогичную позицию занял зампредседателя Диссертационного совета Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. Он также оценил предложение Минтруда как бесперспективное и вредное. По мнению Гонтмахера, в отечественной экономике любые запреты обходятся, и ужесточение ответственности заставит работодателей вывести трудовые отношения в тень.
«Я сразу скажу, что считаю это бесперспективным и вредным, потому что в условиях рыночной экономики подобного рода запреты легко обходятся, и это уже является вредом, потому что трудовые отношения еще больше уходят в тень. Они у нас и так во многом находятся в тени. Работодатели найдут очень много возможностей это обойти, причем все это будет не в пользу работника», — высказал свою позицию Гонтмахер.
Он также предложил другой вариант решения проблемы, подразумевающий не усиление ответственности, а стимулирование работодателя за сохранение пожилых людей в штате организации. «Надо другими способами стимулировать работодателя к тому, чтобы они не увольняли людей в таком возрасте, например, снижая страховые взносы за этих работников и не облагать налогами на доходы при их переквалификации», — предложил Гонтмахер.

Напомним, 25 июля Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации предложило усилить ответственность за увольнение граждан предпенсионного возраста, вплоть до уголовной. Данный вопрос планируется проработать к декабрю 2018 года.
Ранее, 14 июня на заседании правительства РФ были представлены поправки в законодательство, позволяющие поднять пенсионный возраст с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Соответствующий законопроект принят Государственной думой к рассмотрению
27.07.2018 15:28:21, Trotter
Идея вообще бредовая. 27.07.2018 15:33:39, Guard
ИБД минтруда для создания ложной видимости отстаивания интересов трудящихся при проведении пенсионной реформы.

Все остальные танцы с бубном и обещания будут выполняться примерно так же. Вон, КПРФ тоже отличилась подав запрос на референдум, который избирком конечно отклонил. Не читал, но думаю, что запрос с этим расчётом и был подан. От КПРФ другого ожидать и не приходится.
28.07.2018 10:55:55, Тайный Сигнал Барабанщика
Избирком завернул кпрф с их запросом, потому что они не правильно составили вопросы для референдума. Они хотели спросить, согласны ли граждане с повышением возраста выхода на пенсию. А надо было спрашивать, согласны ли граждане с повышением возраста или согласны с полной отменой пенсий. Тогда избирком заявку не отклонил и был бы у нас референдум. 31.07.2018 15:26:09, Москва не сразу строилась
Я думал после Грудинина уже сильнее не разочаруешь, ан нет, КПСС умудрились... 31.07.2018 17:06:07, Guard
Хорошо, что "Единая Россия" никого и никогда не разочаровывает! 31.07.2018 18:55:26, Москва не сразу строилась
Просто потому что дно. 01.08.2018 09:28:36, Тайный Сигнал Барабанщика
Да все партии дно. Или вы до сих пор считаете то есть такие которым есть дело до людей? 01.08.2018 15:45:38, Guard
Есть и такие. Ну, например, у ПВО совсем другой уровень народности, Справедливая Россия неплохо работает последнее время. 01.08.2018 23:06:14, Тайный Сигнал Барабанщика





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.10.2018 09:56:28

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!