Это законно? Работодатели платят в пенсионный фонд меньше, чем должны

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
О том, как работодатель снижает выплаты в ФСС и ПФР, используя любезно предоставленные властью возможности, рассказала специалист по охране труда Анастасия Епифорова.

Какие изменения произошли за последние годы в области охраны труда?

А.Е.: Федеральный закон от 28 декабря 2013 года (ФЗ — 426) внес несколько изменений в существующее трудовое законодательство. Заменили прежнюю процедуру АРМ (аттестация рабочих мест) на СОУТ (специальная оценка условий труда). В результате многие рабочие места лишились класса вредности и опасности, благодаря чему работодатели в разы снизили взносы в ФСС и в пенсионный фонд.

Корр.: Расскажите подробнее, как это произошло?

А.Е.: Есть ряд факторов производственной среды, формирующих условия труда: физические, химические, психологические. У каждого фактора есть допустимые ПДУ и ПДК (предельно допустимые уровни и предельно допустимая концентрация).
Рассмотрим новизну ФЗ — 426 на примере микроклимата, который относится к физическому фактору. Теперь нарушенным микроклимат считается только у рабочих, которые напрямую работают за оборудованием. Кладовщик же, например, который работает рядом, но не у станка, теперь имеет «оптимальные» условия труда. Хотя по факту его организм подвержен не меньшей опасности.
Более того, было вообще изъято такое понятие, как микроклимат вне производственного помещения. То есть, рабочие на стройке в зимний период якобы имеют допустимые условия труда, которые никак не отражаются на их здоровье. Во вредном факторе напряженности трудового процесса отменили интеллектуальную нагрузку, напряженность ответственности, то есть начальники цехов тоже лишились привилегий и прав на льготы. Это значит, что на бумаге мы получили улучшения условий труда во многих сферах деятельности человека, без всякого фактического изменения этих условий. Таким образом «улучшили» условия труда даже больницы, работающие с больными туберкулезом!
Получается, сейчас работодатель уходит от взносов в ФСС и Пенсионный фонд, а людям продлевают трудоспособный возраст, при этом лишая их прав и льгот по тяжести трудового процесса.

Корр.: Как в таких условиях работают контролирующие органы?

А.Е: Также изменилась сама методика выявления вредных и/или опасных производственных факторов. Эксперты теперь могут не проводить измерения, как раньше, а лишь изучить документацию, предоставляемую работодателем.

Корр: То есть, инспекция может просто поверить администрации предприятия?

А.Е.: Да. Помимо этого, раньше условия труда, кроме микроклимата, измерялись без использования средств индивидуальной защиты (СИЗ). Теперь оценка идет с учетом СИЗ, что тоже автоматически «улучшает» условия труда. Обязательными остались только санитарные правила и нормы СанПиН, которые обязывают работодателя хоть как-то поддерживать определенные условия. Только на этом и живы. Говорится, что все важные параметры безопасности труда регулируются СанПиНами, но эти нормы, мягко говоря, совсем не совершенны и не могут полностью решить проблемы. Например, они никак не регулируют освещенность производственных помещений. Из критериев освещенности среды полностью изъяли такие понятия как коэффициент естественного освещения, яркость, коэффициент пульсации. Осталось всего три параметра: освещенность рабочего места при искусственном освещении, прямая и отраженная блескость. Возникает вопрос: как вообще нормализовать уровень освещения? Если классификатор не учитывает это, а СанПиН просто нет? Конечно, министерство обещает внести это в методики, но воз и ныне там.

Корр.: Как же рабочий на вредном производстве может защитить свои права? Ведь регулярно проводится инструктаж по безопасности, например?

А.Е.: Инструктаж по охране труда не несет информации о законах нормирования. Это только инструкции о поведении в чрезвычайных ситуациях, при аварии и о безопасной эксплуатации оборудования. О вредных условиях и повреждающих факторах можно узнать, как правило, из трудового договора. Люди, работавшие до 2014 года, сохраняют свои прежние права и льготы. Спасибо заботливому Министерству труда. Но это легко обходят через увольнения. Нет человека — нет проблемы. А вновь прибывшие, после 2014 года, уже не имеют таких прав.

Корр.: Какова же причина таких решительных изменений для предприятий? Казалось бы, государство напрямую заинтересовано в реальном улучшении условий труда и здоровье работников, так же, как и в выплатах работодателей?

А.Е.: Как и многое другое, эти новшества оправдываются подстраиванием под европейскую систему. Мол, надо не дополнительные отпуска давать и надбавки, а ... улучшать условия труда! То есть власть снижает ответственность работодателя за эти условия, при этом оставляет санитарные нормы и штрафы за их нарушение. Но по факту все «улучшения» только на бумаге. А работники остаются в том же цеху, только уже без надбавок и с увеличенной продолжительностью трудоспособного возраста. Читайте также: Минтруд РФ: обсуждается новый повод увольнения работников предприятий

Корр.: Как Вы считаете, как надвигающаяся пенсионная реформа скажется на работниках с тяжелыми условиями труда? Что ждет недопенсионеров в этих сферах? Как смогут избавляться от них работодатели? Ведь министерство труда предлагает ужесточить наказание (вплоть до уголовного) за дискриминацию пожилых работников.

А.Е.: Нет ни одного положительного момента для работающих. Есть 59 статья ТК, согласно которой работодатель может заключать трудовой срочный договор с пенсионером. Многих работников пенсионного возраста переводят на срочный трудовой договор сроком от двух месяцев до пяти лет. Он может быть заключен при переводе, например, с одной должности на другую. Этот договор рассчитан лишь на определенное время, и по его истечении договор аннулируется.

Корр.: То есть теоретически можно заключить договор только на 2 месяца. А потом просто его не продлить? И тогда это не увольнение, и никакой ответственности?

А.Е.: Получается, так. Вообще есть три вида договора: обычный трудовой, срочный и гражданско-правовой. Работающие по последнему виду договора практически бесправны: у них нет отпуска, нет льгот. Очень многие предприятия сейчас заключают именно эти договоры с работниками. Люди подписывают, сами не зная что. В общем, законы не для людей.

Обращение граждан России в связи с пенсионной реформой - подпишись [ссылка-1];
Оставить свою подпись под обращением можно в региональных отделениях движения "Суть времени". Для тех, кто скачал PDF — там же надо сдавать самостоятельно собранные подписи в предложенном формате А3. Связаться с региональными отделениями можно, заполнив форму на сайте eot.su или позвонив по телефону: 8-800-100-97-24. Приходите, вас ждут
09.08.2018 13:24:23,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!